Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

4716

01.09.2013, 17:50

Ученые не смогли установить вред от пестицидов

За последние 50 лет число людей на планете почти удвоилось — и эта же цифра верна для производства пищевых продуктов. В результате, использование пестицидов и их воздействие на человеческих существ, животных и растения становится всё более и более важным вопросом. Многие лабораторные исследования показывают, что пестициды могут повредить организмам, на которые, в теории, не должны были оказывать какое-либо влияние.

Прогрессирующая интенсификация сельского хозяйства также связана с падающей численностью популяций диких животных и растущей угрозой целому ряду видов вроде амфибий. Могут ли биохимические эффекты пестицидов разрушать целые экосистемы?

Профессор Гейнц Кёлер и профессор Рита Трибскорн из Института эволюции и экологии Тюбингенского университета в последнем номере журнала „Science” опубликовали исследование, посвящённое связи между пестицидами и переменами в экосистемах. Два экотоксиколога отмечают недостатки имеющихся данных, по которым не удалось точно прояснить, какое воздействие оказывают пестициды на различные виды животных и состав биологических сообществ.

„Хотя есть много данных, свидетельствующих в пользу того, что местные популяции и экосистемы меняются под воздействием пестицидов, число исследований, чётко показывающих эту связь, невелико”, - говорят Кёлер и Трибскорн. Учёные отмечают, что математический и экспериментальный подходы, которые были использованы при изучении данных взаимосвязей, доказали свою эффективность на участках активного землепользования.

Важную роль играют некоторые редкие работы, сочетающие экспериментальные полевые исследования с изучением частей экосистем и широкомасштабных химико-биологических анализов. Междисциплинарный метод может явно показать связь между воздействием химикатов и здоровьем людей и животных, а также обозначить непрямые последствия на популяционном и экосистемном уровнях.

Кёлер и Трибскорн также отмечают определённую взаимную зависимость между пестицидами и глобальным потеплением.

Исследователи предсказывают изменения в „естественном” отборе, распространение инфекций, изменение брачных повадок и плодовитости диких животных. Это, в свою очередь, может оказать мощнейшее воздействие на популяции, экосистемы и пищевые цепочки. Учёные говорят, что необходимо как можно скорее заняться вопросом воздействия климатических изменений на эффективность пестицидов и выявить экологические процессы, особенно чувствительные к данной взаимосвязи.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

4716

01.09.2013, 17:50

URL: https://babr24.info/?ADE=118096

bytes: 2448 / 2448

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2813

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5127

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7276

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8164

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

56074

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7630

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10312

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

10216

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12666

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9016

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

9164

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

10635

10.05.2024

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Корняков Михаил

Мазитов Вадим

Логашов Антон

Бердников Дмитрий

Хамаганов Михаил

Манаков Александр

Шарапов Юрий

Мякишева Ирина

Барышников Виталий