Госпатриотизм на марше

Ну вот, дамы, господа, товарищи и товарищи.

Тоскующим по советским временам можно начать тепло вспоминать родные комитеты комсомола и партии, первые и вторые отделы и прочие надстройки, отвечающие за правильное государственное, политическое и моральное мировосприятие не совсем ещё сознательных граждан.

Государственные мужи и жёны, похоже, всерьёз озаботились тем, как бы какой регион не ускользнул из нежных объятий матери-Родины, и как бы какое неправильное слово не поспособствовало этакому уменьшению территории. Законы и проекты законов о суверенности, суверенитете, целостности и неделимости, обязательные госсимволы для казённых и бюджетных заведений различной подведомственности, семинары для вице-губернаторов по проблемам "российской идентичности", патриотические поправки в УК и прочие гимны в современной обработке по утрам оказались всего лишь преамбулой к новой инициативе. Похоже, как и введение "основ религиозной культуры" и единого учебника истории.

Государство готовится выдать новую стратегию. Не "концепцию", как политновация от 2003 года, а полновесную, так сказать, стратегическую разработку по патриотическому воспитанию граждан. Аж до 2020 года. Поначалу её написание пытались поручить Минобру и Минкульту, но у них дело не пошло, так что главным исполнителем назначен сам главный идеолог нововведения - Росвоенцентр. Вернее, его даже не назначили, а последовали правилу "инициатива наказуема". Или поощряема. Как хотите, так и понимайте.

И вот уже вроде бы откатка-отладка сего проекта завершились, так что ряд информированных и ответственных руководителей уже даже предпринял первые шаги в указанном направлении.

"Лестница" Соловьёва (термин А. Янова) от 1884 года: "Национальное самосознание есть великое дело, но когда самосознание переходит в самодовольство, а самодовольство доходит до самообожания, тогда естественный конец для него национальное самоуничтожение".

В Питере, "колыбели русской революции", совет ректоров выделил из своего состава подсовет по идеологической работе. Всем вузам города было рекомендовано назначить проректоров-идеологов. Инициатива была посвящена... 20-летию Конституции, запрещающей идеологизацию. Правда, первый замглавы президентской администрации г-н Володин отчитал горадминистрацию за недальновидность, а ректоров - за самоуправство. Означает ли это, что, по мнению администрации президента, подобные органы вообще неуместны и антиконституционны, или просто не нужно было "лезть поперёд батьки в пекло"? Ответ пока под вопросом. Но, во всяком случае, предложение отменить вообще 13-ю статью Конституции ("никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной") уже прозвучало на Международной научно-практической конференции "Современный конституционализм: вызовы и перспективы". Озвучил его, ни много, ни мало, полпред СовФеда в Конституционном Совете РФ Алексей Александров. Обоснование: сама Конституция - это уже и есть идеология, и нечего-де ей запрещать саму себя.

— Всякий раз, когда патриотизм в России начинают насаждать на государственном уровне, у него проявляются два неприятных изъяна, — — сообщил "Огоньку" Игорь Минтусов, председатель совета директоров "Никколо М", доцент Санкт-Петербургского государственного университета. — Во-первых, он продается за деньги. Патриотическая госпрограмма — это эквивалент продажной любви: она как магнит манит те силы, которые надеются что-то получить за демонстрацию своей преданности. Чем крепче ты обнимаешь родину, тем больше тебе прощается — от безделья до коррупции. А во-вторых, наш патриотизм всегда имеет армейскую подоплеку. Он военизированный и совсем не гражданский. Более того, элита заинтересована ставить знак равенства между государством и родиной, смешивать все понятия. В результате людям навязывается иезуитское утверждение: раз ты патриот, ты должен любить и своих чиновников, и своих судей. О любви к родине здесь говорить, конечно, не приходится.

