"Чистая вода" или чистый пиар?

"Единая Россия" в Иркутской области хочет потратить на собственный пиар более 1 миллиарда рублей.

1 миллиард рублей - именно столько будет потрачено на программу "Единой России" "Чистая вода" в 2013 году. Как рассказал вице-спикер ЗС и куратор проекта Геннадий Нестерович, 125 миллионов выделят из регионального бюджета, 80 - из федерального и 726 - из внебюджетных источников, иначе говоря, из средств финансово-промышленных групп, действующих на территории Прибайкалья.

Проблема с водой в регионе действительно есть. Согласно официальным данным, замены требуют около 2,5 тысяч кв. метров коммуникаций, т.е. больше половины от общего количества. Кроме того, необходим масштабный ремонт очистных сооружений. По состоянию на начало 2013 года в Иркутской области нет ни одного города, где все дома подключены к системе централизованного водоснабжения - всего 62% населения региона имеют водопровод.

Во многих районах области имеются значительные отступления от санитарных норм воды. Так в Заларинском, Балаганском, Усть-Удинском районах показатели в 6,5 раз превышают норму, в Тайшетском, Чунском районах – 4,5 раза, в Бодайбинском, Мамско-Чуйском районе – в 3 раза, в Жигаловском районе – в 6 раз.

К решению водной проблемы Правительство региона подходит масштабно. Например, только в 2013 году планируется построить новую станцию водоочистки в Бодайбо, системы водоснабжения в поселке Маркова, водоразводящие сети в поселках Утулик и Куйтун, водоочистные сооружения в Заларинском, Балаганском и Усть-Удинском районах.

При этом депутаты-единороссы объясняют, что¬ общая потребност¬ь программы "Чистая вода" составляет¬ около 10 млрд. рублей. И губу "слуги народа" раскатали по полной - фракция "ЕР" в Заксобрании уже приняла решение обратиться¬ к Правительс¬тву области с предложени¬ем продлить срок действия программы до 2017 года.

Между тем, с реализацией у "медведей", как всегда, сразу же не заладилось. Случилось невиданное - они даже не сумели "освоить" уже выделенные барыши - в 2012 году по программе было израсходовано 137 миллионов рублей, что составляет лишь 52% от запланированного бюджета. "Причина такого низкого освоения средств в том, что по многим проектам не была готова проектно-сметная документация, а также задержано прохождение госэкспертизы", – неуклюже оправдывается депутат-куратор Геннадий Нестерович.

На этом фоне даже коллеги по партии начинают сомневаться в эффективности родного детища. Так на заседании "ЕдРа" в ЗС было высказано опасение, что в 2013 году не удастся осуществить такой сложный проект, как строительство нового водозабора в Бодайбо.

Но главный вопрос даже не в этом. Разумеется, обеспечение граждан качественной питьевой водой - одна из ключевых задач любой региональной власти. Нужно стоить водозаборы, очистные, коллекторы, канализации и т.д. Нужно выделать на это деньги. Нужно контролировать как и на что они расходуются.

Однако при чем здесь "Единая Россия"? Разработкой и реализацией каждого отдельного "водного" проекта занимается Правительства региона, а если конкретно - Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области во главе с Евгением Селедцовым. Миллиарды на проекты водоснабжения также выделяют бюджеты разных уровней, а также добровольно-принудительные спонсоры из числа промышленных групп. При чем здесь "Единая Россия"?

История с "Чистой водой" напоминает целый ряд других подобных кульбитов от "партии власти", самым известным из которых можно считать программу "Дороги "Единой России", когда под "медвежьим" брендом выполнялись работы, находящиеся в прямой прерогативе исполнительной власти.

Красиво работают: строит государство, пиарятся - депутаты от "ЕдРа".

URL: https://babr24.info/?ADE=112428

bytes: 3793 / 3702

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то, кроме Александра Григорьевича, были и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

921

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4633

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5270

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7378

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9358

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9137

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6390

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8190

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11731

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10627

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7478

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14904

28.05.2024

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Баярбаатарын Болор

Откидач Александр

Шунова Василина

Медведев Александр

Андреев Андрей

Гайкова Ольга

Мадасов Игорь

Должиков Андрей

Тугаринова Ирина