Григорий Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2893

26.08.2004, 13:16

В Россию пришла мировая инфляция. На что надеется Центробанк?

Основной задачей, которую ставит перед собой Центральный банк России на 2005 год, это борьба с инфляцией. Задача, конечно, понятная: непрерывный рост цен давным-давно всем надоел, и прекращение его может только приветствоваться.

Правда, Центробанк в своем “Проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год” не уточняет, о какой, собственно, инфляции идет речь. Если о внутрироссийской, то это один разговор, а если о мировой – совершенно другой, так как с первым видом инфляции наш Центробанк при желании еще может справиться, а вот со вторым – вряд ли. Непосильная это для него задача.

До недавнего времени борьба с мировой инфляцией не стояла в повестке дня российских монетарных властей. Хотя бы потому, что рост цен внутри России значительно опережал темпы мирового рынка. Да и причины инфляции опять же были сугубо внутренними: дефицит государственного бюджета, банковский кризис, поддержка базовых отраслей экономики и масса других обстоятельств, вынуждавших монетарные власти постоянно держать открытым кран денежной эмиссии. Естественно, при таких условиях влияние мировых инфляционных процессов на российскую экономику было совсем незначительным, да и сама мировая инфляция носила микроскопический характер. Но три года назад ситуация кардинально изменилась.

Столкнувшись с мировым кризисом, который особенно сильно ударил по США, монетарные власти этой страны предприняли ряд мер, которые должны были предотвратить дальнейшее сползание американской (а вместе с ней – и мировой) экономики в трясину длительной депрессии. Для этого федеральный бюджет США, до того сводившийся с профицитом, был сделан дефицитным, и финансирование этого дефицита стало осуществляться за счет денежной эмиссии, производимой Федеральной резервной системой. Непрерывный рост денежного предложения в условиях стагнирующего производства погнал цены вверх, что улучшило показатели реализации крупных корпораций Америки, но составило большую проблему для всего остального мира.

Для самих США эмиссия избыточных долларов не очень-то и страшна, так как, пользуясь статусом мировой резервной валюты, американские монетарные власти могут сплавлять избыточную наличность в резервы иностранных Центральных банков. Но вот для других стран приток дополнительных долларов может, как это ни странно, оказать плохую услугу.

Сначала все выглядит очень хорошо. Благодаря росту внешних цен увеличивается экспорт и валютная выручка. Потом, через относительно небольшой промежуток времени, начинает расти импорт. Это тоже хорошо, так как население отсталых стран очень любит импортные товары и скучает, когда не видит их на прилавках магазинов.

Но по мере насыщения спроса импортом начинает беспокоиться отечественный производитель, для которого этот импорт представляет все более реальную угрозу. И этот самый производитель начинает требовать от монетарных властей своей страны, чтобы они приняли меры. Меры принимаются, тем более что сделать это очень легко: Центральный банк начинает покупать больше иностранной валюты в свой резерв. Результатом этого является, с одной стороны, уменьшение предложения иностранной валюты (и сокращение импорта), с другой - рост денежного предложения, которое позволяет снизить процентные ставки на внутреннем денежном рынке.

Мы видим, что несмотря на некоторые трудности, вызванные усилившейся иностранной конкуренцией, приток дополнительного количества валюты улучшает ситуацию для экономики страны, так как Центральный банк одновременно расширяет спрос и улучшает возможности кредитования.

Жить бы так да поживать, но, к сожалению, поток валютной выручки все нарастает и нарастает, что приводит к все новым и новым трудностям. Валюты оказывается так много, что монетарные власти просто не знают, что с ней делать. Продолжать и дальше скупать в резерв опасно: во внутреннее денежное обращение может быть выпущено столько денег, что экономика просто не сможет их поглотить, и вместо роста производства мы получим рост инфляции. Не скупать валюту в резерв еще опаснее: это приведет к ревальвации национальной валюты и снижению конкурентоспособности товаров отечественного производства. Вот и мечутся страны-импортеры твердой валюты между угрозой инфляции и страхом спада производства. Мечутся и придумать не могут, как им выйти из сложившейся ситуации.

Такова в кратком виде модель, по которой развивалась Россия четыре последних года. Сначала все радовались тому, что растут цены на основные товары нашего экспорта: нефть, газ, лес, минеральные удобрения, черные и цветные металлы, так как после этого стали расти и импорт, и валютные резервы. Но потом радость сменилась печалью, потому что резвый рост долларовых цен стимулировал и рост цен в рублях. Проблема конкурентоспособности российских товаров снова обострилась.

Единственным действенным инструментом, который поможет разрядить ситуацию, является, увы, снижение нефтяных цен и уменьшение валютной выручки. Но здесь наши возможности крайне ограничены. Ну не может, к примеру, Центральный банк России заставить Муктаду ас-Садра прекратить сопротивление американским войскам, не может он и запретить американской администрации скупать нефть в стратегический резерв, не может запретить венесуэльским гражданам устраивать референдум по поводу полномочий своего президента – ничего не может наш Центральный банк сделать, чтобы прекратить непрерывный рост цен на нефть, который уже превратился из положительного фактора экономического развития России в резко отрицательный.

Остается Банку России уповать только на то, что наши сограждане, внезапно став более сознательными, резко поменяют свои валютные предпочтения, окончательно исключат доллар и евро из своих личных резервов и заменят эти ставшие ненадежными валюты твердым российским рублем. Другой расчет тоже связан с нестабильностью ведущих мировых валют: наши центральные банкиры очень надеются, что российским гражданам придется по вкусу игра на валютных курсах в треугольнике рубль-доллар-евро. И что, увлекшись этой игрой, они будут держать часть своих сбережений в наличной форме, прекратив их тратить на приобретение разного рода материальных ценностей (поскольку траты эти стимулируют тем самым рост внутренних цен или рост импорта).

Третья надежда связана с тем, что, несмотря на горячие призывы президента, а вслед за ним и премьер-министра, удвоить ВВП, отток российского капитала за рубеж продолжается. И Центробанк не исключает усиления этого процесса. Этот отток-де поможет снизить инфляционное давление на хрупкую российскую экономику, которая просто не успевает переваривать слишком большое денежное предложение и, соответственно, вместо увеличения количества продукта увеличивает цены на него.

Центробанк также надеется, что ряд стран СНГ, соблазнившись твердостью российской валюты, вдруг возьмет и сделает ее инструментом межгосударственных расчетов или даже введет ее в состав национальных валютных резервов вместе с изрядно поднадоевшими американской и европейской валютой. Вот тогда проблем у Центробанка России точно поубавится, так как способностей по поглощению рублей у экономик других стран СНГ ничуть не меньше, чем у собственно российской. Но захотят ли независимые государства пойти по этому пути, неизвестно, поэтому четвертая надежда ЦБ крайне слабая и ненадежная. Впрочем, такая же ненадежная, как и предыдущие три.

Григорий Гриценко

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2893

26.08.2004, 13:16

URL: https://babr24.info/?ADE=14479

bytes: 7352 / 7352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15482

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9432

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6999

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9317

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7381

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6560

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15165

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4374

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8121

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12931

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8882

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11160

17.03.2015

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Заяц Вячеслав

Артамонов Константин

Корк Бертольд

Корочкина Антонина

Чайка Юрий

Ставинов Андрей

Брилка Сергей

Гергенов Михаил

Бредний Вадим