Правительство чистит воздух в барах

Российское правительство огромной метлой законодательства пытается очистить воздух в местных барах. Но вряд ли россияне откажутся подымить парочку сигарет за кружкой пива ради статуса законопослушного гражданина.

Если ранее, политики посягали на личное пространство курящих граждан только лишь на на территориях вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов и станций метро, а также в радиусе 10 метров от входов на эти объекты транспортной инфраструктуры, то теперь решили запретить курение даже в пабах. Наверно, скоро и пить запретят.

Одним из наиболее рьяных борцов с никотиновой зависимостью является врач и академик Герасименко. Николай Федорович и сам, по молодости лет, изрядно потреблял табачные изделия. Однако, нашел в себе силы бросить дурную привычку, к чему активно призывает всех остальных.

Бросивший курить 14 лет назад, Николай Герасименко искренне восхищается опытом западных стран. В России, к сожалению депутата, он должного отклика не находит. Наше общество пока еще не настолько готово к таким решительным действиям. Поэтому в своем проекте закона "Об ограничении потребления табака" в дополнение к уже действующим запретам пока предлагаются сравнительно умеренные шаги.

В течение переходного периода будет возможным курить в ресторанах, барах и кафе только в надежно изолированном зале для курящих, либо в специально оборудованной курилке с вытяжкой, где нельзя будет пить и есть. Эти умеренный меры будут действовать только в течение переходного периода в рамках проведение политики "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 — 2015 годы”. Так что, как говорится, готовьтесь.

Разумеется, для многих питейных заведений эта политика крайне невыгодна. Курящий клиент доходнее, а они, к слову сказать, составляют до 90 процентов всей клиентуры. Однако, говорят, что в Европе уже привыкли курить втихомолочку на балконе- значит и у нас получится.

Протестовать, конечно, никто не будет. Все будут просто игнорировать. Хотя в Бельгии все- таки прошло несколько акций протеста. Например, в апреле 2014 прошла демонстрация владельцев 800 кафе - они утверждают, что после 1 июля, когда вступит в силу запрет на табак, оборот их заведений рухнет на 30-50 процентов.

URL: https://babr24.info/?ADE=124944

bytes: 2484 / 2250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15640

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7090

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7447

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6655

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15278

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8242

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13086

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9036

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11295

17.03.2015

Лица Сибири

Зацепин Сергей

Дементьева Екатерина

Южаков Андрей

Побойкин Виктор

Савченко Андрей

Малов Игорь

Смирнов Александр

Каландаришвили Нестор

Ганькин Юрий

Гайкова Ольга