Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

© Babr24.com

Ценные бумагиМир

2528

21.02.2013, 14:27

Очередная атака «медведей», нацеленная на пробитие 1500 пунктов, может оказаться более успешной

Коррекционные настроения, сформированные на российском рынке акций в среду, сегодня могут быть продолжены. Отрицательные сигналы поступили с американского рынка, где фьючерс на индекс S&P500 не смог пройти сопротивление 1530 пунктов и откатился к 1510 пунктам. Причем распродажи были связаны не только с отсутствием драйверов роста, что не позволило пройти важное сопротивление, но и с поступлением отрицательных известий.

Участников рынка не обрадовали протоколы от последнего заседания ФРС, которые были оглашены в среду уже после закрытия торгов на российском рынке. Согласно отчету ФРС может свернуть или сократить объем стимулирующих программ, заключающихся в выкупе бумаг. Ранее говорилось о том, что стимулирующая политика ФРС сохранится до снижения уровня безработицы до 6,5%, но согласно оглашенным протоколам ФРС может и не дожидаться данного целевого уровня. При этом статистика по американской экономике, оглашенная накануне, не смогла нивелировать отрицательный характер протоколов ФРС, поскольку статистика по строительству оказалась смешанной. По итогам торговой сессии среды индекс Dow Jones потерял 0,77%, индекс S&P500 – 1,24%. Сегодня фьючерсы на американские индексы продолжают снижение, потери составляют около 0,1%, но фьючерс на индекс S&P500 все же пока удерживается в районе 1510 пунктов.

Кроме американских индикаторов на более низкие уровни опустились и цены на нефть: фьючерс на нефть марки Brent вернулся к $115 за баррель. С валютного рынка сигналы аналогичны, пара евро/доллар не удержала поддержку 1,33.

Отрицательная динамика мировых индикаторов связана не только с новостями из США, но и с событиями, разворачивающимися в европейском регионе. В Италии близятся выборы, а С.Берлускони – противник программы жесткой экономии – продолжает набирать популярность, что повышает риски соблюдения Италией своих обязательств. Кроме того, уже завтра Еврокомиссия опубликует отчет с макроэкономическими прогнозами: согласно ожиданиям прогнозы по Франции будут пересмотрены в сторону ухудшения.

Таким образом, в начале торгов на российском рынке ожидается волна распродаж. Вчера торговая сессия по индексу ММВБ завершилась в районе 1510 пунктов, сегодня рублевый индикатор уже вряд ли сможет удержать данную поддержу и, вероятно, вернется к психологической отметке 1500 пунктов, где проходит нижняя граница нисходящего канала, сформированного в конце января. При этом индикатор даже может переписать локальный минимум, установленный в понедельник.

«Медведи» вновь попытаются вывести вниз из канала индекс ММВБ. При этом силы продавцам придают как технические сигналы, так и негативные ожидания по американским и европейским событиям. Столь отрицательные прогнозы не способствуют формированию мощной волны отскока, попытки роста стоит использовать для закрытия «лонгов». Актуальной целью по индексу ММВБ остается отметка 1480 пунктов, сопротивлением – район 1520 пунктов.

Из статистики наиболее интересным может стать блок данных по недельной безработице в США, ожидания по показателям негативны: ожидается как рост первичных заявок на получение пособия, так и увеличение количества получающих пособие. Также до закрытия торгов на российском рынке выйдет потребительская инфляция: ранее данный показатель был интересен инвесторам, поскольку от него во многом зависели возможности ФРС по проведению стимулирующих программ. Но после вчерашних протоколов от последнего заседания ФРС интерес к показателю может снизиться, тем более установившийся за последнее время уровень инфляции потребителей в США не препятствует проведению поддерживающих программ. Таким образом, сегодня в фокусе внимания будет недельная безработица, прогнозы по которой негативны.

Также обратить внимание сегодня стоит на встречу заместителей министров финансов еврозоны, целью которой станет оценка шагов Греции, необходимых для получения очередного транша помощи. Новости со встречи могут повлиять на ход торгов, но основной тренд все же может быть задан американской статистикой.

После закрытия торгов на российском рынке выйдут данные по продажам на вторичном рынке жилья в США за январь, а главы двух ФРБ выступят с заявлениями на тему денежно-кредитной политики ФРС, в связи с чем после закрытия торгов на российском рынке настроения инвесторов могут смениться, что повысит риски по переносу позиций на следующий день.

Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

© Babr24.com

Ценные бумагиМир

2528

21.02.2013, 14:27

URL: https://babr24.info/?ADE=112444

bytes: 4343 / 4343

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Михеева Светлана

Широглазов Андрей

Абушеев Виктор

Евтюхов Николай

Жуков Константин

Новиков Александр

Ашуркин Лев

Ежова Ирина

Варфоломеев Александр Георгиевич