Хроники лагеря «Байкал-2020». ОМОН, шмон и очереди из 500 человек. Фоторепортаж

В этом году молодёжный лагерь «Байкал-2020» собрал 800 человек из 26 регионов страны. Процентов 80 из них – жители Иркутской области. Процентов 95 от общего числа – единороссы или молодогвардейцы. Затесались и случайные кадры.

Тихий и скромный город Тайшет был представлен единственным участником. Во всяком случае, попытки обнаружить земляков в списках или отыскать их с использованием сарафанного радио ни к чему не привели.

Формальным организатором молодёжного лагеря является Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Оно же щедро финансирует мероприятие. А фактически – правит бал «Молодая Гвардия Единой России», под которую здесь заточено всё.

Регистрация участников проходила на территории Дворца спорта «Труд». Сотни человек в течение нескольких часов в полнейшей неразберихе спотыкались друг о друга и о баулы. Им предстояло преодолеть несколько очередей. В одной - оплатить взнос в размере 1000 рублей, в другой – пройти окончательную регистрацию и получить бэйдж. В третьей выдавали вещмешок с полезной и бесполезной атрибутикой – блокнотами и ручками, ветровками, футболками, которые обвисали даже на крепких парнях. О принципе «одного окна» здесь, похоже, и не слышали.

В каком порядке преодолевать эти долгие очереди, молодёжь должна была догадываться интуитивно, потому что направить её было некому. Подсказки девочек, на груди которых красовалось слово «Организатор», только вносили дополнительную путаницу.

Зарегистрированные участники лагеря получили бумажки с указанием номера автобуса, на котором следовало ехать в Большое Голоустное, и номером стоянки, на которой предстояло прожить неделю (лагерь, состоящий из доброй сотни палаток, был поделен на более чем три десятка таких стоянок). Теперь они бродили из угла в угол и спрашивали друг у друга о времени отправления из Иркутска. Ответа не знал никто, организаторы только пожимали плечами. И только скопление гаишников близ «Труда» подсказывало, что чудо вот-вот случится и автобусы подойдут.

Автобусов было десять, в каждый из которых вместилось по полсотни человек. Уже через три часа вся орава в полтысячи персон беспорядочно толпилась у лагерного контрольно-пропускного пункта. Пропускали по одному. На КПП дежурили десятка полтора-два сотрудников полиции, ОМОНа и одного из иркутских охранных агентств.

Они пристрастно досматривали багаж прибывших на предмет наличия спиртного. Кто-то из длинной очереди поинтересовался:

- Много водяры изъяли? Я свою через дорогу закопал уже, а то в себе-то столько не пронести.

Народу было не до шуток. Одни мучились от голода, другие страдали от невозможности справить естественные потребности. Хуже всего было, наверное, тем, на кого навалились обе эти напасти. Дискомфорта добавлял пронизывающий ветер.

Очередь двигалась медленно. Где-то в толпе у кого-то родился экспромт: «Бардак-2020!»

- Та-ак, достаём из сумок пиво, водку, наркотики, гранаты! - то ли в шутку, то ли всерьёз отдавал команду хлипкой девчонке с рюкзаком жилистый омоновец. – А это что?!!!

Он извлёк из её скарба две пластиковые поллитровые бутылочки с прозрачной жидкостью. Синим по-прозрачному на обеих было написано: минеральная вода. Полицейский наработанным движением взболтнул одну из ёмкостей и нацелил взгляд внутрь бутылки. Ожидаемой реакции не произошло. Тогда он отвинтил пробку, понюхал, завинтил пробку. Вторая бутылка прошла ту же процедуру.

- И чё вы все такие трезвенники? Следующий! Техника, техника, техника… - перебирает он содержимое моей сумки.

Осмотр занимает не более минуты. Меня с саквояжем, в котором теперь сам чёрт ногу сломит, отгоняют от стола. Как попало утрамбовав содержимое, присоединяюсь к небольшой группе молодёжи, собравшейся вокруг парнишки в белой футболке. На футболке ярко-красно была начертана последняя буква русского алфавита.

