Усть-илимская вилка (или вилы?) для Владимира Путина

Политическая система России на очередной развилке. Варианта два: попытка управляемой либерализации или оформление жесткой диктатуры с окончательным демонтажем любых демократических институтов. На самом деле выбор уже сделан, пусть он еще и не осознан до конца.

Авторитарная модель, сложившаяся в России за последние двадцать лет, достаточно гибка и адаптивна, она с одной стороны позволяет подстраиваться под постоянно меняющиеся электоральные условия, а с другой — оставляет контроль над ситуацией за вполне конкретной группировкой людей, возглавляемых В. Путиным.

На заре правления Владимира Владимировича в стране были своенравные, живущие на особицу, региональные элиты, которые угрожали формуле «сильный президент — унитарное государство». Можно даже говорить о том, что в отдельных случаях (Татарстан, Сибирь, Кавказ) эти элиты рассматривали сепаратизм, как один из возможных путей развития страны. И если открыто разговоры шли не о разделе страны в чистом виде, то, как минимум, о широких автономиях, включая региональные партии, свои конституции, большую независимость местных налоговых органов и парламентов.

Говоря проще — это были разговоры о Земстве в его западном, СШАобразном понимании. Характерно, что эти разговоры велись именно на окраинах пошатнувшейся империи, то есть в тех местах, где власть метрополии была наименее сильна, а центробежные тенденции — наиболее выражены. Путь Земства был признан опасным еще при Ельцине, когда началась финансовая и административная централизация. По большому счету Земство так и не получило шанса, ведь уже с середины 90-х наметился четкий вектор на Москву, как единый мозг принятия всех важных решений, в том числе и в сфере экономики.

Владимир Путин, как умный и прозорливый политик, сразу понял, что игры с суверенитетом провинций закончатся плохо, для его президентства — уж точно. В этом смысле Путин был и остается предельно последовательным: он удачно совместил запрос граждан на «сильную руку» с вполне понятным и объяснимым желанием укрепить собственную власть, не допустить бунта олигархов и регионов. К 2007 году система полностью сложилась: на выборах в Госдуму ввели 7% проходной барьер, были отменены избирательные блоки и полностью свернуто голосование по одномандатным округам. Еще раньше, в 2004 году, под бесланский шумок запретили прямые выборы губернаторов. Занавес.

Такое положение дел полностью обескровило и деморализовало региональные элиты. Их выхолостили, в том числе и денежно — к концу нулевых все налоговые потоки окончательно и бесповоротно развернулись носом к Москве. Чтобы получить хоть копейку федеральных денег, нужно было ехать в Первопрестольную, стыдливо обивать пороги кабинетов и ведомств. Губернаторы в этой системе превратились в простых клерков, безмолвных операторов федерального центра. С тех пор экономическая модель управления Россией менялась в лишь в том смысле, что регионам оставляли все меньше денег, предъявляя все больше требований.

А вот политическая система подвергалась пересмотру неоднократно. На рубеже 2011-12 годов, после масштабных протестов среднего класса, утопая в парализующем страхе близкой революции, Кремль быстро пересмотрел и подверг ревизии свои методы: была возвращена многопартийность, выборы губернаторов, одномандатники в Госдуме. Это отвечало запросам времени (в том числе электоральным, ведь именно в 2011-12 годах рейтинги «Единой России» и Путина просели до тревожных значений) на витринную демократизацию при сохранении унитарной, имперской сердцевины государства.

В 2014-17 годах надобность в подобной ширме отпала сама собой. «Крымская весна», обожествление Путина и патриотическая истерика. Крым был таким уколом героина в мозг страны — мощный наркотик, эффект от которого оказался всеобщим, отменяющим прежние представления о нормальном и допустимом. После Крыма любые разговоры о новой децентрализации были забыты, страна свернула в сторону средневекового религиозного реваншизма. Понятно, что в такой стране хорошо умеют сооружать костры для ведьм, но плохо — все остальное. Экономика, о которой много написано людьми более понимающими, в России закончилась как таковая. Начался дележ того, что еще осталось, и этот дележ продолжается по сей день: «Платон», мусорная псевдореформа, налог на капитальный ремонт... далее везде.

