Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаМир

2707

31.01.2004, 13:50

К концу века Славное море перестанет замерзать

"Уникальные биоорганизмы, которые живут в Байкале, - холоднолюбивые. Естественно, если температура в регионе будет повышаться, то этим видам угрожает смертельная опасность". Эту фразу, сразившую наповал, я выловила из эфира случайно, настраивая приемник, - московские ученые обсуждали проблемы Байкала и его обитателей. Надо ли уточнять, какие мысли заплясали в голове? Глобальное потепление - общепризнанный факт, Байкал замерзает с каждым годом все позже - личные наблюдения. То есть вода в озере тоже теплеет? А это значит...

Теплее, теплее, теплее

Вообще-то говорить о том, что Байкал с каждым годом замерзает все позднее, не совсем верно. Если в 1995 году озеро покрылось льдом действительно рекордно поздно - лишь 4 февраля, то в 2000 году - на месяц раньше. А нынешний год можно считать очень теплым: средний и северный Байкал встал только на прошлой неделе. Почему так происходит?

По словам Михаила Шимараева, главного научного сотрудника Лимнологического института СО РАН, потепление климата на Байкале регистрируется вот уже примерно 120 лет - столько здесь ведутся научные наблюдения. За это время среднегодовая температура поднялась на 1,1/1,2 градуса. Это почти в два раза больше, чем в среднем по всей планете: всемирный климат за то же время потеплел всего на 0,6 градуса. Примерно на один градус поднялась с конца позапрошлого века и температура воды в Байкале в летний период.

Однажды он не замерзнет

По какой бы причине не менялся климат, эти перемены влияют на Байкал самым непосредственным образом. Еще в 70-е годы позапрошлого века жители прибрежных поселков стали замечать, что лед на озере все чаще появляется с опозданием, зато вскрывается Байкал порой раньше привычного. За век с лишним сроки замерзания и вскрытия изменились настолько, что ледовый период на "священном море" сократился аж на 18 суток. При этом лед тоже изрядно "похудел".

Если дело так пойдет и дальше (а в этом, кстати, уверены далеко не все ученые), то, по прогнозам Михаила Шимараева и его коллег, лет через 20 годовая температура воздуха на Байкале повысится на два градуса, а продолжительность ледового периода сократится на месяц. К концу столетия климат потеплеет уже на четыре градуса, а само озеро подо льдом будет находиться уже на два месяца меньше, чем в 19 веке. Более того, вполне возможно, что во второй половине XXI столетия в южной и средней частях озеро в иные зимы вообще не будет замерзать.

Куда податься эндемикам?

Получается, ученый муж из радиопередачи оказался прав: мы действительно на пороге экологической катастрофы? Ведь большинство байкальских организмов приспособлено к жизни в воде с температурой от 3,5 до 6-10 градусов. Особенно эндемики, голомянки, например. И как же нерпа? Где она будет строить логовища и приносить детенышей, если Байкал на юге перестанет замерзать? Все помнят историю двухгодичной давности, когда в теплую зиму озеро встало поздно, снега на льду было мало и, по данным "зеленых", погибло много новорожденных нерпят. Ученые-лимнологи уточнили, что они погибали не столько из-за того, что было мало снега, сколько оттого, что нерпе пришлось рожать близко к берегу, и люди просто перестреляли уйму молодняка. Если озеро не будет замерзать на юге, поделился соображениями Михаил Шимараев, нерпа, как активно передвигающееся животное, может переместиться к северу, где будет и снег, и лед.

Вообще, вывести Байкал из экологического равновесия очень сложно: за счет гигантских размеров и регулярного перемешивания вод он обладает большой инертностью. Живые организмы приспосабливаются к этим изменениям. На самом деле, как пояснил Евгений Чебыкин, старший научный сотрудник Лимнологического института, за свою историю Байкал пережил не одну эпоху оледенения и, соответственно, потепления. Если самые глобальные циклы смены эпох исчисляются примерно 100 тыс. лет, а возраст Байкала по геологическим исследованиям - 20-25 млн лет, нетрудно подсчитать сколько раз на его берегах кардинально менялся климат. А ведь еще существуют более мелкие циклы.

Возраст же обитателей Байкала весьма почтенен - иные организмы живут в нем 2-3 млн лет. И нисколько не изменились, это доказали ученые-генетики. Омуль, который мы с аппетитом едим сегодня, генетически остался таким же, как и 200 тысяч лет назад. Стало быть, байкальская живность благополучно переживала и наступление ледников, и их таяние. И, надо надеяться, переживет и потепление наших дней (кстати говоря, теплеть по геологическим меркам будет очень недолго, и где-то через восемь тысяч лет нас может "навестить" ледник).

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаМир

2707

31.01.2004, 13:50

URL: https://babr24.info/?ADE=11325

bytes: 4599 / 4555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39109

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13536

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9847

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8592

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8745

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10079

26.09.2020

Лица Сибири

Юдин Сергей

Полушин Дмитрий

Манцивода Андрей

Шангин Василий

Семенова Светлана

Варфоломеев Александр Георгиевич

Зайцев Илья

Мартыняк Дениc

Синявская Валентина

Костина Оксана