В.Лейбин

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2560

08.03.2005, 08:23

О несчастных 13% Михаила Фрадкова

Правительство Михаила Фрадкова подошло к своей первой годовщине с эпохальным, но никому не интересным спором о том, можно ли удвоить ВВП, уменьшив НДС до 13%. Когда-то, при Михаиле Касьянове, мы обстоятельно обсуждали даже уменьшение ставки этого налога на 2%. Сейчас и его полная отмена не имеет никакого отношения к жизни страны.

Смысл произошедших изменений отражается в преданиях бизнеса о делах начальства. Рассказывают, что если раньше чиновник вымогал взятку со словами «какова цена вопроса?», то теперь он вопрошает: «каков маcштаб бедствия?». Если при желании налоговик может доначислить такое количество налогов и штрафов, которое может остановить предприятие или сменить его собственника, то не так важно, каковы текущие ставки налогов.

Если давать теоретически корректную квалификацию предложениям премьера, то придется рассказать о том, что при нынешнем объеме неформальных отношений в налоговой сфере даже значительные изменения в формальных правилах отразятся на проблемах бухгалтера, а не в стратегии бизнеса. Что в конкретном случае еще и вредно, потому что при уменьшении наиболее понятного и прозрачного налога (НДС) активность налоговиков будет смещаться в сторону налога на прибыль и социального налога, где теневой объем заведомо огромен, а значит, возможности для неформальных отношений велики.

Правильным первым шагом к реформе налогов и стимулированию деловой активности была бы организация формальной зоны неприкосновенности: конечного количества обязательств по налогам, выполнив которые данное конкретное предприятие будет уверено в том, что к нему не смогут прийти. Критерий успеха реформы таков: налоговик должен твердо знать, что его уволят, если он придет с претензиями на предприятие, в котором по понятным всем критериям степень ухода от налогов находится в рамках приличий. А чтобы критерии были всем понятны, надо делать ставку на наиболее прозрачные налоги, например, на НДС (его ставку поэтому можно при каких-то обстоятельствах и увеличить); надо каким-то образом подвести черту под прошлыми налоговыми годами; а по отношению к недостаточно легализованным налогам, типа ЕСН, должен быть неформальный критерий «приличности» (например, легальная часть зарплаты должна быть не меньше такой-то).

Иными словами, ситуация для бизнеса должна, начиная с некоторого уровня его прозрачности, быть предсказуемой и безопасной. Понятно также, что спрос с крупного бизнеса, среднего и мелкого должен быть разный. За материальный интерес государственных чиновников к малому бизнесу надо руки отрубать, у среднего бизнеса должна быть ясная зона неприкосновенности, по отношению к крупному бизнесу можно быть строже и спрашивать «по закону», но тоже должно быть понятно – олигархов мало, каждому из них можно и лично объяснить, каковы критерии неприкосновенности. А дальше уже думать о том, как крупные капиталы, созданные на базе советской промышленности, и бизнес вообще сделать приемлемыми в глазах общества.

Здравый смысл в правительственной дискуссии следует отметить не в позиции премьера, и даже не в понятных возражениях Германа Грефа и Алексея Кудрина, а в предложениях Александра Жукова по «налоговому администрированию». В частности, предлагается создать вертикаль контролеров за налоговиками, подчиняющуюся Минфину, куда предприниматель может пожаловаться в досудебном порядке.

Но и тут есть вопросы: это все не заработает, если не провести черту – зону неприкосновенности предпринимателя. Непонятно также, почему «служба налоговых расследований» должна подчиняться структуре, которая отвечает за пополнение бюджета, а не структуре, которая отвечает за экономическое развитие. Вообще эффективнее было бы использовать традиционную конкуренцию между силовыми структурами – «служба налоговых расследований» должна подчиняться конкурирующему ведомству и быть сфокусирована ровно на милиционерах и налоговиках-беспредельщиках, которые лезут к более-менее приличным налогоплательщикам. Но для этого им должна быть так и поставлена цель, чтобы ее нельзя было понять иначе.

Проблема, однако, в том, что это все противоречит реальной экономической политике, которая использует силовиков как раз для передела бизнеса. И многим было бы наплевать, если бы речь шла только об олигархах. Однако отъем ЮКОСа производится так, что этой же схемой («доначисления» налогов за прошлые годы по схеме максимизации налогообложения) можно воспользоваться против любого. И никто (видимо, намеренно) не сказал, что это «закон против ЮКОСа», а не закон вообще, позволяющий чиновникам всех уровней поживиться и поглумиться над бизнесом. И это делает правительственную дискуссию о налогах особенно беспомощной.

Смысл ситуации отражается в фольклоре и преданиях. Деятелей администрации президента правительственные либералы называют «кремлины» (почти как гремлины и гоблины). Работников же Министерства экономического развития и торговли "кремлины", естественно, называют "сМЭРТниками".

В.Лейбин

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

2560

08.03.2005, 08:23

URL: https://babr24.info/?ADE=20241

bytes: 4927 / 4927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7051

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9372

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7419

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6618

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15226

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4420

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8193

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13037

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8991

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11246

17.03.2015

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Бабкин Николай

Носенко Ольга

Егорычев Александр

Соколов Владимир

Цындыжапов Артем

Клюкин Александр

Диденко Николай

Панько Александр

Талюк Алексей