Бурятская «революция» Мархаева ставит под удар Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь может вызвать серьезное раздражение у кураторов внутренней политики Кремля.

Причина — действия сенатора от региона Вячеслава Мархаева.

8 сентября Вячеслав Мархаев проиграл выборы мэра Улан-Удэ, а уже 9 числа стал одним из лидеров и вождей уличных протестов на Площади Советов. Именно Мархаев первым из политиков республиканского уровня присоединился к митингу и по факту возглавил его, тем самым придав уличным выступлениям известную солидность, а кроме того — совершенно отчетливый политический характер.

Подробней по теме:

Стихийный митинг в Улан-Удэ. Протест продолжается третий день, люди кричат «Свободу!»

Как «космонавты» и городские сумасшедшие сделали Улан-Удэ столицей российского протеста

В настоящий момент противостояние в центре Улан-Удэ продолжается. ОМОН уже дважды разгонял протестующих, причем в максимально жесткой форме, с применением дубинок и спецсредств. Вячеслав Мархаев под дубинки не попал, зато он регулярно появлялся на площади и выступал за продолжение митинга вплоть до освобождения арестованных и назначения перевыборов.

В этом тексте мы уклонимся от моральных и политических оценок действий Мархаева, но заметим, что он, безусловно, является одним из главных лиц разворачивающегося конфликта и вокруг его фигуры консолидируются достаточно широкие оппозиционные массы.

Бурятские эксперты и журналисты привычно считают Мархаева сугубо местным политиком, однако не стоит забывать, что официальный статус Вячеслава Михайловича — сенатор от Иркутской области. Не от Бурятии. Своим высоким столичным положением он обязан губернатору Сергею Левченко, который не скрывает симпатий к бурятским коммунистам. Левченко и Мархаев давние союзники: Мархаев призывал голосовать за кандидата в губернаторы Левченко на выборах 2015 года, а Сергей Георгиевич со своей стороны не раз выступал в поддержку Мархаева и его людей.

В настоящий момент Сергей Левченко является одним из самых критикуемых губернаторов в России. Рейтинг иркутского главы падает, он регулярно фигурирует в списках потенциальных «отставников». Естественно, в этой ситуации Левченко заинтересован в максимально тихом и бесконфликтном прохождении осеннего политического сезона.

Яркие, брутальные, выходящие далеко за рамки системности действия Вячеслава Мархаева в Улан-Удэ не могут не отразиться и на настроениях в иркутском Сером доме. Губернатор Левченко старается дистанцироваться от бурятских протестов, он никак их не комментирует, как бы не замечая, что сенатор от области затеял в столице соседнего региона «красную революцию». Но в Кремле поведение Мархаева, безусловно, заметили и сделали соответствующие выводы.

Совершенно очевидно, что политическая линия, которую проводит Мархаев в Бурятии, является неприемлемой для Управления внутренней политики Администрации президента, где любые уличные выступления в этнических республиках проходят под красным грифом «опасность сепаратизма». Развивая эту мысль можно прийти к заключению, что губернатор Левченко как минимум потакает поведению Мархаева, а то и вовсе поддерживает, пусть и неявно, его действия.

Одним словом — Сергей Георгиевич опять «попал». БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/?ADE=192810

Bytes: 3602 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4026

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7721

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7321

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3836

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9134

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8306

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

9973

10.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7985

10.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9134

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5723

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12442

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14336

09.10.2025

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Неупокоев Петр

Астахов Михаил

Оланов Андрей

Каминская Татьяна

Дамдинов Алдар

Иванченко Евгений

Разумов Дмитрий

Торунов Евгений

Соколов Алексей