Говоря честно, при желании спиртное можно было пронести, хоть и с определённым риском. Например, за пазухой. Омоновцы ощупывали далеко не всех, а только тех, кто вызывал у них подозрения. В куртках-балахонах, в которые нас вырядили, мог спрятаться и слон.

Был и другой вариант. Как позднее с сожалением отметил один из моих соседей по стоянке, водку следовало налить в презерватив и обмотать его какой-нибудь футболкой. С учётом относительно невысокого качества пропускного контроля, вероятность попасться была не очень высокой. Но презервативы в лагере использовались по самому прямому назначению. Уже седьмой год подряд.

Факт досмотра счастливыми не сделал никого. Одна из девушек даже робко заикнулась о нарушении прав человека. И фиг с ними, с правами этими. Иногда чем-то нужно и поступиться. В этой ситуации многие понимали, что разреши пронести в лагерь спиртное, и первый же вечер окрасится красками беспредела.

Мы потихоньку двигаемся в сторону стоянки номер 30. Ходьбы – минут 15, сначала по полю, затем через лес, мимо десятков палаток. Территория каждой стоянки, включающей по три-четыре палатки, обнесена изгородью.

Наш игротехник (позвольте это идиотское слово впредь не упоминать, а заменить его термином «инструктор») Миша из Братска. Там он руководит местным отделением «Молодой Гвардии». Тема пьянства на таких мероприятиях, видимо, очень больная, поэтому он, несмотря на только что случившийся досмотр, начинает нам рассказывать ужастики о неком парне, которого в прошлом году с позором выгнали из лагеря. Ещё были страшные истории о принципиальных полицейских и злых омоновцах, круглосуточно курсирующих по громадной территории лагеря.

Миша – свой в доску. Но всё-таки в первую очередь он законник. Курить на стоянке не позволял никому, а отправлял в единственное специально отведённое место. Это метрах в семистах. В 12 ночи и ни минутой позже собственноручно заливал костёр и не уходил на стоянку таких же инструкторов до тех пор, пока мы не расползались по палаткам. Но за пресловутую пьянку не наказывал. У нас её не было.

Между делом все мы знакомимся и тут же забываем имена друг друга. Начинаем располагаться в палатках.

- Мишаня, а нам как расселяться-то? Как получится или строго: мальчик-девочка, мальчик-девочка?

- Как хотите.

- А ты можешь подобрать мне двух девушек? – продолжает один из наших парней. – Желательно до 25 лет…

В желудке начиналась революция, усмирить которую не было никакой возможности. Когда время близилось к ужину, нас позвали на обед, который для меня стал завтраком. У столовой, расположенной на крытой площадке, народу было – яблоку негде упасть. Такие очереди хорошо помнит Советский Союз - человек четыреста. Продвигалась она довольно-таки живо, наверное, поэтому здесь никто не ругался и не спорил. Самые воспитанные и интеллигентные деликатно пристраивались в середине очереди, но всеобщего негодования из серии «Вас здесь не стояло!» это не вызывало.

День прошёл под знаком очередей.

Все материалы по теме:

- Хроники лагеря «Байкал-2020». Столовая как офис и колыбельная от полицейских

- Хроники лагеря «Байкал-2020». Лекции для даунов и агитационные мульки для «ЕР»

- Лица лагеря «Байкал-2020». Мужики...

- Лица лагеря «Байкал-2020». ... И дамы

URL: http://babr24.info/?ADE=116277

bytes: 7934 / 7061

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4728

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

8366

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8851

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

63592

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8298

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

13036

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12537

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6859

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5973

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9194

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7438

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4818

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8286

26.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5730

14.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6782

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6757

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3610

21.06.2020

Лица Сибири

Лебедев Иван

Масленникова Анна

Чекотова Нина

Баталин Антон

Бондаренко Ирина

Белянина Анна

Мезенцева Татьяна

Кузаков Дмитрий

Еловский Дмитрий

Иванов Аполлон