Владимир Таюрский

© Российская газета

ОбществоМир

4031

21.12.2011, 01:13

Якутский Хатико

Бездомная дворняга преподала людям урок верности.

Жители Якутска стали свидетелями удивительной истории: преданный пес около двух недель пытался согреть своим телом погибшую подругу, не отходя от нее в самые лютые морозы.

Драма разыгралась на городской окраине, неподалеку от аэропорта. На территории гаражного кооператива местные жители обнаружили мертвую и уже засыпанную снегом якутскую лайку. Вплотную к ней, свернувшись клубком, недвижно лежала большая дворняга. Только глаза выдавали - живая.

В этой паре признали собак, которых с щенячьего возраста выкормил престарелый сторож кооператива. К сторожке тогда приблудились четыре сбившихся в свору бездомных щенка. Два из них сгинули, а лайка и крупная серая дворняга, подкармливаемые охранниками и владельцами гаражных боксов, выросли и привязались друг к другу - не разлей вода. Вместе несли караульную службу.

Теперь пес лежал возле мертвой подруги. День, два, три… Его отгоняли, но как только люди уходили, он возвращался на свое место. Снег от тепла его тела протаял там почти до земли - в 40-градусные морозы.

Жители окрестных домов стали подкармливать преданную собаку. Кто-то соорудил ей подстилку из тряпок. Пес не отказывался от еды, позволял себя гладить. Не сопротивлялся, даже когда незнакомые люди надевали на него ошейник, пытаясь увести домой, чтобы отогреть. Вот только оттащить его от подруги оказалось невозможно: жалобно скулил, мотал головой и упирался всеми четырьмя лапами.

А унести и похоронить мертвую лайку, пока ее верный товарищ надеялся на какое-то собачье чудо, никто не решался.

История верной дворняги стала достоянием всего города, когда о ней рассказали на одном из местных форумов в Интернете. Пса сразу окрестили "якутским Хатико", и с этого момента его бессменное дежурство на скорбном посту стало проходить под почти круглосуточной опекой форумчан. Сочувствующих оказалось так много, что пищей, которую стали приносить удивительному псу, можно было бы прокормить целую свору.

Но не век же ему было там лежать!

Супругам Александру Евсееву и Алле Комаренко, работникам местного фонда помощи животным, вместе с добровольными помощниками удалось погрузить отчаянно сопротивлявшуюся псину в машину. Привезли ее к себе во двор, где организован реабилитационный центр для бездомных собак и кошек.

- Удивительный пес, добрый, все понимающий, разве что говорить не может, - рассказывает Александр. - Когда мы подошли к нему, он лежал на своем привычном месте, свернувшись клубком. Но стоило мне сгрести снег с его подруги, он поднялся и стал, поскуливая, облизывать ей морду. Как вспомню - ком в горле.

Вечером бедолагу поместили в вольер, огороженный металлической сеткой. В семь утра покормили, а в восемь он отодрал сетку и убежал. С противоположного конца Якутска вернулся к своей "мертвой царевне", как стали называть в городе его подругу.

В тот же день Александр и Алла увезли мертвую лайку от гаражей. Потом из микрорайона сообщили:

- Воет песик. Надо же, человек уже давно смирился бы, а собака все переживает! Помрет ведь от тоски…

Впрочем, в одиночестве дворняга оставалась недолго. На следующее утро у гаражей появились три подросших щенка. Одни говорят, что бездомные щенята прибрели на запах пищи, которой добросердечные горожане натаскали сюда довольно прилично. Другие утверждают, что все трое очень уж сильно смахивают на нашего героя, и их появление больше напоминает возвращение блудных сыновей.

Как бы то ни было, пес великодушно позволил голодным юным пришельцам враз уничтожить все свои припасы. И стал охотно втягиваться в их игры.

Похоже, щенятам удалось сделать для "якутского Хатико" то, что не получилось у людей, - отвлечь его от несения благородного, но безнадежного караула.

Владимир Таюрский

© Российская газета

ОбществоМир

4031

21.12.2011, 01:13

URL: https://babr24.info/?ADE=100912

bytes: 3816 / 3740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Таюрский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

394

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2327

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2650

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2883

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4386

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7817

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1369

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8239

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10626

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3079

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7950

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8781

16.05.2024

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Ильичев Виктор

Михельсон Анастасия

Таюрский Андрей

Шарапов Юрий

Чонский Сергей

Фальков, Валерий

Шергин Роман

Юрин Евгений

Никитин Анатолий