Дмитрий Травин

© Росбалт

ЭкономикаМир

3610

13.04.2015, 12:32

"Красные директора" для госкомпаний

С импортозамещением дело у наших властей, прямо скажем, не задалось. В отдельных областях, конечно, отдельные достижения имеются. Успехи зафиксированы, например, по сырному продукту (сыром, собственно говоря, не являющемуся из-за крайне низкого качества сырья). Что же касается общей картины, то цифры говорят сами за себя. Россия вошла в рецессию. ВВП страны падал два квартала подряд. И кроме роста рейтинга президента Путина, все остальные важные показатели (доходы населения, инвестиции, ожидания деловых кругов) тоже падали. Причем происходит это при нефтяных ценах, которые почти в пять раз превышают цены конца 1990-х, когда у нас начиналась эпоха быстрого экономического роста.

Импортозамещение от развала экономики в целом не спасает. Зато вместо импортозамещения у нас стали замещать лиц из разряда VIP – Very Important Person. В крупных государственных компаниях на должности глав советов директоров начали ставить высокопоставленных правительственных чиновников.

Теперь Аркадий Дворкович, например, будет по четным вице-премьером, а по нечетным – председателем совета директоров РЖД. Слегка напоминает старый советский анекдот про уважаемого представителя очень малой народности, согласившегося стать только почетным академиком, поскольку по нечетным числам месяца он на рыбалку ходит.

Раньше посты в советах директоров госкомпаний были почетной синекурой. Там заседали высокопоставленные отставники. Работы от них обычно не требовалось. Как сказал мне в свое время один весьма крупный государственный чиновник, менеджмент госкомпаний только поблагодарит, если этот VIP-деятель ничего не будет делать. Без государева ока им проще работать. Доходы большие, а риска никакого. Поскольку госкомпании рискуют государственными деньгами, которые при необходимости им возместят.

Нынче, судя по тому, насколько активно наши власти взялись направлять крупных чиновников в советы директоров, эти места синекурой быть перестают. Государево око собирается присматривать за тем, что творится у него под боком.

Суть проблемы, выявившейся сегодня, вкратце такова. Когда Владимир Путин с Дмитрием Медведевым энергично размножали государственную собственность в свете своей теории просвещенного вертикализма, им, наверное, казалось, будто подобные компании обязательно должны действовать в интересах государства. Либеральные оппоненты твердили им, что госсобственность хуже частной. Что у частника есть корыстный интерес, но есть и стимул к развитию, тогда как у государственного менеджера частный интерес сохраняется, но стимула развивать бизнес вообще не имеется. Но на оппонентов, естественно, в Кремле плевали с колокольни Ивана Великого. Ясно ведь, что тот, кто подрывает просвещенный вертикализм, — не более чем национал-предатель и иностранный агент.

В общем, ели, пили, веселились – посчитали, прослезились. Как госкомпании, являющиеся "гордостью нашей экономики", поднимают ВВП, мы видим из печальной статистики его падения. А как государственные менеджеры блюдут государственные интересы, мы можем понять, видя попытку поставить над ними высокопоставленных контролеров.

Причины паники, поразившей внезапно Кремль, вполне понятны. В конце прошлого года, когда у нас активно падал рубль, менеджмент госкомпаний поддерживал не отечественную валюту, а иностранную. Государевы люди скупали доллары (или, по крайней мере, придерживали нефтедолларовую выручку), поскольку их сильно задолжавшие зарубежным кредиторам компании должны были расплачиваться по старым ссудам. "Роснефть", например, в свое время скупала лучшие активы ЮКОСа, изрядно поиздержалась и вынуждена была в итоге влезть в долги. Какое-то время удавалось обслуживать эти долги, занимая на Западе все новые и новые деньги, но как только санкции перекрыли каналы заимствований, пришлось добывать валюту иным путем.

Для госкомпаний такого рода стратегия вполне естественна. Раз задолжал – значит, надо расплатиться любой ценой. Но для государства в целом массированная скупка долларов на валютном рынке – дело опасное. Мы помним, как в конце прошлого года нарастала паника, как самые простые люди, видя, что доллар не удержать, меняли свои рублевые сбережения на валюту. Сомнений нет в том, что ажиотаж подхлестывался действиями госкомпаний.

Печальная получается картина. Государственный интерес, как правило, состоит в стабильности валюты, а интерес госкомпаний в данной ситуации заключается в том, чтобы удерживать валютную выручку или даже скупать на рынке доллары, серьезно повышая тем самым их курс. Рухнул вчерашний тезис, будто бы интересы госслужащих – это, мол, всегда государственные интересы. Более того, рухнул тезис о том, что личные друзья Путина, рассаженные по крупным хозяйственным постам, – это всегда люди, думающие об интересах Путина.

И вот теперь за менеджерами госкомпаний будут присматривать те чиновники, которые работают в правительстве или в администрации президента, а значит, должны, согласно занимаемой должности, думать лишь о развитии страны в целом. Немного напоминает экономику 1920-х годов, когда на предприятиях эпохи НЭПа было по два директора – технический и "красный". Технический директор должен был думать об интересах государства тактически (обеспечивать прибыльность предприятия), а красный директор – стратегически (присматривать, чтоб на заводе не завелась контрреволюция). Сегодня у нас Владимир Якунин становится своеобразным техническим директором РЖД, обеспечивающим эффективность функционирования железной дороги. А Аркадий Дворкович становится своеобразным красным директором, который должен быть в курсе всех решений Якунина, чтобы при необходимости держать президента и премьера в курсе относительно вреда, который госкомпания может нанести государству.

Поможет ли это обеспечить настоящий порядок? Вряд ли. "Роснефть", даже находящаяся под неусыпным контролем, не может не платить по старым долгам, а значит, обязана придерживать валюту. РЖД не могут бесконечно содержать убыточные электрички в Вологодской области, — значит, поезда будут ходить лишь в том случае, если бюджет (федеральный или областной) раскошелится на выплату дотаций. Каждый раз, когда будет возникать новое противоречие между государственными интересами и интересами государственных компаний, Путин должен будет в ручном режиме разруливать ситуацию. Он вынужден будет каждый раз лично принимать решение, какими интересами поступиться. А роль Дворковича и К° может состоять лишь в том, чтобы Путин не прозевал критический момент, когда необходимо лично вмешиваться.

Страна расплачивается за то, что более 15 лет наши власти не занимались реформами (в том числе транспортными). Страна расплачивается за дорогостоящее поглощение ЮКОСа, который на самом деле мог вполне успешно функционировать, как частное предприятие. Страна расплачивается за высокие рейтинги власти, несовместимые с высоким уровнем развития экономики.

Сегодня жизнь не отмотать обратно в начало нулевых, поэтому серьезные потери неизбежны в любом случае. И мы их уже несем. Дай бог, чтобы власти в 2015 году не усугубляли проблемы. Иначе в какой-то момент их будет вообще не разрулить.

Дмитрий Травин

© Росбалт

ЭкономикаМир

3610

13.04.2015, 12:32

URL: https://babr24.info/?ADE=134722

bytes: 7202 / 7082

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Травин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13463

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8714

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Сокол Сергей

Оболкин Александр

Шукевич Валерий

Тютюшева Юлия

Стрельцов Андрей

Винокуров Михаил

Киланов Анатолий

Цыремпилов Валерий

Хохолков Николай