Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5248

10.02.2012, 09:58

Ефрем Сирин – именины домового

10 февраля (28 января по старому стилю) Православная церковь вспоминает преподобного Ефрема Сирина - «сирийского пророка», «учителя покаяния», богослова и поэта, жившего в IV в. Он обладал великим ораторским даром; толпы людей собирались слушать его проповеди, и многие язычники, внемля ему, обращались в христианство. Ефрем Сирин создал более тысячи сочинений религиозного содержания, многие из них ещё при его жизни были переведены на греческий и читались в церквях. Большой популярностью пользовались его толкования на Священное Писание, например, «Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихрис¬тово», оказавшее значительное влия¬ние на народные представления об антихристе.

У русских крестьян день памяти св. Ефрема Сирина связывался с поверьями о домовом. Домовой известен практически всем европейским народам: это дух-хранитель жилища, обычно помогающий вести хозяйство, но порой доставляющий различные неприятности (обычно тем домовладельцам, с которыми по каким-то причинам «не ужился»). У восточных славян домового представляли рачительным хозяином: считалось, что он следит за порядком в доме и за исполнением древних обычаев, ухаживает за скотом, может даже пособлять в разных крестьянских работах. По очень распространенному поверью, домовым становится после смерти первый хозяин дома (либо тот, кто первым вошел в новую избу, первым в ней умер и т.п.), а потому он радеет о хозяйстве, присматривает за своими потомками. Нередко считалось, что домовых духов на крестьянском подворье несколько: например, в избе хозяйничает домовой, на дворе – дворовой, в хлеву – хлевник, и т.д. Во многих местах рассказывали также, что домовой обличьем и повадками повторяет хозяина-большака, и вообще, домовых в избе столько же, сколько и домочадцев, причем того же пола и возраста (т.е. если в доме есть женщины и дети, то есть и домовихи, и домовята). Живут домовые обычно под полом, за печью, на чердаке, либо в хлеву.

Само название «домовой» использовалось далеко не везде, в разных местах этому духу давали разные прозвания, обычно указывающие на его местопребывание, повадки и вообще сущность, например: хозяин, дедушка, суседка, господарь, жировик, доможил, избной, голбешник, подполянник, подпечник и пр. Кое-где его называли гнеткой, так как считалось, что по ночам он иногда давит людей, и если спросить – к добру или к худу, может ответить. Вообще, по народному убеждению, домовой нередко предсказывает будущее, какие-то значительные события: он появляется или издает звуки (стучит, воет, плачет, смеется и т.д.) перед смертью кого-либо из домочадцев, пожаром, свадьбой и прочими «переменами».

Как правило, домовой благожелателен и помогает людям, однако если хозяева ленивы, нарушают обычаи, часто ругаются, ведут себя неправильно и непочтительно, он может рассердиться и наказать виновных. Иногда домовик может «не залюбить» какого-то человека или животное; человека он тогда душит по ночам и всячески беспокоит, а животное мучает, отнимает еду, гоняет без передышки и т.д. Такое, рассказывали крестьяне, часто случается с лошадьми: если лошадь окажется «не в масть», то ее нужно поскорее продать, иначе домовой заморит ее до смерти; а вот если лошадка ему понравится, то домовик будет холить ее и лелеять, заплетать гриву, таскать ей корм даже с соседних дворов.

Самое страшное, если домовой начнет «шкодить»: разбрасывать вещи, беспокоить детей, мучить скот и вообще всячески вредить. Былички описывают даже случаи, когда домовой совсем выживал из избы, вынуждал всю семью переехать, а то и душил не угодившего ему хозяина насмерть. По народному убеждению, если уж домовой начал «проказить» – покоя в доме не будет. Поэтому его старались загодя задобрить, обеспечить его доброе расположение ко всем домочадцам, и с этой целью в определенные дни делали «относы» – оставляли для него пищу (кашу, яйца, блины, молоко и др.), а иногда и вещи (цветные лоскутки, монетки и пр.). Так, согласно русскому поверью, в Ефремов день домовой «глумится на дворах», и чтобы задобрить его, хозяева справляли «именины домового»: варили пшенную кашу на молоке с медом и ставили ее на загнетке печи, обложив горшок горячими угольями, с просьбой заботиться о хозяйстве и беречь скот. В Тульской губ. считалось, что если хозяйка на Ефрема Сирина не оставит домовому гостинец, то он из доброго превратится в лихого, и тогда в доме все пойдет наперекосяк: исчезнут удача и достаток, переведется скот и домашняя птица, вещи будут ломаться, на людей нападут болезни и вообще одолеют всякие напасти. Для усмирения лихого домового звали знахаря или колдуна – «творить кудеса». Кудеса эти, по описанию И.П. Сахарова, заключались в том, что колдун приходил на двор и ровно в полночь, зарезав петуха, выпускал кровь на голик (веник), а затем этим голиком выметал все углы в избе и во дворе, произнося при этом заговоры и непременно стараясь закончить до пения последних петухов.

Насколько можно судить, первым о задабривании домового в Ефремов день и о творимых знахарями «кудесах» сообщает именно И.П. Сахаров (известный русский этнограф и археолог XIX в.). При этом обычай этот, описанный в «Сказаниях русского народа», он относит только к Тульской губернии. Остальные исследователи того же времени (например, А.Н. Афанасьев) уже ссылаются на «Сказания». Таким образом, изначально эти «именины домового» были, по всей видимости, явлением локальным, а не общерусским. Так что очень забавно видеть в интернете статьи вроде этой: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1643/

Чего только люди не выдумают...

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5248

10.02.2012, 09:58

URL: https://babr24.info/?ADE=102466

bytes: 5558 / 5533

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

5163

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7685

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2274

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5077

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5981

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3238

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1958

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5866

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11443

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8374

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10952

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

11190

07.05.2024

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Дроздов Сергей

Чайка Юрий

Гусев Анатолий

Шиндяев Владислав

Макушенко Елена

Татаринов Андрей

Берлина Людмила

Якубовский Александр

Деев Александр