Выборы в Думу Иркутска: 30 округ. Внезапная блондинка и транспортный магнатик Колмаков

Подборка кандидатов в 30 округе по выборам депутатов Думы города Иркутска поражает воображение.

Алексей Колмаков, который практически беспроблемно избрался в округ в 2009 году, на этот раз оказался в аутсайдерах «Единой России». Он по-честному поучаствовал в праймериз, однако профессор ИрГТУ, семидесятилетний Иван Щадов оказался для партии важнее.

Сдаваться Колмаков, однако, не захотел и пошел самовыдвиженцем. Ибо, как известно, его основной бизнес - злополучные маршрутные автобусы, управлять которыми удобнее всего именно из кресла депутата городской Думы. В случае потери статуса депутата Алексей Колмаков превращается в заурядного предпринимателя, эксплуатирующего десятки корейских автобусов-развалюх, готовых в любой момент угробить своих пассажиров. Опасно во всех отношениях.

Однако и в «Единой России» случаются нежданчики. Иван Щадов внезапно отказался идти на выборы. То ли о здоровье и возрасте подумал, то ли у конкурирующих сторон нашлись внятные аргументы. Вследствие демарша Щадова 30 округ оказался одним из двух, в которых не представлена «Единая Россия».

И тут на первое место внезапно вышла неприметная до тех пор блондинка Виктория Девочкина, супруга Максима Девочкина, сына опального экс-начальника градостроительного комитета города Иркутска Евгения Девочкина. Совершенно очевидно, что у самой блондинки политических амбиций ноль без хвостика, равно как и денег, и за ней маячит фигура ее свёкра-бизнесмена. Напомним, кто не помнит, что Евгений Девочкин в конце 2012 года подвергся жесткой критике со стороны губернатора Сергея Ерощенко, в частности по факту махинаций с землей, и вскоре был уволен.

Увольнение, однако, не помешало Девочкину оставаться в хороших и плодотворных отношениях с Виктором Кондрашовым. Идти самостоятельно на выборы Евгений Девочкин не решился: слишком свежа в памяти была скандальная история с землей. Конкуренты просто не оставили бы от него живого места. А смазливая блондинка в качестве кандидата в депутаты смотрится вполне неплохо.

Впрочем, Виктория Девочкина, несмотря на заурядную внешность, не так проста, как кажется. Она возглавляет в ИрГТУ отдел имущественных отношений, что как бы намекает на весьма уголовную историю с ректором Головных - но это совсем другая история. За 2013 год Девочкина заработала целую 71 тысячу рублей - при минимальной цене одного рекламного баннера в 25-30 тысяч эта сумма весьма впечатляет.

Семья Девочкиных избрала достаточно любопытную предвыборную тактику. Сначала избирателю промозолили все глаза намеком на то, что Виктория Девочкина возглавляет некий благотворительный фонд имени ее семьи. Затем не менее прозрачно намекнули на то, что Девочкина днем и ночью думает о народе. И поставили финальную точку, напомнив, что в переводе слово «Виктория» означает «Победа».

Несмотря на достаточно клиническую тактику, победа Девочкиной наиболее вероятна. Колмаков фактически сдулся, явно предчувствуя свое поражение. Фокус с размещением рекламы на автобусах на этот раз не удался - в памяти электората еще слишком свежи истории с автобусами 80к, которые не так давно устроили полный беспредел на улицах Иркутска. Поэтому Колмаков с предвыборных плакатов уныло желает иркутянам хорошего дня и сообщает, что важен каждый голос. На этом его кампания, похоже, и завершается.

Отметим, что в 2013 году Алексей Колмаков заработал почти полтора миллиона рублей, о чем не постеснялся рассказать в своей декларации. Судя по крайне скромной предвыборной кампании, однако, чувствуется, что на победу он не рассчитывает и деньги напрасно тратить не намерен.

Кандидат от КПРФ Георгий Дуринов также трудится в ИрГТУ (что неудивительно, учитывая разметку округа). Его заработок за 2013 год составляет целых 100 тысяч рублей, а катается кандидат на стареньком «Филдере». Настоящий коммунист без шанса на победу.

ЛДПР представлена очередной помощницей депутата Заксобрания Ершова. Олесе Шевченко 25 лет, доходов нет вообще, недвижимостью и транспортом не владеет. Соответственно, и работу в округе практически не ведет.

Великая партия КПСС представлена на этот раз шестидесятилетним медработником ДЮСШ Евгением Плехановым, подрабатывающем в тюрьме. Революционная фамилия обязывает.

Таким образом, наиболее прогнозируемым исходом в округе является разгром Колмакова объединенными усилиями семьи Девочкиных. Если, конечно, не вмешается случай и административный ресурс.

URL: https://babr24.info/?ADE=128565

bytes: 4477 / 4381

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3593

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5920

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4043

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5631

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8705

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7910

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5552

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12882

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16063

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5241

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11435

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14419

26.05.2024

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Серышев Анатолий

Куглянт Александр

Зыбынов Андреян

Берлина Татьяна

Пуляев Геннадий

Кустос Евгений

Перевозников Сергей

Надымов Дмитрий

Базаров Борис