Владислав Новый

© Коммерсантъ

Интернет и ИТМир

4551

14.12.2011, 11:57

Рунет взял верхний уровень

Первыми доменами станут .дети, .skolkovo, .moscow и .москва

Первыми российскими доменами верхнего уровня (такие как .com, .org и др.) могут стать .дети, .skolkovo, .moscow и .москва. Запуск и поддержание каждого из них обойдется примерно в $1 млн, но в то же время такая сумма позволит отпугнуть киберсквоттеров — перекупщиков наиболее популярных интернет-имен.

Сейчас существует более 250 национальных доменов (.us, .ru, .ua и др.), а также 22 наднациональных (.net, .com, .org и др.), последний из которых —.xxx — делегирован в июне 2010 года. Летом международная корпорация ICANN утвердила программу New gTLD, упрощающую создание новых доменов верхнего уровня (их смогут создавать различные сообщества) на разных языках мира. Прием заявок на их регистрацию начнется 12 января 2012 года и продлится три месяца, рассказал вчера президент и генеральный директор ICANN Род Бекстром. По данным ресурса newgtldsite.com, на 10 ноября было подготовлено 83 заявки на новые домены верхнего уровня, в их числе .bank, .phone, .shop, а также две заявки, относящиеся к коммерческим брендам,—.canon и .hitachi.

Стоимость открытия доменной зоны подорожает и усложнится. Рассмотрение заявки обойдется в $185 тыс. плюс минимальный ежегодный взнос — $25 тыс., рассказал господин Бекстром. При этом если документы будут оформлены с ошибками, то заявка не пройдет, причем ICANN не вернет деньги, утверждает сотрудник одного из регистратора доменов.

Несмотря на высокий риск, российские компании откроют до 20 новых доменных зон, прогнозирует генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк. Пока точно известны лишь четыре из них —.дети, .skolkovo, .moscow и .москва. Заявку на домен .дети (на нем будут работать ресурсы для подростков) подает фонд, учрежденный координационным центром (КЦ) доменов .ru и .рф и Агентством стратегических инициатив. КЦ вместе с фондом "Сколково" выступят партнерами по созданию домена .skolkovo. Два "столичных" домена будет запускать фонд, близкий к регистратору Hosting Community.

По мнению господина Королюка, заявки на многие домены будут подаваться иностранными держателями товарных знаков российских компаний. Еще одну-две заявки подадут "киберсквоттеры мирового уровня": их российские коллеги не обладают необходимыми для этого финансовыми ресурсами, поясняет он.

Стоимость владения доменом в первый год составит примерно $1 млн, оценивает директор КЦ Андрей Колесников. В эту сумму входит общая стоимость подачи заявки ($700 тыс.), ежегодное техническое обслуживание (до $100 тыс.) и расходы на административное поддержание домена (до $200 тыс.), объясняет Алексей Королюк. На программе New gTLD ICANN может получить порядка $300 млн, оценивает топ-менеджер российской интернет-компании.

Российские компании пока не могут подать заявку на регистрацию домена, потому что не в состоянии обосновать банку перечисление $185 тыс., обеспокоен управляющий партнер Hosting Community Александр Панов. Согласно российскому законодательству, деньги за услуги и товары платятся по юридическому договору, а ICANN еще не объяснила, как будут оформлены эти договоренности, поясняет он.

Есть еще одна проблема, добавляет Андрей Колесников: для запуска домена ICANN нужно иметь гарантию в виде суммы, которая необходима для технической поддержки зоны в течение трех лет. Такая гарантия необходима на случай, если администратор домена, к примеру, обанкротится. По этому направлению ICANN работает только с банками, имеющими рейтинг агентства S&P не ниже AA. Таких банков в России нет, так как вся страна имеет рейтинг BBB, объясняет Андрей Колесников. К моменту начала приема заявок эти проблемы будут решены, надеется он. Представитель ICANN Вени Марковски это подтверждает: "Все компании получат юридическую возможность подать заявку".

Владислав Новый

© Коммерсантъ

Интернет и ИТМир

4551

14.12.2011, 11:57

URL: https://babr24.info/?ADE=100669

bytes: 3767 / 3767

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

1289

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4472

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

19831

19.04.2024

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

25717

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6758

13.03.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7478

29.02.2024

Будущее Монголии: Starlink и перспектива IT развития

Разговоры о запуске спутникового интернета Starlink в Монголии ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Старт программы был анонсирован на 26 февраля. Однако пока официальной информации о том, что в стране заработал Starlink, еще нет. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

30821

28.02.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7710

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

42941

22.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

9686

06.02.2024

Депутатский контроль. Бесхребетный «Сибкрай» пал под Антонова

Почему бесхребетный, спросите вы? А вы сначала ответьте на один простой вопрос: кто является владельцем информационного портала Сибкрай? Данную фамилию в Новосибирске не знает разве что ленивый. Вот он — великий «патриот» и псевдозащитник столицы Сибири Константин Антонов.

Адриан Орлов

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

38696

03.02.2024

Больше интернета, выше скорость

Где в Иркутской области мобильный интернет стал летать быстрее, как абоненты поздравляли друг друга в новогодние праздники и какие направления россияне выбирали для отдыха этой зимой – рассказываем в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

9134

31.01.2024

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Семенов Дмитрий

Кнаус Олег

Копылова Наталья

Кудрук Вячеслав

Штенгелов Денис

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Гришаков Владимир

Ушаков Максим