В первой половине 2018 года было объявлено о повышении НДС и пенсионного возраста. Это было осознанное решение президента Путина, рассудившего, что его личного рейтинга будет достаточно для проведения необходимых и насущных (в его понимании) реформ. Однако имидж Верховного вывозить перестал, а эффект от Крыма растаял, как ядовитый героиновый мираж. Обвал поддержки «Единой России» до исторических минимумов заставляет Кремль в очередной раз пересматривать правила игры: идут разговоры об отмене муниципального фильтра, снижении порога явки, переходе к полностью мажоритарной системе выборов в Госдуму. Когда денег было много и рейтинги высоки, главенствующими идеями были маргинализация парламента и устранение региональной повестки; теперь, когда рейтинги рухнули и денег нет, ситуацию предлагается выправить за счет призыва лояльных технократов из регионов. Это говорит о все еще высокой адаптивности системы, ее подвижности.

Проблема в том, что прежние рецепты настройки политической машины под текущие нужды режима больше не работают. Здесь мы приходим к Усть-Илимску, где на выборах мэра кандидат от «Единой России» проиграл безработной и беззаботной 28-летней домохозяйке. Почти две тысячи испорченных бюллетеней, мощное протестное голосование, ставшее былью после того, как Избирком и суд сняли с выборов двух реальных претендентов на кресло. Это маленький город и скромные выборы, но это и симптом болезни, которая распространяется по всему электоральному полю, как низовой пожар. Медленно, но неотвратимо. Положение таково, что вскоре люди будут готовы голосовать за любую фотографию, любые слова, любые лозунги — лишь бы они не исходили от кандидатов под флагом «Единой России».

Экономическая и политическая обстановка намекает, что положение «медведей» вряд ли выправится в будущем. Президент Путин подходит к развилке и очевидному вопросу — как сохранить власть, когда партия власти ее сохранить не в состоянии, даже на безальтернативных, административно расчищенных выборах?

Путь первый — Земство. Это опасная, рискованная, ничего не гарантирующая дорога трудных реформ и непростых решений. Это передача прав и денег регионам, это наполнение партийной системы смыслом, спонсорами и ресурсными кандидатами. Это пробуждение к жизни всех дремлющих химер регионализма, от Поволжско-кавказского халифата до Сибирской республики, Панмонгольской Бурятии, Якутской Аляски. Это жесткая борьба местных кланов, приход к власти бандитов и случайных людей, олигархические схватки, прекращение поступлений налогов, перебои в работе крупнейших предприятий, безработица, разорение одних регионов и неадекватное богатство других, неконтролируемая внутренняя миграция, коллапс в ряде отраслей экономики. Это реальная, вопреки либеральным утопиям, угроза сепаратизма и расползания страны на несколько плохо связанных между собой, а то и вовсе враждебных друг другу макрорегионов. Эта дорога длиной не в одно десятилетие, в конце которой — бог даст, по случайному, даже волшебному стечению обстоятельств — вырастает полнокровная Российская Федерация с современной экономикой и развитыми институтами.

Второй путь — диктатура. Это простая, понятная, знакомая дорога. Это отмена выборов или приведение их к форме однопартийного референдума по советскому образцу. Это попытка изолировать Рунет, это устранение всех оставшихся на свободе (и в живых) лидеров оппозиции, это уничтожение КПРФ, ЛДПР и других в прошлом системных партий. Это введение официальной цензуры и идеологии, отмена свободы слова и свободы печати (по факту), устранение любых независимых или даже полузависимых СМИ. Это объявление в стране чрезвычайного положения (пусть и названного как-нибудь красиво) и передача всей полноты исполнительной власти в руки Совбеза под председательством президента-диктатора. Это опора на Внутренние войска и подчинение губернаторов последним. Это введение элементов плановой экономики и запрет свободного хождения доллара, это полное огосударствление всех ключевых отраслей — от нефтегазового сектора до банкинга и связи. Это посадки и репрессии против инакомыслящих, стрельба в собственный народ, закрытие границ, милитаризм, истерия, новый Карибский кризис, фашизация, и, как единственной возможный итог такой политики, — локальная война на территории бывшего СНГ с большим риском перерасти в войну мировую.

Кажется, у Владимира Путина еще есть выбор. Но на самом деле его нет, ведь имперская Россия, как истинный потомок чингисхановской Орды, не хочет управляться иначе. И по-настоящему лично меня страшит не то, что она не хочет, а то, что не может.

