Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

2705

17.02.2005, 12:14

Обращение Гринпис России к Правительству России

В день вступления в силу Киотского протокола Гринпис России направил в адрес Главы Правительства РФ Фрадкова М.Е. письмо, посвященное проблемам энергосбережения,от решения которых напрямую зависит выполенние требований этого международного соглашения.

Премьер-министру Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е.

Уважаемый Михаил Ефимович!

16 февраля т.г. вступает в силу Киотский протокол. Как Вам известно, этот международный акт направлен на снижение антропогенного воздействия на климат путем снижения эмиссии парниковых газов.

Кроме шанса решить проблему изменения климата, Киотский протокол дает нашей стране уникальную возможность перейти от энергозатратной экономики к современной, энергоэффективной. Это, в свою очередь, возможно, является одним из обязательных условий значительного роста ВВП и благосостояния граждан, независимо от ситуации на рынке энергоносителей.

И именно этот переход даст возможность нашей стране выполнить наши международные обязательства, вытекающие из Киотского протокола, без каких-либо угроз для экономического роста. Для России снижение эмиссий возможно, в первую очередь, через снижение энергопотребления во всех секторах экономики и жизнедеятельности: потенциал энергосбережения за счет внедрения новых технологий оценивается в 40% от всего энергопотребления, или, примерно, 400 миллионов тонн условного топлива в год.

К сожалению, этот потенциал не реализуется. По официальным данным, начиная с 2000 г. абсолютный рост потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) составляет 15-20 миллионов тонн условного топлива в год. Остается стабильным потребление ТЭР в жилищно-коммунальной сфере, несмотря на то, что потенциал энергосбережения здесь составляет 90-110 миллионов условного топлива, или треть от всех потребляемых здесь ресурсов. Кроме того, в ситуации грядущей реформы ЖКХ использование потенциала энерго- и ресурсосбережения в этом секторе может значительно смягчить (если не убрать совсем) негативные социально-экономические последствия.

Наблюдаемое снижение удельного энергопотребления валового внутреннего продукта происходит за счет снижения доли энергоемких отраслей, при этом сами эти отрасли так и остаются энергоемкими.

Такое положение дел может создать проблемы как для реализации требований, заложенных в Киотском протоколе, так и для энергетической безопасности всей страны.

Во избежание этих проблем, а также для решения вопроса энергоэффективности существует ряд предложений, подготовленных, в том числе, Вашим Правительством. Например, принятие поправок к закону «Об энергосбережении», делающих этот закон не просто декларативным, а действующим; восстановление государственных органов энергонадзора; изменение строительных нормативов, носящих рекомендательный характер в части энергосбережения, и так далее.

По непонятным причинам Правительство не делает сколь-нибудь значимых действий в реализации этих предложений, не требующих капитальных затрат.

В этой связи просим Вас сообщить, существует ли план работы Правительства по законодательному и организационному обеспечению мероприятий в области энергосбережения? Если такой план существует, то предполагается ли в соответствии с этим планом инициирование поправок к закону «Об энергосбережении» и инициирование поправок в строительные нормативы?

С уважением,
Исполнительный директор С.А. Цыпленков

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

2705

17.02.2005, 12:14

URL: https://babr24.info/?ADE=19783

bytes: 3365 / 3346

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9624

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39254

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13601

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10357

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9878

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10457

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21356

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8628

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8936

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8779

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12405

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10114

26.09.2020

Лица Сибири

Алексеева Майя

Цырфа Ирина

Ильющенков Вячеслав

Чудновский Александр

Некрасов Андрей

Фальков, Валерий

Куглянт Александр

Павлова Лариса

Акимов Василий

Усов Леонид