Артур Скальский

© Babr24.com

Религия Мир

3281

14.03.2005, 15:18

Начался Великий пост

14 марта, по окончании Масленицы, начался Великий пост. Он продлится до православной Пасхи, которая в этом году приходится на 1 мая.

Великий пост считался важнейшим из всех многодневных постов; начинался он за семь недель до праздника Пасхи и кончался субботой Страстной седмицы. Великому посту предшествовали три подготовительные недели: богослужения, напоминающие о приближении этого поста, начинались в воскресенье "недели о мытаре и фарисее"; затем следовала сплошная седмица ("неделя о блудном сыне"), за ней - "мясопутная седмица", далее - масленица (сыропустная или сырная неделя), за которой с понедельника и начинался собственно сам Великий пост.

Каждая неделя и даже некоторые дни Великого поста имели свои собственные названия. Так, например, первая неделя Великого поста именовалась Сборной (о ней говорили: "Неделя сбор - течет вода с гор"); понедельник на этой неделе именовался "чистым", так как в этот день люди мылись, меняли белье, полоскали зубы и вообще очищались от скоромной пищи и самого масленичного веселья. Третья неделя поста называлась Крестопоклонной, так как в воскресенье на этой неделе церковь прославляла святой крест и "духовные плоды крестной смерти Спасителя". Четвертая неделя называлась Средокрестием, так как в ночь со среды на четверг на этой неделе приходилась середина Великого поста (отчего про это время говорили: "Пост ломается пополам"); на этой неделе хозяйки выпекали из кислого теста своеобразные кресты, причем в один из этих крестов обычно запекали деревянный крестик, и человек, которому он достался, считался счастливым, ему поручали во время весеннего сева бросить в землю первые зерна. Пятая неделя Великого поста именовалась Похвальной, так как в субботу на этой неделе в храмах совершалась служба "Похвала Святой Богородице" (в народе про эту неделю говорили: "На Похвалу сорока яйцом похваляется"); в среду на Похвальной неделе в церкви совершалось всенощное бдение с каноном Андрея Критского, в народе именуемое "Андреевым стоянием" или просто "поклонами". Шестая неделя Великого поста, неделя Ваий, в народе именовалась "Вербницей" или "Вербной"; главным днем на этой неделе было Вербное воскресение (когда совершалось множество обрядов с освященной вербой), а кроме него, почиталась также и Лазарева суббота (день, когда церковь впоминала чудо воскрешения Лазаря Иисусос Христом). Последняя, самая почитаемая неделя Великого поста именовалась Страстной неделей и посвящалась воспоминанием последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению; по величии и важности этих событий каждый день Страстной недели именовался святым и великим (хотя самым главным и почитаемым днем на этой неделе считался четверг), и все ее дни верующие проводили в особенно строгом воздержании и усердных молитвах.

К Великому посту, и особенно к наиболее важным его дням, были приурочены самые различные обряды и обычаи. Так, например, в среду Крестопоклонной недели во многих местах пекли из пресного пшеничного теста кресты по числу членов семьи, запекая в некоторые из них либо куриное перышко ("чтобы куры велись"), либо ржаное зерно ("чтобы хлеб уродился") или даже человеческий волос ("чтобы голове легче было"); при этом человека, которому попадался один из этих предметов, считали счастливым. В ту же среду, когда, по народному выражению, "ломается пост", маленькие дети ходили под окна поздравлять хозяев с окончанием первой половины поста, причем в некоторых местах этот обряд совершался следующим образом: ребятишек-поздравителей сажали, как цыплят, под большую корзину, откуда они тоненькими голосами пели: "Здравствуйте, хозяин-красное солнышко, здравствуйте, хозяюшка-светлый месяц, здравствуйте, дети-яркие звездочки!.. Половина говенья переломилась, а другая наклонилась"; ребят-поздравителей при этом принято было обливать холодной водой, а затем давать им в награду кресты из теста.

В Вербное воскресенье, один из самых важных дней Великого поста, принято было освящать вербу и во время утрени молиться с ней. Многочисленные обряды этого дня совершались именно с этой освященной вербой. Так, например, во многих местах, придя утром домой из церкви, глотали вербные почки, чтобы предохранить себя от болезней и прогнать всякую хворь; есть почки освященной вербы советовали и бездетным женщинам для того, чтобы скорее забеременеть. Детишек и скотину в Вербное воскресенье слегка хлестали вербой, приговаривая: "Не я бью - верба бьет, верба хлест бьет до слез!" В некоторых местах полагали также, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, вернувшись от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы; считалось, что это средство, если и не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит его природную робость.

Освященную в Вербное воскресенье вербу берегли и использовали в течение целого года. Так, например, ветками этой вербы хозяйки в день первого выпаса кропили скот святой водой (приговаривая: "Господь, благослови и здоровьем награди!" или: "Благослови тебя Господи и будь здорова"), а потом ими же выгоняли со двора скот; ветки после этого либо "пускали по воде", либо втыкали под крышу дома, чтобы со скотиной не случилось какой-нибудь беды и она всегда возвращалась домой, а не блуждала бы в лесу по нескольку дней. Считалось также, что верба, освященная в Вербное воскресенье, способна прогнать бурю (если бросить ее против ветра) и усмиряет пламя (если бросить ее в огонь); воткнутая в поле, она, по народному убеждению, оберегает посевы от града.

