Факундо Манес

© inoСМИ.Ru

ЗдоровьеМир

2385

30.09.2013, 00:37

Болезнь Альцгеймера - новая эпидемия?

Существует много способов, которые могут помочь уменьшить риск снижения умственных способностей.

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается ежегодно 21 сентября. Необходимость выделения специального дня, который подчеркнул бы значимость этого заболевания, связана с тем, что в обществе растет осознание того, что мы столкнулись с проблемой, которая влечет за собой все более масштабные социальные, медицинские, политические и экономические последствия.

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующей и необратимой. Она ведет к снижению интеллекта и к проблемам с памятью, суждениями, языком, ориентацией, общением и исполнительными функциям. Болезнь Альцгеймера не является частью нормального процесса старения.

Многие считают, что с возрастом умственные способности неизбежно ухудшаются. Если бы это действительно было так, то все люди, доживающие до 100 лет, страдали бы болезнью Альцгеймера. Тем не менее, различные исследования людей в возрасте 100 лет показали, что многие из них не подвержены этому заболеванию.

Потеря памяти должна вызвать беспокойство, если из разрозненных эпизодов она превращается в препятствие для решения наших бытовых проблем, семейной жизни или трудовой деятельности.

Считается, что болезнью Альцгеймера в настоящее время в Аргентине страдают более 400 тысяч человек. Помимо тех людей, которые ей подвержены непосредственно, она затрагивает родственников больного, его окружение. Так что число людей, испытывающих на себе ее последствия, значительно больше.

До настоящего времени не удалось выявить какую-то единую причину возникновения болезни. Вполне возможно, что ее вызывает целая совокупность факторов. Несомненно, самым главным фактором риска является возраст. В связи со старением населения, эта болезнь стала серьезной проблемой для здравоохранения (темпы процесса старения в Аргентине одни из самых высоких в Южной Америке).

Согласно подсчетам, в настоящее время болезнью Альцгеймера в мире страдают более 35,6 миллиона человек. С учетом предполагаемых темпов старения населения к 2030 году их число увеличится до 65,7 миллиона, а к 2050 году достигнет 115,4 миллиона. Каждые 20 лет количество пациентов удваивается, а очередной случай заболевания возникает каждые 70 секунд. Расходы на решение этой проблемы оцениваются приблизительно в 1% от мирового ВВП. Кроме того, существуют дополнительные затраты, вызванные физической и эмоциональной нагрузкой на тех, кто ухаживает за пациентами. И, как это всегда происходит с любым массовым заболеванием, последствия более остро скажутся в странах с низкими и средними доходами, чем в промышленно развитых государствах. Хотя болезнь излечить пока не удается, тем не менее, существуют лекарства, используемые для корректировки поведения и замедления потери умственных способностей. Немедикаментозное лечение столь же важно, как и применение лекарств.

Как правило, в начале развития болезни могут наблюдаться проблемы со вспоминанием недавних событий (многократно повторяемые вопросы, сложности в изучении чего-то нового, рассеянность относительно событий и встреч), люди перестают узнавать знакомые места. У них появляются проблемы с речью, чтением или письмом, они не могут вести учет своих личных расходов, утрачивают способность думать ясно и принимать взвешенные решения, утрачивают инициативу, впадают в депрессивное состояние и испытывают трудности при выполнении обычных ежедневных действий. При этом очень важно отметить, что не всякие проблемы с памятью непременно являются признаком болезни Альцгеймера. Большинство естественных изменений, происходящих в механизме памяти в результате старения, не сказываются ни на нашей ежедневной деятельности, ни на качестве жизни.

Потеря памяти должна вызвать беспокойство, если из разрозненных эпизодов она превращается в препятствие для решения наших бытовых проблем, семейной жизни или трудовой деятельности. Самым явным признаком, отличающим обычную забывчивость от патологических изменений в коре головного мозга, является явное снижение (или сохранение) памяти по сравнению с тем, какой она была несколько месяцев или лет тому назад.

