Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

3385

11.08.2012, 09:00

Геннадий Семигин: спорт как школа для патриота

Спорт объединяет. Но не только. Нередко разъединяет и показывает нам наши свойства в их отличии от других. По этой причине спорт хорош для образования команд, для воспитания общих чувств. Кажется, что именно поэтому многие политики используют спортивные успехи и славу спортсменов для привлечения внимания к своей персоне или организации, для воспитания гражданских чувств. И мы к этому уже привыкли. Много известных спортсменов выступает во время предвыборных кампаний и заседает в органах законодательной власти. Нередко возникает вопрос о том, насколько они компетентны, однако вопрос этот довольно бессмысленный для того, чтобы его игнорировать. Давно уже для того, чтобы стать депутатом или чиновником не нужно специального образования, а отказывать спортсменам в уме просто невозможно, потому что это означает быть к ним крайне предвзятым. Разумные и ответственные люди есть в любой профессии.

Но вернемся к политическому использованию спорта. Сейчас идут Олимпийские игры, которые практически заставляют миллионы людей переживать свою сопричастность своих согражданам. Это очень хорошая патриотическая школа. Главный вопрос: что будет происходить с «выпускниками» спортивной школы патриотизма? На кого лучше ориентироваться?

Обратимся к «профессионалам» — к партии «Патриоты России» Геннадия Семигина. Им по долгу службы нужно иметь четкую позицию по интересующему нас вопросу, уже поэтому к ним стоит прислушаться. Первым важным отличием является направленность чувств и энергии. Традиционно патриот предстаёт в роли ревнивца, который изучает, кто и как взглянул на его родину, а потом выражает своё негодование. У «Патриотов России» совершенно другой подход. Они больше волнуются не по поводу внешнего вида, а по поводу состояния России: им важнее реальные показатели экономической и социальной жизни. Если так, то партию Геннадия Семигина значительно сложнее упрекнуть в популизме, как часто делают с псевдолюбителями своей страны. Если гражданин действительно обеспокоен судьбой своей родины, то он совершает различные полезные дела (в меру своих возможностей), а не указывает другим, что они сделали неправильно и как им исправиться.

Второй урок, который нам могут преподать «Патриоты России» — это ощущение общности. Спорт демонстрирует, что мы можем сопереживать многим. Для человека это чувство является одним из отличительных в мире природы, оно развивалось эволюционно, а не которые общественные мыслители даже считают его одним из главных критериев развития нашей цивилизации. У одних «мы» — это небольшая группка, а «они» — это бесконечные злонамеренные массы. У «Патриотов России» всё немного сложнее: «мы» — это жители России: очень разные, имеющие противоречивые интересы, но связанные общей судьбой и будущим; «они» — это жители другим стран, народы и этносы, религиозные группы и прочие возможные сообщества. Все они разные, но при этом вполне достойные уважение. Связана такая позиция с тем, что настоящий патриот не может унижать другие народы и страны, ведь этим он в первую очередь унижает себя: по-настоящему достоинство можно увидеть среди достойных, а быть лучшим посреди шайки бандитов и моральных уродов — сомнительное удовольствие.

Третий урок патриотизма, который дали нам «патриоты» и спортивные состязания заключается в том, что настоящие патриоты — не индивидуалисты и не элитисты. Если ты восторгаешься каким-то спортсменом, то, вероятно, тебе интересен она или он не из патриотизма, а по каким-то твоим личным причинам. И тогда не так важно, в какой стране он живет. Известно же, что многие российские звезды спорта постоянно живут и тренируются за пределами нашей страны. Иметь такой интерес нормально: это мало отличается от интереса к поп-исполнителям или кинозвездам. Но в этом нет ничего от любви к своей родине и даже больше — от любви к спорту. Партия «Патриоты России» уже много лет показывает, что любить родину можно только со всеми её жителями. Поэтому мы видим в этой организации не множество поп-исполнителей, а множество организаций, которые представляют разные слои нашего общества. Кто-то может сказать, что это недостаток, однако на самом деле — это достоинство. Привлечение звезд — выгодный ход на предвыборной кампании. Так часто бывает и со спортсменами, но если такой привлеченный не имеет понимания жизни, не имеет сферы профессионального интереса, то в политике он будет бесполезен. Соратники Геннадия Семигина не хотят злоупотреблять вниманием общества и полагают, что дела сами говорят за себя. На региональном уровне, где люди больше думают о том, кого выбирать, это уже даёт свои плоды: у «Патриотов России» из партий не представленных в федеральном парламенте, больше фракций, чем у «Правого дела» или «Яблока». На федеральных выборах люди склонны быть ведомыми за известными именами и меньше думают рационально, поэтому пока показатели здесь у партии Семигина не так хороши. Но люди развиваются и начинают понимать, что от политики на самом деле многое зависит. Значит выбор будут делать более осмысленный, а это повышает шансы такой прагматической партии, как «Патриоты России».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

3385

11.08.2012, 09:00

URL: https://babr24.info/?ADE=107762

bytes: 5062 / 5062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

388

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

1895

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2264

06.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2349

06.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1672

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

2234

06.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6117

05.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4969

05.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4311

05.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха. В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов и подписали договоры о сотрудничестве. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3076

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2806

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25812

04.06.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Волынов Борис

Наводников Дмитрий

Головков Михаил

Федоров Александр

Сахиуллин Альфрит

Шапошников Александр

Аникеев Сергей

Есиповский Игорь

Леонов Сергей