В Страстной четверг (именуемый также Великим и Чистым), считавшийся в народе днем не менее важным, чем Вербное воскресенье, повсеместно совершались различные очистительные обряды и обряды, связанные с будущим урожаем и со скотом. Так, например, в Великий четверг во многих местах хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился; мальчики же с восходом солнца бегали вокруг деревни с колокольчиками на шее, чтобы скотина с пастбищ шла прямо домой, а не плутала. В Чистый четверг крестьяне чистили дом, двор, огород от грязи, накопившейся за зиму; умывались с серебра для здоровья и красоты ("Чтобы лицо белее было"); тщательно мыли и украшали избы; парились в банях до восхода солнца и т.д. В этот же день заготовляли особую золу, которую потом использовали в самых разных случаях; при этом даже обычная зола из печи считалась чудодейственной: так, например, ее выносили в курятник, чтобы куры неслись.

Все эти обряды занимали важное место в крестьянском быте; однако важнейшее место среди них занимал церковный обряд говения, совершавшийся обычно раз в год, во время Великого поста. Говение - т.е. приготовление верующих к таинству причащения - продолжалось несколько дней и включало в себя пост, посещение всех храмовых богослужений, молитвы дома, а также исповедь. Обычай этот крестьяне соблюдали свято: некоторые старухи говели даже по два, три и четыре раза, и даже молодежь, как правило, не позволяла себе пропускать исповедь, так как повсюду было известно поверье, что человек, семь лет не говевший (т.е. не бывший на исповеди и не причащавшийся святых Тайн), уже одним этим отдает себя во власть дьявола, который может распоряжаться этим человеком по своему усмотрению.

Говеть прихожане ходили чаще всего на первой, четвертой и на Страстной неделе Великого поста. В это время говеющие старались как можно меньше говорить, чтобы "не проронить пустого слова"; при этом во многих местах, если в семье имелся грамотный, по вечерам читалась какая-нибудь божественная книга, и все домочадцы благоговейно слушали или молились. Принято было также строго поститься: так, многие старики и старухи во время говения ели всего один раз в день и притом не вареную пищу, а в сухомятку (по большей части хлеб или сухари с водой); наиболее же благочестивые старались, по возможности, ничего не есть всю Страстную неделю, позволяя себе только пить воду. Для детей в благочестивых семьях "дневное голодание" было обязательно только в Страстную пятницу, так как считалось, что полное воздержание от пищи в этот день дает человеку полное прощение от всех грехов, совершенных после последней исповеди; дети, правда, с трудом выдерживали столь строгий пост и (нередко по забывчивости) "хватались за корки", однако матери, заметив это, останавливали их обычной для таких случаев угрозой: "А вот, поп тебе как отрежет ухо, да как отхлещет тебя кобыльей ногой, - так будешь знать!".

Говеющие обязательно посещали все церковные службы, а перед исповедью кланялись друг другу в ноги с просьбой "просить Христа ради все согрешения"; при этом, однако, обычай не позволял, чтобы старшие кланялись в ноги младшим, и поэтому "большак" (т.е. старший в семье, хозяин), идя на исповедь, ограничивался лишь тем, что говорил домочадцам: "Простите, коли зря сделал", и слегка кланялся.

Вообще к принятию святых Тайн говеющие готовились, как к большому празднику. Так, например, каждый старался одеться как можно лучше, а некоторые женщины из самых богатых деревенских жительниц (как правило, не крестьянки) даже считали за грех являться к причастию не в новом наряде. Девушки, по народному обычаю, должны были приступать к таинству с расплетенными косами: волосы при этом либо распускались по плечам, либо завязывались в пучок, но в косу ни в коем случае не сплетались.

Каждый взрослый говельщик, приходя исповедываться, клал в стоявшее возле священника блюдо мелкую монетку, а в некоторых местах, сверх того, и свечу, которая, как и монета, поступала в доход священника; после исповеди, прослушав "правило", говеющий клал еще одну монету, но уже на блюдо возле псаломщика (хотя в некоторых местах священники при этом жаловались, что говеющие расплачиваются с ними недобросовестно: "За исповедь еще положит что-нибудь, а за правило только тычет пустой рукой в блюдо").

После разрешительной молитвы все говеющие расходились по домам, поздравляя друг друга "с очищением совести". При этом после причастия считалось великим грехом плевать, смеяться, ругаться, сердиться или ссориться, так как, по народному убеждению, этим можно отогнать от себя святого ангела, который всегда находится при человеке после принятия святых Тайн. Класть земные поклоны в это время также считалось грехом, так как человека (а в особенности беременную женщину) при неосторожном движении могло стошнить; если же это все-таки случалось, то рвоту обычай предписывал собрать в чистую тряпочку и сжечь в печи, чтобы предохранить святые Дары от невольного осквернения.

Вообще, согласно народному убеждению, за все эти грехи, как и за неблагоговейное отношение к причастию, Господь иногда жестоко наказывает нечестивых, а иногда и вразумляет их. Так, например, в одной из губерний рассказывали о раскольнике, который, притворившись православным, причащался в церкви вместе со всеми, но причастия не проглотил, а удержал во рту, и придя домой, бросил его в один из своих ульев; однако вечером того же дня он услышал, что в подполье, где стояли ульи, раздается чудесное пение. Спустившись в подполье, раскольник понял, что пение это исходит из улья, в который он бросил причастие; когда же он открыл его, то увидел, что пчелы сделали из своих сотов престол, а на престоле лежит выброшенное им святое причастие, от которого исходит ослепительный свет. Испуганный раскольник после этого во всем покаялся священнику и стал православным.

(C) Наталья Шапарова
специально для "БАБР.RU"

Артур Скальский

© Babr24.com

Религия Мир

3281

14.03.2005, 15:18

URL: https://babr24.info/?ADE=20346

bytes: 11437 / 11385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7051

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9372

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7419

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6618

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15224

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4420

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8193

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13037

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8991

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11246

17.03.2015

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Бабкин Николай

Носенко Ольга

Егорычев Александр

Соколов Владимир

Цындыжапов Артем

Клюкин Александр

Диденко Николай

Панько Александр

Талюк Алексей