Елена Смородинова

© Русский репортер

КультураМир

7890

24.06.2015, 10:09

Без интернета, но с общением

Музыка, которая растет сама по себе.

«Дикая мята» появилась восемь лет назад и за это время выросла из фестиваля в городском парке в крупнейший в России open air, позволяющий услышать музыку народов мира, рок и джаз. Впрочем, создатель «Мяты» Андрей Клюкин уверен: едут на фестиваль не за музыкой, а за атмосферой. О ней и том, что такое world music, Андрей Клюкин рассказал корреспонденту «РР».

Фото с сайта фестиваля "Дикая мята"

В этом году «Дикая мята» пройдет с 26 по 28 июня в деревне Бунырево Тульской области, в прошлом году был «Этномир» в Калужской области. А в городе не проще все провести?

Конечно, проще. Но, я люблю делать то, что мне нравится делать, и понимаю, что я не могу назвать концерт в городе фестивалем. Городской фестиваль проходит так: проснулся дома, позавтракал, сел в метро, доехал до места проведения, посмотрел концерт, сел в метро и поехал домой. На мой взгляд, фестиваль — это то, к чему ты готовишься в течение года. Собираешь институтских друзей или коллег, вы выезжаете, возможно, даже отключаете телефоны, ставите палатки и на три дня погружаетесь в жизнь, где можно посмотреть концерт, вечером сходить в кино, на речку искупаться, песни у костра послушать, а самое главное — пообщаться с людьми! Сегодня человек с удовольствием погружает себя в цифро-вой мир, ограничивая в живом общении. А фестиваль вырывает людей из города и возвращает их в реальный мир.

Случайный человек на «Мяту» не поедет?

Я надеюсь. Мое глубокое убеждение в том, что люди едут не только за музыкой, но и за атмосферой. Самое удивительное, что эту неповторимую, дружелюбную атмосферу создают сами зрители. В обычной жизни ощущение неуюта или страха идет от окружающих нас людей. Парень в армии боится не отжиманий на турнике, а дедовщины. Отправляясь гулять по городу ночью, мы боимся быть ограбленными и покалеченными. Люди боятся людей. И главная заслуга «Дикой мяты» в том, что на нее приезжают добрые и позитивные люди, среди которых приятно находиться. У них много общего: это и музыка, и умное кино, интерес к природе и экологии, тяга к путешествиям и многое другое.

Почему главное — не музыка?

Как я и говорил, главное — это атмосфера. Кроме того, мы ежегодно открываем зрителю десятки новых имен, это почти треть программы фестиваля. Зрители за восемь лет привыкли, что нам можно доверять и что мы никогда не позовем неинтересных музыкантов. Поэтому они приезжают не на имена.

Нино Катамадзе, например.

Нино Катамадзе — очень понятное для ценителей имя. Такие имена, конечно, нужны фестивалю. Они задают вектор. Люди смотрят: «Ворлд-рок-джаз, культура разных стран» — непонятно. Может, за этим кроется некая чудовищная, казенная, лубковая история. А тут ясно — фестиваль показывает актуальную культуру разных стран: если представляем Сербию — то Горан Брегович, говорим об Ирландии — Sinead o’Connor, Молдове — Zdob si zdub, Грузии — Mgzavrebi и так далее. Так сразу понятно, чем живет фестиваль.

Андрей Клюкин, основатель фестиваля «Дикая мята»

Что такое в вашем понимании world music?

Это музыка прошлого, настоящего и будущего. На мой взгляд, она единственная, кто переживет нас всех. Она, ну, не знаю, как Бог, к которому есть куча вопросов, когда ты в подростковом возрасте, а потом они все снимаются. Со временем все музыканты, не важно, чем они занимались ранее, приходят к world music. Судите сами: Роберт Плант из Led Zeppelin сейчас занимается world music, Питер Гэбриэл тоже, Марк Нопфлер, Джек Уайт, Джеймс Хетфилд… да все почти, даже гитарист Оззи Осборна, Закк Уайлд, и тот дает концерты в этом жанре. Эта музыка стилистически ни к чему не привязана: это может быть джаз, рок, электроника, поп, но в ней всегда присутствует корневая культура страны, языка или народа. Можно сказать, это — культура, на которой растут, вырастают и самоидентифицируются.

То есть world music — это элемент, встроенный в генокод?

Необязательно в генокод. Осью твоего мира может стать музыка, которая может просто нравиться. Billy`s Band, например, строят свою программу, уходящую корнями в «черную» музыку, а корни Markscheider Kunst скорее в латинской Америке. Не важно, какую культуру музыкант принимает как свою. Главное, чтобы он любил ее и жил ею. Дикорастущая музыка — это контрапункт той музыкальной «жвачке», которая строится исключительно как бизнес и которая не привязана ни к стране, ни к традициям, ни к культуре, а только к купюре.

Как вы отбираете артистов на «Дикую мяту»?

