Кто и зачем "сдал" Алексея Петрова?

В Иркутске продолжается скандал вокруг вероятного увольнения заместителя декана по воспитательной работе исторического факультета ИГУ Алексея Петрова.

Напомним, прокуратура Иркутской области организовала проверку в Иркутском государственном университете по доносу некоего гражданина, представившегося представителем несуществующего "Профсоюза независимых граждан". Имя доносчика уже известно - это бывший иркутский журналист, а ныне православно озабоченный активист профашистского движения НОД Сергей П.

Сергей П. не имеет никакого отношения к ИГУ (за исключением того, что когда-то учился на отделении журналистики), однако он почему-то точно знает, в какие даты Алексей Петров "подменялся" на факультете для заграничных поездок. По мнению доносчика, Петров "недостаточно времени посвящает учебному процессу и ведет общественную деятельность в ущерб образовательной".

Отметим, что, по данным источника Бабра в правоохранительных органах, именно иркутские активисты НОД являются вероятными исполнителями покушения на главного редактора Бабра в январе 2015 года.

Сам Алексей Петров уже несколько лет числится на сайте НОД как представитель некой "пятой колонны".

По заявлению Сергея П. прокуратура начала активное расследование деятельности Алексея Петрова, который является и действующим оппозиционным политиком.

Именно в связи с этим дело сразу приняло скандальный оттенок. По мнению самого Петрова, по своей сути дело не стоит выеденного яйца, так как преподаватели не обязаны постоянно находиться на рабочем месте, а могут заниматься научной работой, находиться в библиотеках и ездить в командировки.

Отметим, что один из известных профессоров ИГУ вообще значительную часть времени проводит в Испании, что не мешает ему регулярно получать зарплату в родном вузе.

Однако расследование Бабра показало, что "наезд" на Алексея Петрова - лишь верхушка айсберга в предполагаемой сложной операции по изменению общего политического "климата" в ИГУ. Известно, что идеологический фон в университете создают три группировки - консервативные "ястребы" из Юридического института в содружестве с международным факультетом и САФ, идейно близкие к ним неотрадиционалисты с факультета психологии и Института социальных наук, и либералы с исторического факультета и Института филологии.

Целью заговорщиков из числа "ястребов" является, естественно, не Алексей Петров, которого вряд ли можно заподозрить в какой-либо угрозе, а в целом вся либерально настроенная профессорско-преподавательская группа в ИГУ, в первую очередь декан исторического факультета Юрий Зуляр.

Именно Зуляр несет ответственность за личные поездки своих сотрудников в рабочее время.

По данным источника Бабра в ректорате ИГУ, тщательной проверке подвергся не только Алексей Петров, но и его коллега, известный блогер Сергей Шмидт, которому также грозит увольнение.

По мнению источника Бабра на историческом факультета, при полном нейтралитете со стороны ректора Александра Аргучинцева, группировка "ястребов" пытается сместить все руководство исторического факультета и поставить на ключевые посты своих людей. Как ни прискорбно, но эта идея нашла свой отклик, по всей видимости, и в правоохранительных органах, стремящихся вывести из публичного поля потенциальных сторонников "майдана" в лице либеральной общественности.

В давно спланированной операции, однако, что-то пошло не так. За Петрова вступилась вся иркутская общественность. Если же "наезд" на известного российского блогера Сергея Шмидта станет достоянием публики, то скандал может выйти на и на федеральный уровень.

Петров Алексей, Иркутск, встреча Клуба публичной политики с экс-губернатором Иркутской области Борисом Говориным, 11 февраля 2016 года. Фотограф: Дмитрий Таевский © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.info/?ADE=151345

bytes: 4161 / 3770

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5840

03.06.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6145

31.05.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19863

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11733

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

36239

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38255

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

53016

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30017

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

58649

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14202

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

40316

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17040

20.03.2024

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Иванов Геннадий

Зезуля Алексей

Пивень Виктор

Шеверда Сергей

Попов Владимир

Магомедов Теймур

Ушаков Игорь

Южаков Андрей

Хоменко Валерий