Евгений Ямбург

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

5120

30.08.2012, 11:30

Кружки под глазами и секс вместо секций?

Платное дополнительное образование выгонит на улицы миллионы школьников.

«Образование в огне». «В связи с переходом на новые образовательные стандарты планируется сокращение обязательных для изучения в школе предметов и переход на платное обучение». Такие слухи клубятся накануне нового учебного года среди родителей, создавая дымовую завесу, мешающую рассмотреть подлинное положение дел. Спешу успокоить общественность: переход на платное обучение в ближайшее время не планируется. Количество учебных часов в неделю, которые оплачивает государство, даже увеличено в старшей школе на один час — до тридцати семи. Что не исключает развития платных образовательных услуг, когда речь идет о получении учеником знаний, выходящих за пределы государственного стандарта. (Например, организация дополнительных занятий иностранным языком с его носителями и т. п.) Но это дело добровольное.

И все-таки дыма без огня не бывает. Удар по бесплатности образования наносится с другой стороны — нормативов финансирования дополнительного образования. Для людей неискушенных поясняю: к нему относятся: кружки, секции, разнообразные студии, где происходят занятия детей по интересам. Места занятий самые разнообразные: при школах, в домах творчества, на станциях юных техников, в клубах моряков и т. д.

Сорок лет в профессии убеждают меня в том, что основное и дополнительное образование — два рукава одной реки, о сравнительной эффективности которых можно поспорить. Часто педагогические усилия одного кружковода или тренера дают для становления личности ребенка больше, нежели совокупные старания всех учителей школы. Даже в голодные послевоенные годы государство находило средства для финансирования системы дополнительного образования.

И вот теперь дополнительное образование попадает в зону турбулентности, его, попросту говоря, трясет. Все — в рамках главного тренда образовательной реформы: подушевого финансирования. Деньги следуют за учеником. Сколько в школе учеников — столько и денег. Стоимость одной души четко фиксирована, но различается в разных регионах, исходя из возможностей местного бюджета. Разброс цен души ребенка в год от 15 до 123 тысяч. (О каком равенстве возможностей может идти речь?) Так сегодня финансируется основное образование. Дополнительное тоже стоит по-разному, но на несколько порядков ниже, чем основное. Например, в Нижнем Тагиле выделяется 7808 рублей на ребенка, в Нижегородской области 6748 рублей... Разделив эту сумму на 9 месяцев, мы получаем 750 рублей на ребенка в месяц. Порой для определения порядка финансирования дополнительного образования изобретаются нестандартные подходы. Например, в ряде регионов местный бюджет готов оплачивать 4 часа занятий в кружках и секциях для детей в неделю. Четыре часа в неделю — это по сути дела один кружок. Два дня по 2 часа. При таком раскладе приобретает актуальность совет Агнии Барто: «Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок». Все остальное — за деньги родителей.

Вспоминаю свое детство и юность, что пришлись на 1960-е годы. Только что открылся Дворец пионеров на Ленинских горах, где ребятам предоставлялись широчайшие возможности для самореализации. Хотелось попробовать себя везде. Записался в литературную и театральную студии, а заодно и на шахматы. Как все это потом пригодилось в будущей педагогической профессии, о которой тогда и не помышлял! Приходить в детские творческие коллективы не считали для себя обременительным такие люди, как Фазиль Искандер, Сергей Образцов, и я до сих пор помню эти по сути дела мастер-классы. Наши руководители не считались со временем, занятия иногда продолжались 4–5 часов. А как же с пресловутой перегрузкой детей, против которой борются «заботливые» чиновники от образования? Перегрузка возникает там, где в работе с детьми царят тоска и принуждение. Вдохновенное творчество порождает лишь приятную усталость, не наносящую вред физическому здоровью, а уж психическое и нравственное лишь укрепляющую.

В те времена кружководы работали на фиксированных ставках, выкладываясь по полной не во имя получения надбавки из стимулирующего фонда. Помимо привития необходимых профессиональных навыков с нами беспрестанно разговаривали. А это и есть сокровенная суть педагогического труда, его альфа и омега. Вопрос, чем займутся фактически выгнанные на улицу современные школьники-акселераты, родители которых не смогут платить за их занятия в кружках и секциях, я даже не хочу обсуждать. По-моему, и так все понятно...

