Артур Скальский

© Лента.ру

ОбществоМир

2813

03.02.2012, 02:05

Арифметика против смысла

В конце января 2012 года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин опубликовал в "Российской газете" статью под названием "Россия: движение к праву или хаосу?", в которой ни много ни мало проанализировал социально-государственный кризис и его соотношение с правовой системой страны.

Хорошего анализа, впрочем, не получилось - в тяжеловесных и корявых выражениях господин Зорькин обрушился на "митинговых лидеров креативного класса", которых он обвинил в снобизме, переходящем в интеллектуальный фашизм, и стремлении "до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству". Обвинения автор обильно пересыпал цитатами из сочинений Гоббса и Оруэлла.

Апогеем фантазии уважаемого юриста стала целая серия намеков на темные замыслы организаторов протестов. Эти намеки облечены в форму вопросов самому себе, которые, как мне кажется, необходимо зачитывать вслух обличающе-надрывным тоном на фоне российского триколора. Главный из них: "И готовы ли они (митинговые лидеры) в связи с этим призвать каких-либо "варягов" (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России "новой государственности" по образцу Ливии?.."

Да-да, друзья, в конце предложения стоит вызывающее отвращение многоточие, которое автор твердой рукой срастил со знаком вопроса. Оставим за скобками такие разумные возражения на поставленный вопрос, как наличие у России ядерного оружия и права вето в Совбезе ООН - эти скучные аргументы только мешают оценить художественные качества творения господина Зорькина.

Впрочем, удовольствие от оценки этих качеств мы лучше оставим читателю - писать рецензии на заметки в "Российской газете" дело неблагодарное и малоинтересное. Вместо этого рассмотрим появление опуса Зорькина как частный случай некоторого более общего явления, связанного с тем языком, на котором власть разговаривает с народом.

В начале 2000-х годов российская власть полюбила использовать разного рода числа - на тот момент это придавало властной риторике весомость, точность и конкретность. Оно и понятно: например, говорят по телевизору, что в прошлом году было построено 1238 дорожных развилок, проложено 515,7 тысячи километров трубопроводов и покрашено 428 тысяч 753 столба, и тут же ясно, что у этих людей все серьезно, все ходы записаны. А раз так, то и доверия к этим людям больше, чем к тем, которые заявляют, например, что нам нужно правовое государство.

Следствием такого арифметического подхода к общению (арифметика, напомним, - это свод правил для работы бухгалтерии) стало возникновение огромного количества на первый взгляд разумных, но по большому счету ничего не значащих шаблонов. Вот, скажем, слышите вы по телевизору применительно к вопросу о загрязнении воздуха, что "допустимая концентрация была превышена в пять раз". Вроде все точно, все понятно - в некоторых случаях для большей точности и с десятичными дробями напишут, без округления. Но насколько это вообще опасно? То есть, например, если концентрация одной части какой-нибудь гадости считается допустимой, а смертельной - 100 частей на миллион, то превышение допустимой в пять раз не кажется таким уж страшным. А вот если смертельная концентрация - не 100, а 10 частей на миллион, то превышение в пять раз оказывается куда более опасным. Иными словами, голые цифры ничего не дают без объясняющего контекста, и все эти тысячи тонн, километров и декалитров - это все пустое сотрясение воздуха, но зато очень похоже на настоящий анализ.

В последнее время, однако, риторика власти изменилась. Может шаблоны перестали работать, может авторам надоело их использовать, а может выборы повлияли - разбор причин такого фундаментального перелома заслуживает, конечно, не колонки, а полноценной диссертации. Как бы то ни было, но одна за другой в главных печатных органах нашей страны стали появляться статьи, в которых власть пытается говорить предметно и по возможности без чисел. Все эти труды содержат в той или иной мере анализ сложившейся в стране ситуации и перспективы ее развития.

Так вот, статья Зорькина - это одно из таких высказываний власти нового типа, причем очень показательное. На ней хорошо видны все те недуги, которыми страдают подобные статьи - они есть наглядная демонстрация того, как в представлении мыслящего шаблонами человека выглядит качественный анализ какого-нибудь события.

Главный из этих недугов - логика троечника. Она работает просто: нахватав непонятных, но выглядящих весомо предложений, слепить текст, который в представлении автора удовлетворит конечного читателя, а потом удивляться невысокой оценке. (Понятно, что удовлетворить такой текст может только другого троечника - почитайте комментарии к заметке на сайте "Российской газеты".)

Проблема заключается в том, что рисунок по трафарету - это еще не картина, а собранный из чужих цитат текст с претензией на анализ - не анализ в принципе. Анализ - вне зависимости от предмета - это выуживание собственных мыслей из собственной головы, с последующей их трансформацией в строгое логическое построение на бумаге (экране монитора). Чертовски сложное дело: это только кажется, что мыслей пруд пруди, а на самом-то деле их мало, они невнятны, нелогичны и совсем нестройны.

Именно поэтому все без исключения аналитические статьи, о которых идет речь, выглядят настолько нелепо. Потому что написать хорошее годное сочинение на заданную тему намного сложнее, чем научиться решать задачи на проценты или складывать в столбик. Просто потому, что для этого нет подходящего шаблона. Это вам любая учительница по литературе подтвердит. И я, как математик, тоже.

Андрей Коняев

Артур Скальский

© Лента.ру

ОбществоМир

2813

03.02.2012, 02:05

URL: https://babr24.info/?ADE=102206

bytes: 5666 / 5651

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3601

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1682

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3958

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5022

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2641

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1675

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4966

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10455

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6806

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10026

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9961

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2136

07.05.2024

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Баярбаатарын Болор

Кошечкина Валерия

Беляев Александр

Скращук Владимир

Куриленко Юрий

Константинова Оксана

Брюханенко Эдгар

Натаров Сергей

Елизарьев Алексей