Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

17322

09.01.2012, 15:52

Должны ли мы бояться Китая?

Нас очень часто пугают Китаем и вторжением китайской армии, с таким контекстом, что Сибирь сразу же затопит китайская людская масса и сопротивляться ей нет никакой возможности. Между тем, это голимое паникерство и выражение панического страха, помноженное на полное невежество в области военного дела.

Если внимательно рассмотреть условия гипотетического вторжения китайской армии в Сибирь, то становится ясно, что с этим самым вторжением все не так-то просто. Мы оставим пока в стороне чисто политические вопросы (типа: что Китай забыл в Сибири), а рассмотрим чисто военные вопросы.

Китайская армия

НОАК паникерам представляется огромной и вооруженной. На деле же, не столь и большая армия - 2 млн. 250 тысяч человек, и около 3 млн. человек обученного резерва. Общий мобилизационный резерв оценивается в 300 млн. человек, однако, без обучения и подготовки боевая ценность его невелика.

При этой численности, оснащение боевой техникой довольно слабое. На вооружении состоит около 8 тысяч танков, 800 легких разведывательных, 1200 плавающих, 3000 БТР, 14,5 тысяч буксируемых орудий разных калибров, 3800 установок залпового огня. В среднем, на одну из 24 армий приходится 330 танков, 30 разведывательных танков, 50 плавающих танков, 125 БТР, 600 орудий и 160 установок залпового огня.

Для сравнения в 8-й гвардейской общевойсковой армии было 958 танков, 1878 боевых бронированных машин и 414 самоходных артиллерийских установок.

При этом нужно иметь в виду, что перед НОАК стоят самые разнообразные задачи по обороне своей страны, прикрытия ее обширных границ, из которых особенно важным является оборона восточного побережья, уязвимого для удара американского флота и армии, чьи передовые базы находятся в Южной Корее и Японии. Если северный фланг прикрывается КНДР, с которой воевать особо желающих нет, то вот центр и южный фланг открыты и уязвимы, в особенности с учетом фактора Тайваня и сосредоточения именно в этих районах основного промышленного и экономического потенциала Китая. Всю историю Китая, именно устье Янцзы было воротами для вторжения с этого направления, поскольку крупная и полноводная река позволяет поддерживать сухопутные войска флотом и авиацией с тайваньских баз. Китайское военное руководство, безусловно, знает историю обороны своей страны, и именно здесь держит ядро своих вооруженных сил.

Потому для гипотетической войны за Сибирь, НОАК может выделить не более трети своей армии, то есть не более 750 тысяч человек (примерно 9 армий). Оголить восточный рубеж для Китая крайне рискованно, поскольку это может побудить вероятного противника к радикальному решению "китайского вопроса".

ТВД

В вопросе о гипотетическом китайском вторжении важно учитывать особенности того места, откуда может начаться наступление. Китай имеет границу с Сибирью в двух местах: в Забайкалье в районе ст. Маньчжурия, и в районе Алтая. Забайкальский участок наиболее важен, поскольку там есть железнодорожное сообщение.

Весь вопрос, будет ли нарушен монгольский суверенитет или нет. Если нет, то НОАК может наступать только в Забайкалье, поскольку алтайский участок границы упирается в высокогорный и непроходимый для армии район. Если Китай пойдет на предварительную оккупацию Монголии, то наступление возможно в Забайкалье, на Алтае, и в Туве.

Что лучше, что хуже? На первый взгляд, оккупировать Монголию лучше. Но это значит проявить себя агрессором и заранее уничтожить все политические выгоды от гипотетической войны, не говоря уже о возможности сопротивления монгольского населения и переноса партизанской активности во Внутреннюю Монголию КНР. Несомненно, что и уйгуры в такой ситуации не останутся в стороне от заварухи и попробуют сбросить китайское правление. Для КНР оккупация Монголии - это дестабилизация ситуации на большей части своей территории, и на это правительство не пойдет. Или нужны очень и очень веские причины для такого шага.

Потом, оккупация Монголии состоится не за час, и вторжение в Монголию будет предупреждением о готовящемся китайском вторжении в Сибирь, дающем неделю или две для подготовки.

Даже в случае успеха, который смотрится маловероятным, все равно НОАК мало что приобретает, поскольку упирается в Саяно-Алтайскую горную страну, во многих местах непроходимую для армии, через которую предстоит прорываться по перевалам и узким дорогам. На Алтае и в Туве в наступлении могут принять участие максимум по дивизии на перевал, больше там не поместится.

