Киндерсюрприз. Почему атомные станции опаснее тепловых

Одним из щедро муссируемых пиарщиками атомной отрасли аргументов за атомные станции является выброс тепловыми станциями, работающими на угле, значительных объемов природного урана.

При этом сторонники атомной энергетики либо вообще обходят стороной количественные данные подобных выбросов, либо оперируют цифрами содержания урана в каменном угле, не вдаваясь в такие тонкие материи, как уровень радиоактивности.

Между тем в этом вопросе далеко не все так просто.

Возьмем для простоты картины выработку одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии тепловой станцией (ТЭС) и атомной (АЭС).

Зола от тепловых электростанций, включая улавливаемые фильтрами пепел и сажу (заметим, эти фильтры обязаны быть на каждой станции) составляет 10% от веса исходного угля. Содержание радиоактивных элементов на тонну золы (или на 10 тонн угля) - тория, урана, радия и других - составляет 20 грамм. КПД тепловой станции - около 30%. Для производства одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии тепловой станцией необходимо 500 тысяч тонн угля, из которых получается 50 тысяч тонн золы. В которых содержится, соответственно, тонна урана и тория.

Именно на этой «огромной» цифре пропагандисты Росатома обычно останавливаются и начинают пугать ей окрестное население. Но.

Радиоактивность природного 0,72%-го урана составляет 0,67 микрокюри/г. Следовательно, при выработке одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии в золе оказывается 0,67 кюри.

Теперь АЭС.

На АЭС нет угля. Там происходят процессы радиоактивного преобразования элементов, в результате чего уран-235 превращается в торий-231, гелий-4, свинец-215, свинец-210, ртуть-207, неон-20, неон-25, магний-28 (всего около 300 изотопов). Один миллиард киловатт-часов электроэнергии АЭС вырабатывает за 41 день, при этом образуется значительное количество радиоактивных отходов, содержащих около 600 миллионов кюри. Заметим, что радиотоксичность производимых АЭС отходов в сотни раз превышает радиотоксичность урана и тория.

Итак, при прочих равных уровень радиоактивности отходов АЭС превышает уровень радиоактивности выбросов ТЭС в 900 миллионов раз. Всего-то.

Понятно, что и зола, и отходы АЭС каким-то образом хоронятся. Однако в этом вопросе имеется один тонкий экологический момент. Уран и торий, содержащиеся в каменном угле - природные. То есть они взяты из земли и в землю же ушли. Природная радиоактивность урана, содержащегося в 2000 ТВЭЛов АЭС, требуемых для выработки все того же миллиарда киловатт-часов электроэнергии, составляет всего 0,5 кюри. То есть атомщики берут из земли 0,5 кюри, а возвращают туда на 600 миллионов кюри только долгоживущих элементов.

Таким образом, каждый киловатт-час энергии, выработанной на АЭС, обходится человечеству в 0,6 кюри дополнительной радиации. Эти радиоактивные отходы, в большинстве своем, имеют период полураспада от 10 лет (для криптона-85) до миллионов лет (16 миллионов для иода-129). И эти отходы копятся, копятся, копятся...

По оценке МАГАТЭ, на сегодняшний день мировой запас более-менее "долгоживущей" искусственной радиоактивности (преимущественно в виде ядерных отходов) составляет 3*10^10 Терабеккерелей (810 миллиардов кюри). Это несколько десятков тысяч Чернобылей.

Так стоит ли овчинка выделки?

URL: https://babr24.info/?ADE=113070

bytes: 3250 / 3250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2933

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6613

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5246

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5097

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14981

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6759

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6681

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8300

13.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6780

12.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7635

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9914

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Салацкая Диана

Матвеев Сергей

Фролов Леонид

Цыбиков Батор

Пушкарев Вячеслав

Середкин Виктор

Краснухин Леонид

Дубровин Александр

Сумароков Илья (младший)