ВИЧ-инфекция стремительно взрослеет
Наибольшему риску заражения ВИЧ сегодня подвержены люди 35-40 лет и старше – отметила главный врач Иркутского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ по Сибирскому федеральному округу Юлия Кимовна Плотникова на форуме «Вовлекайся, образовывайся, вдохновляйся», который прошел в Иркутске.
14 мая, накануне Всемирного дня памяти жертв СПИДа, в Иркутске стартовала молодежная информационная акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Вовлекайся, образовывайся, вдохновляйся» (Открытый студенческий форум). Она проходила в рамках Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией под патронатом президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и при поддержке Министерства здравоохранения России.
Иркутск стал одним из шести городов, в которых были одновременно развернуты площадки форума. На базе физического факультета Иркутского государственного университета проблему борьбы с ВИЧ-инфекцией обсуждали студенты, специалисты Иркутского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и волонтеры международного молодежного проекта dance4life («Танцуй ради жизни»). В мероприятии участвовали областной министр здравоохранения Олег Николаевич Ярошенко, главный врач областного центра по борьбе со СПИД Юлия Кимовна Плотникова и ректор ИГУ Александр Валерьевич Аргучинцев.
Заведующая эпидемиологическим отделом центра по борьбе со СПИД Юлия Николаевна Ракина в своем докладе рассказала о том, что ежегодно в каждом районе Иркутской области выявляются новые случаи заражения ВИЧ, а в десяти территориях степень пораженности ВИЧ составляет уже более одного процента населения.
«Если в 1999 году 95% инфицированных заражались при употреблении наркотиков и только 5% – половым путем, то сейчас эти показатели в корне изменились, – отметила Юлия Николаевна. – Начиная с 2008 года ВИЧ-инфекция стремительно переходит из традиционных групп высокого риска в общую популяцию населения, и мы наблюдаем четкую волну роста заражения ВИЧ половым путем. Это менее контролируемый и более опасный путь, ведь инфекция характеризуется отсутствием ярко выраженных симптомов: заболевший годами может не знать о том, что болен, и при этом представлять опасность, прежде всего, для партнеров по интимной жизни».
Тем не менее, больные ВИЧ, которые знают о своем статусе и проходят лечение, могут и должны жить полноценной жизнью и не создают угрозы для окружающих. Современные лекарственные препараты подавляют активность вируса, улучшают качество жизни ВИЧ-инфицированного, поэтому сегодня как никогда важна ранняя диагностика для своевременного лечения.
Мысль о том, что ВИЧ в сегодняшних реалиях – это вовсе не приговор, звучала и во время телемоста с участниками форума «Вовлекайся, образовывайся, вдохновляйся» в других российских вузах – Московском государственном институте международных отношений (это была главная площадка акции, в работе которой участвовали президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и популярный телеведущий Андрей Малахов), Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Кемеровском государственном университете, Казанском и Уральском федеральных университетах.
За 20 лет изучения проблемы также не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ человеку от животных или насекомых. Парентеральный (через кровеносную систему) путь передачи вируса возможен только при употреблении наркотиков, так как вероятность передачи вируса через медицинские инструменты и шприцы практически исключена. В здравоохранении налажен четкий контроль за безопасностью медицинских манипуляций. В частности, все доноры в обязательном порядке обследуются, их кровь отправляется на шестимесячный карантин, и только если по истечении этого срока у донора будет отрицательный результат теста на ВИЧ, кровь передается в лечебное учреждение для дальнейшего использования.
В процессе обсуждения доклада участникам форума был задан вопрос: как вы считаете, люди какого возраста в наше время наиболее подвержены заражению ВИЧ? Один из студентов-социологов тут же, не задумываясь, ответил: молодежь от 16 до 25 лет, однако правильный ответ оказался неожиданным.
«Еще несколько лет назад действительно больше всего случаев заражения ВИЧ мы выявляли у молодежи, – отметила Юлия Кимовна Плотникова, к.м.н., главный врач областного центра СПИД, главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ по Сибирскому федеральному округу. – Однако теперь это не так. Массированная пропаганда в молодежной среде приносит плоды, и теперь эти люди – самая подкованная и образованная в вопросах профилактики ВИЧ часть населения. А вот люди в возрасте 35 – 40 лет и старше меньше всего знают о ВИЧ и почему-то считают, что он их не касается. Они остаются социально активными и репродуктивными, но бдительность теряют».
По словам Юлии Кимовны, чаще всего сегодня заражаются взрослые мужчины и немногим более юные женщины. И около 50% женщин узнают о своей болезни, только вставая на учет по беременности и проходя обязательное в таких случаях тестирование на ВИЧ. «Представляете, какую трагедию переживают они, сначала обрадовавшись своей, как правило, запланированной и желанной беременности, а потом – узнав, что ВИЧ-инфицированы. Это колоссальная психологическая травма! У нас в центре есть целое отделение медико-психологического сопровождения, специалисты которого плотно работают с такими будущими мамами. Главное не покидать их в этот тяжелейший момент», – добавила Юлия Кимовна.
Во время работы студенческого форума на улице у корпуса Иркутского государственного университета была организована мобильная лаборатория, в которой любой желающий мог пройти бесплатное тестирование на ВИЧ. Один тест из 51 сданных за эти два с небольшим часа оказался положительным.