Потому единственный вариант, дающий какую-то гарантию внезапности действий и успеха - это только Забайкалье в обход монгольской территории. Но и в этом случае политические проблемы с Монголией будут.

1-я фаза: наступление

Итак, забайкальский ТВД. В распоряжении китайской армии остается только небольшая полоса границы, протяженностью примерно 80-90 км, от горных районов на севере до монгольской границы на юге. Наступать в этой полосе может лишь одна-две армии, скорее две, учитывая более слабое оснащение армий НОАК боевой техникой. Это около 100 тысяч человек, 650 танков, 1200 орудий и 320 установок заплового огня. Китайцы могут достигнуть успеха в наступлении, если им будут противостоять не более 30 тысяч человек, 200 танков, 400 орудий, то есть на границе должно быть не более танковой и пехотной дивизий.

Между тем, на границе можно развернуть в обороне 4 армии, нарезав каждой по 20 км полосы обороны, то есть около 200 тысяч человек, 1600 танков, 1200 САУ. Поскольку сам рельеф местности тут подсказывает направление удара, то в особо угрожаемых участках можно создать плотности войск, в 2-3 раза превышающие плотность наступающих китайских. Но это малоэффективно, поскольку левый фланг этой обороняющейся группировки будет открыт для удара, если все же Китай решит нарушит монгольский суверенитет.

Потому оборону участка лучше всего вести методом Бауржана Момышулы, несколькими эшелонами оборонительных рубежей, которые будут заставлять китайские части разворачиваться для наступления, штурмовать укрепления, нести потери и терять время. Основной рубеж нужно создать за реками Онон и Шилка, примерно в 220-250 км от границы. При темпе наступления в 5-6 км в день с прогрызанием обороны, китайским войскам потребуется около 40-45 дней для того, чтобы дойти до речного оборонительного рубежа.

При этом, наступающие китайские части будут всегда открыты для фланговых ударов с севера, из горных и труднодоступных районов севера Забайкальского края.

Этот район может быть заранее подготовлен к обороне, с созданием оборонительны линий, со взрыванием мостов и создание препятствий, с обильным минированием дорог и местности, что еще больше затруднит продвижение китайской армии. К тому же. сосредотачиваясь для наступления, НОАК загоняет себя в мешок, поскольку к Забайкалью ведет всего одна железная дорога, через Большой Хинган, которая представляет собой хорошую цель для ракетных, бомбовых ударов и диверсий.

2-я фаза: речной рубеж

Маршал Худай весьма интересно устроил Забайкалье таким образом, что там трудно наступать, но легко обороняться. Речной рубеж Онона и Шилки опирается на флангах на горные и труднодоступные районы, которые легко перекрываются оборонительными линиями, на левом берегу - степь, а на правом - начинаются сопки. Кроме того, железная и автомобильная дорога проложена по правому берегу, и перерезать ее китайской армии сразу не получится. Зато она позволяет вести снабжение обороняющихся сил, и позволяет широко использовать бронепоезда.

Потому сама топография ТВД, при ее грамотном использовании, позволяет вести войну на истощение наступающих китайских войск, заставляя их штурмовать сильный оборонительный рубеж, опирающийся на горы и реки, крайне затрудняющий использование танков и не позволяющий осуществлять глубоких прорывов.

3-я фаза: контрнаступление

Для опрокидывания и обращения в бегство китайских сил можно подготовить плацдарм для наступления по направлению Сретенск - Борзя - Краснокаменск, который будет приходится точно во фланг наступающей китайской группировке. Серия фланговых контрударов по северному флангу с началом контрнаступления, позволяет рассечь китайскую группировку на несколько частей и последовательно их уничтожить или обратить в бегство обратно на китайскую территорию.

Как видим, не так страшен черт, как его малюют. Наступательные возможности НОАК в Сибири весьма ограничены и не могут быть быстро и существенно увеличены. Даже самый благоприятный для наступления район все равно представляет собой мешок, весьма удобный для обороны, вхождение в который китайских войск уже само по себе ставит их в невыгодную позицию и создает предпосылки для разгрома.

Если на нас так трудно напасть, то почему мы должны бояться Китая?

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

17322

09.01.2012, 15:52

URL: https://babr24.info/?ADE=101386

bytes: 8681 / 8646

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2928

05.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2728

05.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1738

05.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха. В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов и подписали договоры о сотрудничестве. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1893

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1838

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21054

04.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5040

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

4146

04.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2644

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5944

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6016

03.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8289

03.06.2024

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Брилка Иван

Цыренов Валерий

Галицков Виктор

Балданова Ульяна

Бакуров Евгений

Савченко Андрей

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Аносова Елена