Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3443

05.07.2012, 14:15

Среднее образование станет полуплатным

Государство гарантирует 10—11-м классам 37 бесплатных уроков в неделю.

Уже с будущего года российские школы смогут учить старшеклассников по новым образовательным стандартам. Школьники начнут не только выбирать предметы для изучения, но и уровень углубленности. Таким образом, единому среднему образованию в стране наступает конец.

Хотя новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уверяет, что принятие новых образовательных стандартов «существенно не изменит учебную программу», на самом деле, средняя школа меняется до неузнаваемости.

Прежде всего старшеклассник сможет определять свою образовательную траекторию сам. Вместо единой образовательной программы для всех вводятся шесть профилей. Например, гуманитарного цикла. Или естественно-научного. Предметы внутри каждого будут делиться на обязательные и предметы по выбору. В число обязательных вошли: русский язык и литература, иностранные языки, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. Обязательным также станет изучение предметов, относящихся к каждой из шести областей знаний. Поэтому, к примеру, гуманитарий не сможет полностью обойти вниманием естественно-научный блок предметов: физику, химию и биологию. Однако какой именно предмет выбрать, будет определять он сам.

В сумме каждый старшеклассник должен выбрать не менее 9 обязательных предметов. Объем его учебной нагрузки будет варьироваться от 31 до 37 часов. И это — принципиальный момент. Государство гарантирует каждому учащемуся 37 бесплатных часов в неделю. С одной стороны, это на 1 час больше, чем нынешние 36. Однако с другой, все, что ученик захочет изучать сверх этого порога, бесплатным, скорее всего, не будет. Таким образом, школа официально узаконивает заработки на обучении.

Другое важное новшество — добавление третьего обязательного ЕГЭ по иностранному языку. И хотя повсеместно все это вводится с 2020 года, отдельные школы смогут переходить на новый стандарт уже с 2013 года.

Зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин считает новый стандарт неприемлемым. «Ребенка в 9-м классе заставляют сделать выбор: не изучать всерьез либо гуманитарные дисциплины, либо естественно-научные, — заявил он „МК“. — И это при том, что целого ряда этих предметов он вообще еще не изучал! Посмотрите, что получается: либо гуманитарные предметы плюс интегрированный курс естественно-научных, либо наоборот. А за все, что сверх того, еще и придется доплачивать. Это создает условия для коррупции в школе».

Впрочем, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский так не считает: «Окончательная версия стандарта намного лучше предыдущей. Однако выбор обязательных предметов все еще неидеален. Некий компромисс достигнут, но чувствуется сильное влияние лобби, продвигающего такие предметы, как ОБЖ и „Россия в мире“, — поделился он с „МК“. — Главное же, что стандарт должен прописывать не только требования к образовательному процессу, но также источники и механизмы его финансирования. А их там нет: чтобы их прописать, документы такого рода должно принимать не ведомство (Минобрнауки), а Правительство России».

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3443

05.07.2012, 14:15

URL: https://babr24.info/?ADE=106921

bytes: 3131 / 3131

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1304

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5469

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9644

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

13063

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3843

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36622

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17403

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23028

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17673

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17500

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15720

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32154

26.02.2024

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Семенов Дмитрий

Кнаус Олег

Копылова Наталья

Кудрук Вячеслав

Штенгелов Денис

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Гришаков Владимир

Ушаков Максим