Артур Скальский

© Русский репортер

Наука и техникаМир

3080

21.03.2013, 10:30

Исследователи обнаружили генетичекий молекулярный выключатель, позволяющий вернуть молодость головному мозгу

Ни для кого не является секретом, что мозг молодого человека является более гибким и восприимчивым, позволяя молодежи учиться более легко и непринужденно, нежели взрослым людям.

Эта податливость мозга молодого человека также позволяет ему более быстро и с меньшими потерями оправляться от физических травм и последствий заболеваний нервной системы. Исследователи из Йельского университета нашли способ эффективно "повернуть время вспять", вернув молодость мозгу взрослого или пожилого человека.

Когда человек вступает во взрослый, зрелый возраст, его мозг становится более стабильным и устойчивым по сравнению с мозгом молодого человека. Это происходит из-за одного единственного гена, который блокирует возможность быстрых изменений в синаптических связях между нейронами, подавляя высокий уровень изменчивости, свойственный молодому мозгу. Контролируя и изучая синапсы головного мозга грызунов, начиная с их рождения и до возраста в несколько месяцев, Йельские исследователи смогли идентифицировать ген Nogo Receptor 1, который является тем самым генетическим выключателем, ответственным за "молодость" головного мозга.

Используя специальные препараты исследователи блокировали воздействие гена Nogo Receptor 1 у некоторых особей грызунов. И эти особи сохранили высокий уровень пластичности своего мышления, даже перейдя во взрослый возраст. Более того, когда исследователи заблокировали ген Nogo Receptor 1 у взрослых особей, эти грызуны продемонстрировали повышенные регенеративные способности, как у молодых животных, и смогли справиться с решением достаточно сложных заданий на моторику гораздо быстрее, чем обычные взрослые грызуны.

"Наше открытие имеет огромный потенциал. Управление геном Nogo Receptor 1 у людей может использоваться для ускорения восстановления после травм, после инсультов и после других заболеваний" - рассказывает Ферас Акбик (Feras Akbik), аспирант из Йельского университета.

Но у этой медали имеется и обратная сторона. Ген Nogo Receptor 1 так же своим воздействием замедляет потери воспоминаний. Исследователи обнаружили, что грызуны, у которых был блокирован ген Nogo Receptor 1, забыли некоторые свои воспоминания быстрее, чем грызуны с этим геном, находящимся в активном состоянии. Такая необычная особенность может использоваться при лечении некоторых психологических заболеваний и расстройств, таких как посттравматический стрессовый синдром.

"Сейчас мы уже знаем достаточно много о развитии мозга на ранних стадиях жизни организма. Но мы знаем очень немного о том, что происходит с мозгом во время перехода организма из юности в зрелый возраст. Приобретая новые знания в этой области, мы можем обнаружить много интересного и разработать новые методы, которые будут использоваться для борьбы с последствиями травм и заболеваний" - написал доктор Стивен Стриттмэттер, профессор неврологии и нейробиологии, в статье, опубликованной в журнале Neuron.

Артур Скальский

© Русский репортер

Наука и техникаМир

3080

21.03.2013, 10:30

URL: https://babr24.info/?ADE=113322

bytes: 2900 / 2900

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13463

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8712

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Загерсон Виктор

Звонарев Сергей

Алексеев Борис

Лбов Александр

Хамаганов Михаил

Юханов Николай

Аргучинцев Валерий

Лисянская Ирина

Потехин Александр