Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2188

09.02.2014, 22:12

РепринтЪ: Живой товар

10 лет назад, в феврале 2004 года, Бабр писал:

"Ты чувствуешь себя зависимым, когда приходится выпрашивать у родителей деньги на кино и вымаливать разрешение погулять до полуночи. Просто не знаешь истинного значения слова СВОБОДА. Пока ты "качаешь права" дома, около миллиона девушек мечтает о глотке свежего воздуха, телефонном звонке или хотя бы одном сне без побоев.

Эту историю рассказал мне один знакомый, чья подруга и попалась на этот "крючок". Лена всегда хотела съездить за границу, но ее родители считали, что нет совершенно никакой разницы на каком пляже валяться. Со временем, в связи с этим у нее появился комплекс. Ее подруга подкинула ей, как казалось на тот момент, классную идею - обратиться в агентство для работы за границей - в Интернете и газетах полно таких объявлений. В общем, можно и денег заработать и страну посмотреть.

Перебрав несколько предложений, Лена остановила свой выбор на работе горничной в Арабских Эмиратах. Ей пообещали полторы тысячи долларов за три месяца работы, причем делать нужно было не очень много, а платить нужно было только за самолет и проезд до работы. Первая проблема появилась уже при подписании договора - на английском языке он был длиннее чем на русском. Спросив у мужчины, который занимался оформлением документов, почему так, в ответ получила что-то вроде: "Вы ведь в анкете написали, что владеете английским языком, прочитайте повнимательнее, а потом я отвечу на все ваши вопросы". Естественно, английский Лена знала очень плохо, но признаваться в этом не торопилась, боясь потерять работу. Поэтому , не задавая никаких вопросов, она подписала обе копии контракта. Ее предупредили, что во всех документах в поле "цель поездки" нужно указывать "туризм", то же самое говорить, проходя паспортный контроль, а те, кто скажет, что едет работать, будет сам оплачивать поездку.

Прилетев в Арабские Эмираты, встречавший Ленину группу араб забрал у инструктора какие-то документы, а у девушек - авиабилеты и паспорта. Он сказал, что загранпаспорта ему понадобились для регистрации, и что на это уйдет несколько дней. В общем, больше Лена свой паспорт не видела. И русского инструктора, которого обещало агентство, не было.

Их увезли в какой-то дом, сказали, что они там поужинают, а потом их развезут до места работы. Разбив девушек на пары, их повезли в другой дом, в котором они должны были работать. Он оказался небольшим и выглядел не слишком роскошно. Девушки удивились, зачем же там аж две горничные. Девушек проводили в маленькую комнату и объяснил знаками, что там они будут жить.Когда Лене понадобилось выйти она обнаружила, что дверь заперта. Девушки почувствовали, что что-то не так, а утром все выяснилось. Их разбудил пожилой араб, который отвел их в гараж, где стояли две грязные машины. Он поставил перед Леной и Машей ведро с водой, дал тряпки, а потом куда-то ушел. Девушки возмутились и подумали, что старик все перепутал, и пошли искать хозяина дома. Но когда они вышли из гаража пожилой араб стал кричать и размахивать руками, показывая, что им запрещено выходить на улицу.

В тот день им пришлось не только мыть машины, но и драить полы и посуду. За все это время они ни разу не ели, только пили воду из под крана. Лена с Машей уже придумали , что скажут хозяину, когда он вернется. Они еще не знали, что теперь уже ни от чего не смогут отказаться и тем более уехать. Вечером хозяин сам пришел к ним. Девушки стали высказывать свои претензии, а он на все вопросы кивал головой и говорил "окей, окей". Потом он залез в Машину сумку и вытащил понравившиеся ему вещи, попросил переодеться и ушел. Маша удивилась, но решила переодеться и поговорить с хозяином об оплате. После это Лена больше не видела свою подругу. Ее в тот же день увезли в мастерскую, где шили одежду. Там работало несколько девушек из России. Они рассказали, что работают "за паспорт". Только тогда она и вспомнила о своем паспорте. Девушки только посочувствовали Лене и сказали, что он а вряд ли увидит свой паспорт, потому что скорее всего ее перепродали.

В Арабских Эмиратах, как и во многих других странах, женщины-иностранки - это просто товар, которых проходит через нескольких посредников. Машу скорее всего продали хозяину публичного дома. Те, кто работал в мастерской должны были заплатить в среднем по тысяче долларов - это плата за питание и проживание, плюс штрафы. Стоило только неправильно сострочить футболку, тебе тут же начисляли немалый штраф. Шить у Лены не получалось и она стала красить ткань. Кормили их раз в день. Иногда приносили фрукты, но судя по их состоянию, это было то, что не удалось продать на рынке. Девушки старались копить деньги и ели то, что приносили охранники. Охраняли их не очень внимательно. Было два араба, которые были разнорабочими. Один раз Лене удалось сбежать, но через несколько часов она уже была в мастерской - как оказалось, полицейский, к которому она обратилась за помощью, был связан с "хозяином" Лены. Охранники избили ее. Девушки с ужасом глядя на нее, рассказали, что в Арабских Эмиратах полагается смертная казнь за проституцию, а полиция связана с мафией, торгующей людьми. Поэтому если в полицию попадает девушка без документов, из нее выбивают признание в том, что она проститутка. Если девушка попала в арабские Эмираты, ее в любом виде "приспособят" - спрос огромный.