URL: http://babr24.info/?IDE=187229

bytes: 9124 / 8912

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сокращение Хурала: большой обман для маленькой такой Бурятии

Бурятия с энтузиазмом встретила инициативу о сокращении республиканского парламента. В Народном Хурале действительно явный переизбыток депутатов, но при внимательном рассмотрении оказывается, что “Единая Россия” под соусом оптимизации пытается подсунуть жителям Бурятии очередную интригу.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

2394

05.06.2020

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский оказался в центре громкого федерального скандала — он требует отстранить олигарха Владимира Потанина от управления «Норникелем».

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква Иркутск Красноярск

5094

05.06.2020

Анатолий Быков. Месяц после ареста

Седьмого мая в Красноярске был задержан бизнесмен и политик Анатолий Быков. Практически спустя месяц после данного события кристально ясно одно – звезда знакового для красноярцев авторитетного предпринимателя окончательно закатилась.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКриминалКрасноярск

4143

05.06.2020

“13 друзей Мархаева”: мотивы единороссов-предателей. Часть первая

Даже спустя месяц Бурятия обсуждает роковую майскую сессию Народного Хурала, где окончательно распалась фракция “Единой России” в Бурятии. Бабр провел собственное расследование и выяснил, почему 13 депутатов из партии власти поддержали оппозицию из КПРФ.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

4426

04.06.2020

Наголосовали: депутат Денис Гармаев раздаёт айфоны «за» Конституцию

Приближающееся голосование за поправки в Конституции подстрекает представителей власти пиарить это событие весьма неприятными способами. Вот и депутат Горсовета Денис Гармаев не стал исключением. На странице народного избранника в Instagram появился видеоролик, агитирующий людей голосовать “за”.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

3922

04.06.2020

Улан-Удэнский городовой. Как мэр Шутенков увеличит пробку на Элеваторе и что с этим делать

По настоятельным просьбам читателей Бабр совместно с сообществом урбанистов “Улан-Удэнский городовой” запускает одноименную рубрику, где будет на регулярной основе публиковать разборы и аналитику, касающуюся транспортной системы, строительства и городской среды столицы Бурятии.

Владимир Орсоев

ПолитикаТранспортОбществоБурятия

2302

04.06.2020

Не стану голосовать за поправки в Конституцию

Я не пойду на голосование по поправкам в Конституцию и не собираюсь голосовать ни за, ни против этих поправок. Не стану никого агитировать в пользу того или иного решения; каждый имеет право подумать и сделать свой выбор сам. Однако, скажу о причинах, почему я так решил. Причин этих несколько.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоМосква

10720

04.06.2020

“Фиговый листок общественного обсуждения”. Бывший любимый академик Путина разгромил поправки в Конституцию

Бывший член Совета Федерации, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов жестко раскритиковал закон о поправках в Конституцию, за или против которого россияне будут голосовать 1 июля.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Москва

7060

03.06.2020

Худи за 75 000 и другие луки мэра Черемхово Вадима Семенова

Все-таки мэр Черемхово Вадим Семенов – не только гордость, но и краса Иркутской области. Не зря «Единая Россия» собралась вновь двигать его на выборы! Каждый образ Вадима Александровича продуман до мелочей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5828

03.06.2020

Депутатские закрома. 12-миллионная стабильность единоросса Матвея Баданова

Бабр заглянул в «закрома» Матвея Баданова и выяснил, сколько зарабатывает и чем владеет народный избранник, который за последнее время оказался в центре нескольких скандальных ситуаций.

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

3984

03.06.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4941

02.06.2020

Мертвая хватка Татьяны Вежевич: фиктивный омбудсмен для реальных детей

Депутаты не оценили. Народный Хурал отказался заслушивать доклад, подготовленный исполняющим обязанности омбудсмена по правам детей Татьяной Вежевич.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбществоБурятия

4106

02.06.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2319

26.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

2595

22.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3338

14.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2728

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2512

25.05.2020

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Кадыров Валерий

Виноградов Борис

Мельниченко Андрей

Васюткин Николай

Шишмарёв Виталий

Мелкоступов Артём

Побережный Андрей

Синцова Ирина

Днепровский Роман