Очень просто: отслушиваю все заявки, которые приходят. Учитывая, что мы делаем 12 фестивалей в год, то заявок приходит очень много. Я слушаю около 30 групп каждый день. Другое дело, что у кого-то могу послушать 15 секунд, а у другого — несколько песен. Если группа нравится, то мы ее приглашаем. Часто советуюсь с коллегами в офисе, особенно если кон-тракт с артистом дорогой. Принимая коллективное решение, мы разделяем ответственность за его принятие. В конечном итоге благосостояние людей, работающих над фестивалем, зависит от правильности принятых решений.

Что должно уложиться в 15 секунд, чтобы вы стали слушать дальше?

В первую очередь уважительное отношение к музыке. Играющие и поющие мимо нот не вызывают у меня уважения. Быть музыкантом — серьезная работа, быть талантливым недостаточно. Кроме того, часто в России музыка создается не ради музыки и не от желания что-то сказать, очень часто это самопозиционирование. Мы все выросли не очень «долюбленные» и часто ищем любви со стороны. Когда я работал креативным директором News Media, мы проводили постоянные исследования и выяснили, что часто, например, человек, который говорит, что любит рок, называет этот жанр только потому, что он ненавидит попсу, а рок, по его мнению, умнее. Но это не значит, что он покупает пластинки и смотрит концерты: просто так себя позиционирует, ищет поддержки от сторонних людей. Любители джаза не выстраиваются в очереди на концерты, они просто хотят обозначить свою позицию окружающим, поставить себя на следующую ступеньку. Любителей классики не встретишь в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Короче, в 90% случаев за предпочтением жанра стоит не любовь к нему, а самопозиционирование. У музыкантов то же самое, и это проблема. Молодежь, растущая на русском роке, говорит: «Мы хорошо играть не умеем, зато мы про правду». Всегда хочется спросить, про какую правду? Сейчас сотни групп показывают творчеством свою принадлежность к европейской культуре, это новый тренд, но опять к музыке не имеющий отношения, скорее, к ощущению внутренней иммиграции. В общем, если за 15 секунд музыкант показывает, что он модный, но сказать ему нечего, кроме как продемонстрировать принадлежность к определенному классу, то дальше я не слушаю.

Елена Смородинова

© Русский репортер

КультураМир

7890

24.06.2015, 10:09

URL: https://babr24.info/?ADE=136765

bytes: 7125 / 6655

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Смородинова.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «В ожидании лета», опера «Тоска» и мастер-класс «Гипсомания»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2789

22.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: игра-путешествие «Музейный артефакт», мастер-класс «Весенние цветы» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7581

21.05.2024

В Новосибирске решилась судьба Военного городка

Министерство обороны не смогло оспорить статус исторического объекта Военного городка №17. Суд встал на сторону правительства Новосибирской области.

Адриан Орлов

КультураОбществоПолитикаНовосибирск

4331

21.05.2024

«Давайте читать больше»: в Монголии отметили Праздник книги

В прошедший уик-энд центральная площадь Улан-Батора стала местом проведения 35-го Национального книжного фестиваля. Мероприятие было организовано НПО «Мир книжной культуры» и прошло под патронажем представителей Великого государственного хурала.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

3479

21.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Терешковой, назначение Шуклиной и дело Богомазовой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Уход Терешковой Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова покинула мэрию города. Терешкова Анна (@tereshkovaave) Дорогие друзья!

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаКриминалНовосибирск

5104

21.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9333

20.05.2024

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого руководившая Новосибирским государственным краеведческим музеем.

Алексей Серебряный

КультураСобытияОбществоНовосибирск

4580

20.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

7300

20.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: интеллектуальная игра «Город имён», квест «Именинный пирог» и балет «Корсар»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Кто похитил Дюймовочку? 18 мая Красноярский театр юного зрителя представит спектакль «Кто похитил Дюймовочку?

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10160

17.05.2024

В ожидании неджентльменских дел. «Как я встретил её маму» и «Чёрная вдова» – в топе уикенда

В минувшем уикенде, в котором все четыре дня были выходными, старожилы проката значительно улучшили свои показатели, а вот новинки не смогли достичь выдающихся результатов. Безоговорочным лидером четвёртый уикенд подряд остаётся новый отечественный блокбастер-миллиардер «Сто лет тому вперёд».

Филипп Марков

КультураРоссия

19539

17.05.2024

Викторины на Бабре. Как шинора с глязопялкой суемудрь несли

Подводим итоги очередной викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда». Читателям предлагалось ответить на три вопроса: что такое или кто такие шинора, глязопялка и суемудрь? В итоге – 2:1 в пользу Бабра.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуНовосибирск

5665

17.05.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «свёрток», «сураз» и «куржак»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 63 викторины. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6165

17.05.2024

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Малов Игорь

Титенок Инна

Середкин Виктор

Зыбынов Андреян

Аблов Анатолий

Щадов Михаил

Соболь Алексей

Колмогоров Владимир

Ледяева Наталия