Считается, что 20% людей, страдающих болезнью Альцгеймера в мире, живут в уязвимых условиях (например, одни или только с супругом). 80% ухаживающих за теми, кто страдает болезнью Альцгеймера, являются их родственниками. Ухаживать за человеком, страдающим болезнью Альцгеймера, очень напряженный и ответственный труд. И этот труд может быть изнурительным как в физическом, так и в эмоциональном плане. Как правило, родственник или какой-либо иной человек, ухаживающий за пациентом, отдает этому большую часть своего времени, забывая о своих собственных потребностях. По этим причинам те лица, которые ухаживают за больным, могут подвергаться постоянному стрессу или депрессии. Как правило, они испытывают усталость, беспокойство, раздражение, досаду, депрессию, проблемы в общении с другими людьми; отсутствуют на работе, употребляют в больших дозах успокоительные лекарства или испытывают недомогание. Очень важно научиться распознавать эти симптомы, вовремя обратиться за медицинской помощью или психологической поддержкой, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Излишний стресс может пагубно сказаться как на тех, кто ухаживает за больным, так и на самом больном. Именно поэтому необходимо обратиться за помощью как можно раньше.

Хотя болезнь излечить пока не удается, тем не менее, существуют лекарства, используемые для корректировки поведения и замедления потери умственных способностей. Немедикаментозное лечение столь же важно, как и применение лекарств. Это связано с тем, что стимулирование умственных функций и функциональной деятельности пациента позволяет замедлить развитие болезни. Контроль за состоянием сосудистой системы также дает положительные результаты, поскольку позволяет затормозить развитие болезни. Кроме того, очень важно, чтобы родственники или те, кто осуществляет уход за больным, получали как можно больше информации о болезни, соотнося ее с лечением и препаратами, которые назначают врачи.

Современные исследования направлены на получение лекарств, препятствующих развитию изменений в мозгу, которые вызывает болезнь. Ученые едины во мнении относительно того, что болезнь необходимо остановить на самом начальном этапе, еще до появления первых признаков. Изменения в мозгу происходят за десятилетия до появления ее медицинских признаков болезни. Поэтому главная задача нынешних и будущих исследований заключается в том, чтобы обнаружить болезнь как можно раньше, разработать эффективные лекарства, способные изменить биологические параметры болезни, и применять их уже на начальном этапе.

Защитить непораженные нейроны является задачей более важной, чем восстановить уже поврежденные. Очень важно задержать появление болезни, ибо, если удастся отодвинуть ее на пять лет, то за 30 лет количество больных сократится приблизительно вдвое. Современные научные исследования указывают, что, следуя девизу «здоровый мозг», можно уменьшить риск снижения интеллектуальных способностей. Постоянная мыслительная деятельность, здоровое питание и активная общественная жизнь рассматриваются в качестве профилактических факторов в среднем возрасте, которые могут способствовать сохранению нормальных умственных способностей в преклонном возрасте. Большое значение имеет контроль за кровяным давлением, весом, содержанием в крови холестерина, липопротеинов, глюкозы, фолиевой кислоты и витамина B12, а также отказ от курения.

К факторам риска относится избыточное употребление алкоголя. Хотя многие факторы риска, такие как возраст и генетическая предрасположенность, не поддаются контролю, существует множество способов, которые могут помочь снизить риск утраты умственных способностей. Будущие исследования должны предоставить более глубокую информацию о факторах риска и способствовать разработке таких методов лечения, которые помогут сохранить нормальную мозговую активность.

Источник: "La Nacion Argentina", Аргентина

Факундо Манес

© inoСМИ.Ru

ЗдоровьеМир

2385

30.09.2013, 00:37

URL: https://babr24.info/?ADE=119099

bytes: 7973 / 7966

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

5152

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4890

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1263

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1796

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

10715

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6962

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3798

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3769

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

14663

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

16220

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

25334

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4798

09.04.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Курин Юрий

Жалсараев Анатолий

Мельникова Наталья

Творогова Елена

Шагдаров Цыденжап

Зюганов Геннадий

Захаров Владимир

Богатырев Павел

Крастелев Роман