Вероятно, в новых экономических условиях взаимодействие педагога дополнительного образования с ребенком должно выглядеть следующим образом. Заходя в театральную студию, где идет репетиция «Золушки», ребенок вставляет свою электронную карту в банко-педамат. А ровно через четыре часа, когда исчерпан лимит, оплаченный государством, на табло высвечивается надпись: «Ваше время истекло». После чего вопреки сюжету известной сказки бал покидает не одна Золушка, а все его участники, на ходу теряя туфельки, ботинки и кроссовки...

Разумеется, я утрирую, но суть происходящего как с основным, так и с дополнительным образованием именно такова: превращение всех педагогов России, начиная с директора и кончая кружководом, в менеджеров по продажам образовательных услуг. Стремление построить работу учреждений образования по законам бизнес-корпораций переворачивает всю систему отношений, выхолащивая их педагогическую сущность. Отношения «наставник—ученик» подменяются коммерческим партнерством по принципу «продавец—клиент».

Отдаю себе отчет в том, что в деле организации современной системы образования нельзя руководствоваться романтическими воспоминаниями советского детства. Рыночные отношения проникают во все сферы жизни, появляются состоятельные люди, способные платить за дополнительные занятия с их детьми. Поэтому развитие платных услуг, позволяющих привлекать в образование внебюджетные средства, — процесс естественный и неизбежный. Но проводить его надо постепенно, с учетом массы факторов, не только экономических, но и социально-психологических.

Приведу конкретный пример. Два с лишним десятка лет на базе нашего центра образования существует клуб путешественников. На шестивесельных шлюпках ребята традиционно ходят (не «плавают», а именно ходят — так говорят моряки) в историко-краеведческие экспедиции. Каков социальный статус и материальное положение семей, дети из которых составляют подавляющее большинство юных путешественников? Преимущественно это семьи со средним достатком, а то и ниже; среди них немало многодетных семей; как правило, это бюджетники: инженеры, врачи, учителя. Состоятельные родители предпочитают вывозить своих чад на иностранные фешенебельные курорты. Другое дело, что их дети часто на третий день пребывания в условиях all inclusive начинают звереть от тоски, завидуя сверстникам, испытывающим на себе все трудности и прелести походной романтики. Каша на костре для подростка вкуснее ресторанных блюд. Поэтому тонкой струйкой потянулись в клуб путешественников дети из семей с высоким достатком. С их родителями, понимающими, какой бесценный жизненный опыт получают участники экспедиций, уже можно вести речь о спонсировании некоторых проектов. Но все равно таких меньшинство, ибо проблема безопасности детей из семей с большими доходами стоит достаточно остро, часто вынуждая родителей даже в школу подвозить их в сопровождении охранников. Какое уж тут свободное плавание?

Вполне естественно, что, руководствуясь прагматическими соображениями, богатые родители готовы вкладывать свои деньги в занятия детей иностранными языками, теннисом, бальными танцами, фигурным катанием и т. п. Но эти дорогостоящие виды дополнительного образования у нас и так давно на самоокупаемости. Приравнивать к ним все остальные виды внеклассной и внешкольной деятельности — значит ущемить материальное положение и человеческое достоинство огромной армии педагогов дополнительного образования, отрезать путь к развитию еще большей массе детей и юношества.

Только что Президентом РФ подписан указ «О национальной стратегии действий в интересах защиты детей на 2012–2017 годы». Среди прочего речь там идет о том, чтобы обеспечить «равные возможности для всестороннего развития и самореализации каждого ребенка». Поможет ли указ остановить наметившуюся коммерциализацию дополнительного образования в России?

Евгений Ямбург

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

5120

30.08.2012, 11:30

URL: https://babr24.info/?ADE=108185

bytes: 8297 / 8297

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Ямбург.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5166

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10007

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3115

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

34789

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

16882

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22747

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17526

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17378

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15616

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31803

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

7877

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20494

15.02.2024

Лица Сибири

Мари Алексей

Гусев Владимир

Зубарев Игорь

Нестеренко Аркадий

Щуко Андрей

Потанин Владимир

Шабанов Гейрат

Левченко Сергей

Фекета Анна

Сендзяк Владимир