А застрельщиком самых новых, самых крутых веяний в области патриотизма и целостности - гордитесь, иркутяне! - стал депутат от ИО Антон Романов, образовавший вместе с единороссом Евгением Фёдоровым и справроссом Михаилом Емельяновым депутатскую группу "Российский суверенитет". Документы для "суверенитетчиков" разрабатывает "группа экспертов" под предводительством скандально известного Николая Старикова, идеологического клона ещё более известного российского профессионального патриота Сергея Ервандовича Кургиняна. Напомним их последнюю инициативу:

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей "Пропаганда сепаратизма". До 6 лет заключения тем, кто распространяет "в любой форме взгляды, идеи призывов или агитации" сепаратистского толка. До 7 лет - тем, кто будет изготавливать, хранить или распространять "сепаратистские материалы или печатные издания". Максимальный срок — до 20 лет — полагается при отягчающих обстоятельствах (использовании служебного положения, СМИ и интернета). Не избегнут наказания (от 3 лет тюрьмы) и те, кто публично выразят "симпатии к сепаратистским движениям" либо "одобрят или попытаются оправдать сепаратизм". Забавно, что сепаратисты в большинстве своём и не предлагают отделения, а хотят лишь передачи значительной части полномочий на уровни субъектов Федерации - но такие мелочи депутатов не волнуют. Они ведь и избирались-то для того, чтобы иметь максимально возможное влияние на все регионы, а тут - делись, понимаешь, с губерниями да республиками своей властью и финпотоками...


Графика "Огонька"

— Законопроект безграмотный, — считает Иван Клепицкий, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.— Что значит "выражать симпатии сепаратистским движениям"? Допустим, мне симпатичен Джузеппе Гарибальди, если я публично об этом скажу, я сепаратист?

Однако, невзирая на безграмотность законопроекта, за признание первенства в формулировке идеи целостности развернулась настоящая склока. Даже КПРФ теперь утверждает, что это они были на этой ниве первыми, и что Геннадий Зюганов двинул эти идеи ещё в октябре...

"НТВ": "Анатомия протеста": "ЧП. Расследования. Кто хочет разделить Россию?!". Враги родины: писатель Владимир Сорокин, правозащитник Лев Пономарев, галерист Марат Гельман, завсегдатаи Болотной площади, американские политологи Ричард Пайпс и Збигнев Бжезинский. Они, как утверждает телеканал, намерены создать на территории нашей родины Соединенные штаты Сибири, Черкесский халифат и некое чувашское государство.


Графика "Огонька"

Так что со дня на день, максимум - в следующем году нас всех научат, как надо любить Родину. Занятно, что учить будут те, кто смотрит на неё, Родину, глазами владельцев офшорных счетов, зарубежных бизнесов и имений, родителей выпускников иностранных школ и вузов. Но это ведь настоящим патриотам неважно?

По материалам журнала "Огонёк"

URL: https://babr24.info/?ADE=121023

bytes: 7570 / 6850

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1608

29.04.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3424

29.04.2024

Инсайд. Пример высокомерия со стороны правительства Бурятии

16 января 2024 года в национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась премьера документального фильма - байопика о бывшем руководителе республики Бурятия, Модогоеве А.У.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

1650

29.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, поиски Сэсэг Буиновой и стрельба у клуба «Джуди»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 апреля включительно. Павлов и КПРФ уходят на покой?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3877

29.04.2024

Фонд национального благосостояния Монголии: эксперты сомневаются в реализации инициативы

Великий Государственный Хурал Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который обсуждался в парламенте на протяжении последних 30 лет.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1657

29.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно. Дождались Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1783

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4254

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3862

28.04.2024

«Нам необходимо активнее сотрудничать на международном уровне»: Пан Ги Мун выступил на форуме в Монголии

В Улан-Баторе с 25 по 26 апреля прошел международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), направленный на стимулирование совместных действий стран по достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4718

27.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6702

27.04.2024

Инсайд. Кунсткамера имени Пономаренко

Кадровый центр уже смело можно переименовывать в кунсткамеру имени Пономаренко. Неужели он реально думает, что большинство собравшихся приехали обучаться и в принципе способны к обучению или происходящее там интересно им?

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5453

27.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

5477

26.04.2024

Лица Сибири

Козубов Михаил

Мелкоступов Артём

Манзула Александр

Кириллов Юрий

Кудрявцев Антон

Жуков Константин

Скращук Владимир

Донских Василий

Беляев Александр

Шабанов Гейрат