Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

32586

06.03.2020, 09:54

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать. К числу подобных абсурдных законов вполне можно отнести закон о взимании экологического сбора, предусматривающий, что компании и фирмы должны платить этот сбор на утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки, если не производят утилизацию сами.

Правительство время от времени устанавливает нормативы утилизациии и ставки экологического сбора, накладываемые на определенную номенклатуру товаров и упаковочных материалов, обычно на тонну товара. В принципе, экологический сбор существует давно и жить особо не мешал, но правительство намеревается в 2021 году поднять нормативы утилизации до 100% (против действующих нормативов от 10 до 45%) и, надо полагать, с пропорциональным повышением ставок экологического сбора. Бизнес ожидает это с мрачными предчувствиями.

Меня этот вопрос заинтересовал, и я сделал попытку подсчитать, сколько отходов упаковки содержится в тонне товара, хотя бы по одной категории. Для примера я взял смартфон Xiaomi Redmi Note 74, по которому оказалось возможным быстро найти необходимые данные. Вес смартфона в упаковке 420 граммов, вес самого смартфона 186 граммов, стало быть, вес упаковки 234 грамма. Да, оказывается есть такие товары, в которых вес упаковки превышает вес полезного изделия.

В тонне смартфонов получается 2380 единиц товара, из чего нетрудно вычислить, что вес упаковки в этой тонне составляет 556,9 кг, или 55,6%. Вот вес отходов, за которые должна фирма-продавец уплатить экологический сбор. По действующей на 2019 год ставке по категории бытовой электронике платеж составляет 26 469 рублей за тонну товара.

Если не вычислить вес отходов упаковки, который содержится в этой тонне товара, то ни за что не получится понять всего того подвоха, который содержится в экологическом сборе. 26,4 тысяч рублей за 557 кг отходов гофрокартона (упаковка смартфонов состоит в основном из него), это получается 47,5 рублей за кг. При этом тарифы на приемку гофрокартона на вторичную переработку составляют порядка 5 рублей, с некоторыми колебаниями. Таким образом, компания, продающая бытовую электронику, платит за отходы гофрокартона в 9,5 раз выше рыночной заготовительной цены; платит, а не получает, если бы сдавала на переработку.

Конечно, можно сказать, что в этом была логика законодателя, чтобы ввести такие огромные платежи за мусор, чтобы его выгоднее было собирать и сдавать на переработку. Однако, стоит отметить, что наши законодатели или, видимо, уже много лет не снисходят до личных покупок непродовольственных товаров, или просто не думают о самом процессе продажи товара. Потому что при продаже таких товаров, как бытовая электроника, бытовая техника и т. д., покупатель уносит упаковку с собой. Это же очевидно! Это же известно всякому, кто когда-либо что-либо покупал из бытовой электроники! Сколько я сам не покупал сотовые телефоны и смартфоны, я никогда не распатронивал картонную коробку и не выбрасывал ее прямо в магазине, а уносил с собой. В ней обычно лежали инструкции, чеки, всякие мелкие принадлежности к смартфону. У других покупателей другие привычки, но и они в подавляющем большинстве случаев уносят упаковку с собой и выбрасывают ее уже дома, в силу чего она попадает в категорию твердых бытовых отходов.

То есть, экологический сбор, наложенный по крайней мере на бытовую электронику, представляет собой платеж за чужой мусор, который компания-продавец не собирает и сдать на переработку не может, который вообще им не принадлежит с момента продажи смартфона. Или что, законодатели хотят обязать продавцов, чтобы они бежали за покупателями с криком: «А коробочку-то отдайте!»? В силу этого немаловажного обстоятельства, экологический сбор представляет собой, в сущности, скрытый налог, и на развитие переработки отходов не работает.

Самое интересное, что сама по себе переработка гофрокартона — это весьма выгодный бизнес. При заготовительной стоимости сырья в 5 рублей за кг (с некоторыми колебаниями), стоимость готовой продукции — гофрокартона в листах — составляет уже 125 рублей за кг. Вряд ли расходы на переработку превышают 25-30 рублей за кг. С учетом неизбежных технологических потерь, из 557 кг отходов упаковки с тонны смартфонов, можно произвести порядка 417 кг готового гофрокартона стоимостью 52,2 тысячи рублей. Это ходовой товар, потребности в котором есть всегда. При такой выгодности переработки вторичного гофрокартона вообще не очень понятно, зачем еще нужен экологический сбор на этот вид упаковки.

Если говорить о стимуляции переработки вторсырья, то это можно было бы довольно легко сделать в рамках сложившейся налоговой системы. Для этого достаточно было бы ввести налоговый вычет на любые отходы, сданные на вторичную переработку, а также освободить переработку отходов и производимые из них продукты от НДС. Тогда очевидная экономическая выгода быстро вовлекла бы в переработку весь поступающий объем упаковки потребительских товаров, весь, который технически возможно переработать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

32586

06.03.2020, 09:54

URL: https://babr24.info/?IDE=198198

bytes: 5124 / 5041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2417

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3760

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5987

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9530

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7810

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11030

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11174

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9956

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9388

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14724

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10717

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10421

21.03.2024

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Перетолчин Владимир

Темгеневский Василий

Болонева Юлия

Попов Александр

Гомбоев Сергей

Дмитриев Дмитрий

Яковлева Юлия

Аникеев Сергей

Васюткин Николай