Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаМир

3237

30.09.2012, 12:39

Иркутские ученые – о метеоритах, кратерах и космических событиях, интересных землянам

Иркутские астрономы во вторник отмечали 10-летие падения Витимского болида. Падение космического тела было зафиксировано на территории Иркутской области в сентябре 2002 года, оно сопровождалось взрывом в атмосфере планеты, эквивалентным по мощности взрыву двух с половиной тысяч тонн тротила.

Как рассказал старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Алексей Иванов, в районе падения болида учеными были обнаружены микрочастицы метеорного тела. Исследования показали, что содержащиеся в них минералы подтверждают их метеоритное происхождение.

Все исследования метеоритной пыли, которая, как пояснил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, образуется в результате взаимодействия космического тела с атмосферой Земли, проводились в институте геохимии. Размеры частиц не превышают 0,1 миллиметра. Такие частицы часто находят в районе Антарктиды, их называют микрометеоритами. Их и нашли в 50 километрах от деревни Мама Иркутской области на так называемой «трассе падения метеора».

Ученые отметили, что в истории были случаи, когда метеориты падали на дома и даже автомобили, движущиеся по трассе. В этот раз космическое тело приземлилось в 10 километрах от малонаселенных деревень Мамско-Чуйского района. Однако даже на таком расстоянии взрывная волна выбила стекла в домах ближайшего к месту происшествия поселка Витимский.

Рассказали Сергей Язев и Алексей Иванов и о так называемом «Осинском болиде». Уникальность этого случая в том, что его удалось зафиксировать визуально - школьник из деревни Обуса Осинского района 1 марта 2011 года смог сфотографировать на мобильный телефон момент падения космического тела. Такие уникальные кадры редко попадают в руки ученых. Однако к предполагаемому месту падения болида не было организовано научных экспедиций, поскольку, по мнению ученых, крупных кратеров от него не появилось и место его падения сложно обнаружить в тайге.

То, что ученые не ищут кратеры Осинского и Витимского болидов, связано с тем, что в большинстве случаев космические тела превращаются в пыль при падении на Землю. Ученые отметили, что примерно раз в столетие на нашу планету попадают железные метеориты, которые могут уцелеть при падении.

Ученые также опровергли слухи о том, что в последнее время на Землю стало падать больше космических тел. «Их не стало больше, просто за ними начали наблюдать. Вообще в большинстве случаев космические тела пролетают мимо Земли, в атмосферу нашей планеты они входят раз в полтора-два года», – отметил Сергей Язев. К слову, в 2008 году ученые смогли впервые заранее предсказать падение метеорита и просчитать траекторию его полета. За его вхождением в атмосферу следили многие ученые. Остатки космического тела были обнаружены в Африке.

Также ученые прогнозируют, что в следующем году ожидается еще одно космическое событие – 15 февраля 2013 года астероид 2012 DA 14 пройдет в 26 900 километрах от Земли. Его размер от 40 до 95 метров. Астрономы открыли это космическое тело 23 февраля 2012 года.

Говоря о практической значимости изучения мест падения космических тел, ученые отметили, что падение болидов может влиять на климат Земли. Первые исследования на эту тему были связаны с предположениями физиков, что вымирание динозавров на планете было связано с падением на Землю астероида. Позже гипотеза подтвердилась, был найден кратер этого болида – его диаметр равен 180 километрам. Таким образом, ученые доказали, что падение космических тел может влиять на климат, флору и фауну Земли.

Рассказали ученые также и о предстоящей в начале следующего года зимней экспедиции к знаменитому Патомскому кратеру. Они планируют выяснить, смещается ли он – изменяются ли его размер, глубина и высота и, следовательно, происходят ли в этом районе какие-либо геологические процессы в вечной мерзлоте. Сергей Язев отметил, что по происхождению кратера ранее было выдвинуто много гипотез, однако сейчас ученые придерживаются только одной – геологической.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаМир

3237

30.09.2012, 12:39

URL: https://babr24.info/?ADE=108891

bytes: 3954 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13463

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8712

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Жакова Ольга

Хоменко Валерий

Аргучинцев Александр

Пензина Елена

Евчик Сергей

Шапенков Алексей

Афанасьев Александр

Егоров Вадим

Кармазина Раиса

Ротенфельд Борис