Большинство женщин надеялись, что выкупят документы и начнут новую жизнь за границей, некоторые мечтали выйти замуж за богатого араба. Поэтому они боялись депортации, а Лена мечтала о ней. Ей даже казалось, что если она попадет в тюрьму за незаконное пребывание в стране, то это будет не хуже, чем у ее "хозяев". И она сбежала еще раз, через сутки ее остановил патруль. Лену забрали в участок и около недели она пробыла в камере. Потом за ней приехали из какой-то общественной организации, которая занималась проблемами торговли людьми. Они поселили девушку в приют, на время пока оформляли документы на выезд. Как оказалось выехать из ОАЭ не так-то просто. Месяц ушел на то, чтобы получить разрешение выехать из страны.

Теперь Лене навсегда запрещен въезд туда, но вряд ли в ближайшее время ее потянет за границу...

Торговля людьми - это все, что связано с вербовкой, транспортировкой человека в пределах страны или за ее пределы, куплей, продажей или просто содержанием его в рабских условиях, независимо от того, оплачивается ли этот труд. Большая часть доходов от торговли "живым товаром" складывается из высоких цен, назначаемых торговцами за возвращение документов. Сейчас существует большой спрос на славянских женщин. Специалисты называют это "четвертой волной" "живой" торговли. Это же касается женщин из Центральной и Восточной Европы. Первая "волна" состояла из тайских и филиппинских женщин, вторая - из доминиканских и колумбийских, а третья из ганских и нигерийских. "Живой товар" поставляется в Турцию, Италию, Испанию, Германию, Арабские Эмираты, Израиль, США и другие страны. Кроме секс-бизнеса, женщин используют в качестве швей, посудомоек, нянь, официанток. Существует распределение ролей среди тех, кто занимается торговлей людьми. Первая ступень в этой лестнице - вербовщики-"работодатели". Они, как правило той же национальности, что и жертвы. Вторая ступень - посредники, большинство которых тоже из тех же стран, что и жертвы. Посредники работают курьерами, контрабандистами и фальсификаторами паспортов и брачных документов. Третья ступень - перекупщики, которые живут в стране, принимающей "живой товар". Но как и любым товаром, людьми можно спекулировать, поэтому перекупщиков очень много. Российский уголовный кодекс содержит несколько статей, связанных с торговлей людьми в целях сексуального характера. По ним нельзя осудить людей, которые совершили подобные преступления по отношению к российским женщинам за границей. Кроме того, часто практически невозможно доказать, что девушка занимается проституцией не по собственной воле. Еще одна проблема состоит в том, что очень трудно привлечь к ответственности вербующие фирмы. С формальной точки зрения, в их деятельности нет ничего противозаконного: это турфирмы, массажные кабинеты или модельные агентства...

Современные формы рабства сильно отличаются от того, что было несколько веков назад. Прежде всего оно может существовать без физического насилия. Для того, чтобы заставить человека работать, часто используют ложные обещания, шантаж и психологическое давление. Жертвами чаще становятся иностранцы. Оказавшись в тяжелой ситуации в чужой стране, не зная языка, законов и культуры, они легко верят в любой миф, придуманный торговцем. Если он скажет, что в его стране отрубают руку за украденную булку, "рабы" ему верят, потому что не хотят проверять на себе. Большинство "рабов" - женщины. Для многих из них характерен так называемый "синдром Золушки" - слепая вера в то, что в другой стране они смогут удачно выйти замуж. реализовать себя, разбогатеть. Многие не очень-то хотят возвращаться на родину. Им кажется, что ситуация вот-вот изменится, поэтому избегают общения с властью. Но это иллюзия. Находясь долгое время на нелегальном положении, девушки создают больше возможностей для угроз и шантажа со стороны торговцев. Многие женщины, которые едут работать за границу, попадают в сеть секс-бизнеса. Пройдя через жуткие унижения, они находятся в глубочайшей депрессии и становятся не способны к каким-либо шагам, чтобы спасти свое положение. К тому же некоторых вынуждают употреблять наркотики, и эта зависимость еще крепче привязывает их к торговцам. Еще один психологический фактор состоит в том, что в чужой стране жертвам торговли часто не к кому обратиться. Во многих странах действительно бесполезно обращаться в полицию, так как там либо царит коррупция, либо против нелегальных эмигрантов действуют жестокие законы. Но в то же время в большинстве стран, где остро стоит проблема торговли людьми, действуют неправительственные организации, помогающие жертвам вернуться на родину. Одна из самых известных - Фонд против торговли женщинами, осуществляющий международную программу "Ла Страда"."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2188

09.02.2014, 22:12

URL: https://babr24.info/?ADE=123263

bytes: 9973 / 9973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако, в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМонголия

198

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

456

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2434

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2698

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2973

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4443

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7876

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1384

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8278

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10676

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3087

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8006

20.05.2024

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Бакуров Евгений

Амагыров Валерий

Корытный Леонид

Иваницкий Виктор

Гайдаров Гайдар

Перков Юрий

Орноев Владимир

Горюнов Константин

Сагдеев Тимур