Артур Скальский

© Газета.Ru

Иркутск Иркутск

37413

12.02.2005, 14:41

С бездомными кошками и собаками борются с помощью яда

Шесть рублей за собаку, три за кошку. По такой цене иркутское "Спецавтохозяйство" будет принимать братьев наших меньших. На следующей неделе на территории предприятия открывается приемник для бродячих животных. Больных и слабых будут усыплять, здоровых - отдавать для опытов. Таким образом в городе пытаются решить проблему с бродячими животными. А пока с бездомными кошками и собаками борются с помощью яда.

Валентина Обольянинова еле сдерживает слезы. В течение трех лет преподаватель университета и несколько ее коллег помогали выжить семейству дворняг. Неподалеку от ВУЗ-а они обустроили для собак будки, каждый день кормили. Накануне женщина как обычно принесла псам еду, но ни одного из четвероногих на месте не было. Оказалось, что собаки позавтракали отравленными котлетами, оставленными здесь.....

Валентина Обольянинова: "Это очень опасно в экологическом плане потому, что погибли и вороны и синички, потому, что питаются собаки, питаются и птицы. Получается массовое отравление".

Врачи городской ветеринарной поликлиники рассказывают - в год к ним привозят по несколько десятков четвероногих, которые отведали этого смертельного блюда. Домашние животные подбирают ядовитый фарш во время прогулок. Отравившиеся животные умирают очень тяжело.

Лариса Щербакова, ветеринар: "Животные кричат, стонут, корчатся. Как правило сопровождается судорожными припадками, слюнотечением, может быть рвота, хотя она во многих случаях спасение для животных, но во многих случаях нет. Может быть кровотечение из кишечника. Как правило животные умирают от кровотечения или остановки дыхания".

Ветеринары считают такой способ уничтожения собак варварским. Врачи не знают, с каким именно отравляющим веществом им приходится иметь дело. Специалисты по борьбе с бродячими животными иркутского "Спецавтохозяйства" факты применения ими яда отрицают. По словам собаколовов, отравить братьев наших меньших может кто угодно.

Владимир, специалист участка обезвреживания бродячих животных: "Да любые, хоть кто может. Отраву можно купить в любой аптеке, подсыпать. Сосед на соседа может обозлиться, отравить собаку".

Однако в неофициальной беседе один из работников предприятия признался - ядовитые котлеты готовят у них на предприятии. В качестве отравы используются сильнодействующие таблетки для лечения туберкулеза. Для человека они безопасны, а у животных от этого лекарства сворачивается кровь. В участке обезвреживания говорят, что иначе нельзя. По городу бродят стаи бродячих собак. Сейчас у них брачный период и многие псы особенно агрессивны. Бдительные иркутяне пишут в "Спецавтохозяйство" десятки заявлений с просьбами уничтожить хвостатых обитателей городских дворов.

Официально собаколовы используют только один, более гуманный способ уничтожения бродячих собак -усыпление. Одного флакона этого препарата, по словам работников отдела обезвреживания животных, хватает на полгода, но стоит он 15 тысяч рублей. Плюс транспортные расходы, необходимые при отлове собак. Получается дорого и малоэффективно. В "Спецавтохозяйстве" нашли иной выход из ситуации: со следующей недели там будет действовать спецприемник. Животных будут принимать у населения за деньги. Больных будут усыплять, здоровых отдавать в институты для опытов. В деле ликвидации бродячих четвероногих собаколовы особо надеются на помощь бомжей и гостей из Китая.

Владимир, специалист участка обезвреживания бродячих животных: "Бомжи могут решить эту проблему тем, что могут вылавливать и сдавать в приемный пункт. Потому, что собаку будут принимать по шесть рублей, кошку по три. А китайцы покупают у пенсионеров, скупают. Блюда у них такое, делают варево".

Иркутские ветеринары считают - самый оптимальный способ регулирования численности бродячих животных - стерилизация. В нескольких городах России такие программы уже действуют, но в Иркутске на это нет денег. В ветпунктах с владельцев кошек за подобную операцию берут до тысячи рублей, с хозяев собак - до двух тысяч. Гуманные способы решения проблемы городу пока не по карману. "Будка, крепкий поводок и в желудке сосиска. Если собака не круглая сирота шансов быть отравленной или еще хуже съеденной у нее меньше. Ведь и ветеринары и специалисты участка обезвреживания едины в одном мнении. У большинства бродячих животных либо были хозяева, либо есть сейчас. Поэтому пока государство не может решить собачий вопрос цивилизованными методами этой проблемой в первую очередь должны озадачиться те, кто однажды решил завести себе четвероногого друга".

Артур Скальский

© Газета.Ru

Иркутск Иркутск

37413

12.02.2005, 14:41

URL: http://babr24.info/?ADE=19662

bytes: 4488 / 4488

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

21.09 18:29
Сотрудники и пациенты РКБ имени Семашко в Улан-Удэ заразились коронавирусом

21.09 18:03
Экс-глава поселения в Бурятии остался на свободе после похищения земли у пенсионеров

21.09 18:03
Усольские полицейские опровергли информацию о попытке похищения детей в городе

21.09 17:45
В селе Бичура Бурятии появится искусственный водоем за 1,1 миллиона

21.09 17:23
Пять человек погибли в ДТП с фурой в Усольском районе. Они уезжали от ГИБДД. Видео

21.09 17:06
У объездной дороги в Усть-Куте обнаружили человеческие останки

21.09 16:59
Экс-чиновник в Красноярском крае предстанет перед судом за браконьерство

21.09 16:39
Мэрия Улан-Удэ потратит 13 миллионов на борьбу с «Чёрным небом»

21.09 16:28
В Красноярском крае за сутки коронавирус подтвердился у 101 человека. Двое скончались

21.09 15:44
Фирма из Петербурга обследует стадион «Труд» в Иркутске в 4 раза дешевле, чем предполагалось

Смарт: Бабр для умных

Россия на пороге массовой вакцинации: что нужно знать

Предстоящий осенний и зимний эпидемиологический период обещает быть особенным и насыщенным. На традиционный сезон ОРВИ и гриппа, который наблюдается каждой осенью и зимой, придётся продолжение коронавирусной эпидемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5409

06.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

423

18.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2244

13.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

40

21.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

580

19.09.2020

Нестеренко Аркадий

Красноштанов Дмитрий

Цыденов Александр

Муляр Александр

Красноштанов Антон

Романов Антон

Бадмаев Заян

Носков Петр

Михайлов Игорь

Якубовский Александр