Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2421

04.03.2014, 00:39

Солнечные циклы — вестники снежных катастроф

Наши далекие предки верили в магические свойства небесных светил и пытались прочитать по ним будущее. Сейчас наукой установлено, что не зря. Например, сахалинские ученые научились предсказывать по солнечной активности время схода лавин.

Цикличность, которой характеризуются большинство природных процессов, в какой-то степени можно связать с 27-дневными изменениями магнитного поля, связанного с обращением солнца вокруг себя. Наука давно занимается этим вопросом. Например, уже достаточно хорошо изучено влияние краткосрочной солнечной активности на погоду. Установлен более-менее точный цикл чередования ясных и пасмурных дней с периодом от 18 до 25 суток.

Ученые из Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН задались вопросом: почему лавины и снежный покров должны быть исключением из общего правила? О том, что получилось из их исследований, рассказал директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН, кандидат геолого-математических наук Николай Александрович Казаков на прошедшем в Новосибирске Гляциологическом симпозиуме по теме «Роль снега и льда в природе и жизни людей».

Как объяснил ученый, при любых способах защиты от лавин — будь то организационные методы (например, перекрыть опасный участок дороги) или предупредительные спуски (подорвать массу снега прежде, чем она сойдет естественным путем) возникает вопрос о долгосрочном прогнозе. Сейчас создаются краткосрочные «предсказания» — как снежный покров того или иного склона поведет себя в течение ближайших трех суток. На более длительное время делают мониторинги для большой территории. Однако подробный прогноз, который точно предскажет все лавины, сегодня можно дать не более чем на 15 суток. А предсказать, как снег поведет себя на каком-то конкретном участке — в той или иной долине, на определенном отрезке дороги и т.д — практически невозможно.

Для того чтобы представлять, как снежные катастрофы могут зависеть от солнечной активности, нужно понимать, что на их формирование влияет большое количество разнообразных факторов. В свое время геолог Виктор Дзюба создал классификацию лавин, разделив их на сингенетические и эпигенетические. Первые связаны непосредственно с метеорологическими и атмосферными процессами и объясняются приростом высоты снежного покрова. Грубо говоря, есть циклон — есть лавина. Со вторыми все не так просто. Они могут сходить и в солнечные морозные дни, и в ветреную погоду, и в периоды потепления. А все потому, что происходит уменьшение сил, удерживающих снег на склоне. Именно эпигенетические лавины в той или иной степени зависят от циклических изменений геомагнитного, электрического полей и атмосферы.

Ученые из Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН решили построить свое исследование на методе 27-дневных солнечных календарей. Они взяли такие параметры, как суточное количество лавин, их суммарный максимальный объем, суточную сумму осадков, и на основе собранных эмпирических данных построили таблицу, опираясь на которую можно составлять прогностические графики. Работы проводились на очень большой выборке — это лавины и осадки в Хибинах (Кольский полуостров) за период с 1935 по 1986 год (на перевале Кукисвум эта методика затем проверялась в 1987-1988 гг.) и на Чамгинском перевале в Восточно-Сахалинских горах (по данным за 10 лет).

В результате исследования подтвердилось, что активность лавинных процессов, распределение снежных потоков разных объемов и разных генетических типов, безусловно, имеют четкий 27-дневный цикл. Оказалось возможным точно спрогнозировать количество лавин в каждый день и даже их размеры (причем, чем более разрушительными они были, тем точнее оказывалось «предсказание»). При этом, точно следуя сценарию, сходили они и тогда, когда стояла хорошая ясная погода и никакой лавиноопасной ситуации, казалось бы, не было. «Редкие случаи неоправдываемости прогнозов в большинстве своем оказались связаны с выходами очень глубоких циклонов с огромным количеством осадков. Успокаивает тот факт, что они не были предсказаны и синоптиками, с которыми мы работали. С чем это связано, мы пока не знаем», — заявил Николай Казаков.

Методика, разработанная сахалинскими учеными, уже применялась при обеспечении лавинной безопасности дороги на перевалах Чамгинском и Кукисвум. Но, к сожалению, она не является универсальной. Прогноз, построенный для одной горной долины, в другой, скорее всего, работать не будет, так что для каждого объекта его нужно составлять отдельно. Вторая проблема: для создания точного предсказания необходим большой объем эмпирических данных (когда цикличность выявлялась на основе показаний за 2-5 лет, число верно угаданных сходов лавин было гораздо ниже). Но, несмотря на перечисленные трудности, эта методика все равно остается хорошим способом, чтобы вовремя принять меры — обезопасить постройки и сохранить жизни людей. «13- числа, когда я летел сюда, в одном из населенных пунктов Сахалина сошла лавина, каких там не было, по крайней мере, с 1976 года. Она разбила школу и электроподстанцию. И она достаточно хорошо вписалась в наши прогнозы», — напоследок рассказал Николай Казаков.

Фото: Ю. Позднякова,
Источник: COPAH.info

Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2421

04.03.2014, 00:39

URL: https://babr24.info/?ADE=123912

bytes: 5394 / 5183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15672

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7103

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9422

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6666

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15297

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4457

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8284

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13126

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Кляйн Иван

Аюшеев Виктор

Свистелин Кирилл

Дыдыкина Елена

Бутюгов Андрей

Митрофанов Игорь

Харитонов Виктор

Ежевский Александр

Мошкин Николай