Андрей Барчук

© Babr24.com

ОбществоМир

4581

22.09.2013, 22:26

Нам пишут. Немножко о самооценке

Неверная самооценка бывает завышенной и заниженной. И то и другое плохо. Впрочем, неплохо, когда самооценка слегка завышена. Но тем не менее лучше себя оценивать объективно.

Абсолютно объективно себя оценивать нельзя, поэтому некоторые колебания в ту или другую сторону всегда есть и будут.

Так вот если самооценка занижена хоть немножечко, это плохо. Лучше если она чуть-чуть завышена. Занижать самооценку ни в коем случае нельзя. Чуть завысить можно, а значительно завысить уже плохо.

Неверная самооценка – один из признаков незрелости личности. Потому что заниженная или заниженная самооценка это детско-юношеская черта характера.

Почему?

Потому что у детей всегда занижена самооценка относительно старших и взрослых. Поскольку в детском коллективе достаточно четко делит на возрастные страты, то это очень четко прослеживается. Чем взрослее становится человек, тем сильнее сглаживаются возрастные различия, но заниженная самооценка остается и переходит на людей своего возраста, своего статуса.

У детей заниженная самооценка относительно взрослых и старших детей – абсолютно естественный этап взросления. Потому что ребенок слабее физически, он меньше знает, он осознает, что он меньше может. Исключение составляют абсолютно заласканные дети, которые себя считают пупом земли, но все равно, ощущение того, что он слабее, всегда есть.

Недаром один из основных механизмов слабых мальчиков – у меня брат боксер. Апелляция к старшему – довольно часто встречающееся явление.

Это абсолютно естественно, но, если это сохраняется у взрослого, это уже признак психической незрелости.

По мере того, как ребенок становится сначала подростком, а потом юношей, у него возникают психологические механизмы завоевания своего жизненного пространства (у всех). В семье ребенок становится упрямым, не подчиняющимся, своевольным, излишне самостоятельным, что родителей «заводит», но это естественный процесс развития личности.

В детском коллективе ребенок уже имеет свое жизненное пространство, в семье первое жизненное пространство можно завоевать только с высокой самооценкой. Поэтому у ребенка самооценка начинает расти. В первую очередь – относительно взрослых и старших. Феномен объединения в шайки – это форма проявления низкой самооценки. Тот самый анекдот, когда «кодла зайцев лупит льва».

По мере перехода в подростковый и юношеский возраст самооценка возрастает. И это абсолютно закономерный процесс психологического взросления человека. На определенном этапе у него очень интересно сочетается завышенная и заниженная самооценка – внутренняя неуверенность и внешний гонор. У многих это остается до солидного возраста.

По мере взросления разумный человек начинает объективно оценивать свои возможности и завышенная самооценка выравнивается. Но есть люди, обычно это неразумные граждане, у которых самооценка так и остается завышенной.

Поправочка к тексту. Я считаю, что разумный человек в первую очередь умеет критически взглянуть на себя. Это не относится к уровню знаний, компетентности и т.п. Неразумный человек объективно на себя взглянуть не может.

Завышенная самооценка, то что исходит из детства, это обратная сторона самооценки заниженной. При завышенной самооценке остатки заниженной присутствуют. Завышенной самооценкой компенсируют внутреннее ощущение собственной ничтожености, маленького, слабого. Отсюда очень высокое мнение о себе самом, причем только внутри него самого.

Одним словом, и завышенная и заниженная самооценка есть признак незрелости.

Причем, заниженная самооценка ведет к заниженному уровню притязаний. Человек не претендует на то, на что он имеет право. Не может потребовать и даже попросить («что Вы, что Вы, как-нибудь обойдусь…»)

Завышенная самооценка ведет к завышенному уровню притязаний. Человек притязает на то, на что он ни по каким параметрам не может претендовать («не по Сеньке шапка»), забывая, что главное в жизни – не откусить, не прожевать, не проглотить, а главное, чтобы не пришлось с кровью отрыгивать. К сожалению, так устроен этот мир.

Что с этим делать?

Постоянно оценивать свои возможности. Запомнить, что наши возможности существуют на данный период времени. По мере развития возможности повышаются. Если понимаем, что достигли потолка, это не значит, что потолок вечен. Через какое-то время накапливается потенциал и можно подниматься выше. («Слона едят по кусочку»)

С точки зрения своего роста всегда желательно останавливаться на уровне чуть ниже своего потолка развития. Никак не выше. Так будут всегда ощущаться нереализованные силы и желание рвануться вверх. При этом, если работать ниже своего уровня, силы приходят. Если же пытаешься работать выше своих возможностей – силы не придут.

Еще раз – если действовать чуть ниже своего максимума – силы придут. Как определяется уровень некомпетентности? Человек взлетает на уровень выше своих возможностей и с этого уровня он падает. Когда человек упал – подниматься в несколько раз труднее. Поэтому лучше объективно себя оценивать.

Как оценивать себя объективно? Есть масса способов, тестов и т.п.

Ищите – и обрящете, просите – и дано будет.

Андрей Барчук

© Babr24.com

ОбществоМир

4581

22.09.2013, 22:26

URL: https://babr24.info/?ADE=118842

bytes: 5082 / 5082

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Барчук.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1518

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2320

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2442

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4109

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7428

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1306

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7967

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10362

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3037

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7683

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8481

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4577

16.05.2024

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Корняков Михаил

Мазитов Вадим

Логашов Антон

Бердников Дмитрий

Хамаганов Михаил

Манаков Александр

Шарапов Юрий

Мякишева Ирина

Барышников Виталий