Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеМир Томск Россия

7992

26.11.2020, 19:18

Томские университеты объединятся для создания технологий продления жизни

«Большой университет» мирового уровня будет работать совместно с ВОЗ и ведущими университетами мира.

Приступить к объединению вузов в Томске планируют до 2024 года. Проект будет работать в направлении персонализированной медицины и биотехнологий питания в томском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня.

Деятельность НОЦ будет направлена на разработку технологий для снижения смертности, селекцию новых агрокультур и производство радиофармпрепаратов, сообщил ТАСС глава Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов.

Для осуществления задумки власти Томской области планируют объединить все шесть вузов областного центра в единый «Большой университет». Это позволит повысить шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских НОЦ мирового уровня. Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что реализация проекта «Большого университета» позволит увеличить ВВП страны на 1%, в том числе за счет совместных прорывных разработок и экспорта технологий томских учреждений науки.

«Целью мы ставим создание к 2024 году в Томской области центра превосходства по апробации сервисов и популяционных технологий профилактики основных причин смертности населения для повышения качества и продолжительности жизни населения с масштабированием лучших практик на национальном уровне. При этом проект будет обладать уникальностью на национальном и мировом уровне в связи с широким охватом популяции, многолетним накоплением данных и с учетом того, что точкой приложения разрабатываемых моделей будет увеличение продолжительности жизни населения», - сказал Евгений Куликов.

Он добавил, что проект включает в себя три направления. Первое – «Живая лаборатория популяционных исследований», где будут проводиться научные изыскания, аккумулироваться данные, собранные в клиниках томского медвуза. В нем же будут разрабатываться технологии для профилактики основных причин смертности.

Второе направление – адаптивные агротехнологии. Ученые будут разрабатывать новые сорта хозяйственно-ценных растений с заданными свойствами, а также полезные продукты питания.

Третья область исследования будет направлена на создание в Томской области собственного производства новых радиофармпрепаратов на базе Томского политехнического университета. Это единственный вуз за Уралом, который имеет собственный исследовательский ядерный реактор.

Проект будет реализовываться под эгидой мировых экспертных сообществ - Всемирной организации здравоохранения, а также ведущих университетов мира, таких как Каролинский институт (Швеция). Российские научные организации тоже примут участие. Вместе будут работать СибГМУ, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН, который включает семь медицинских НИИ, в также Томский политехнический университет и Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа. На создание «Большего университета» потребуется более 1,7 миллиарда рублей.

Этот проект позволит подготовить специалистов мирового уровня для исследований в области биомедицины и агробиотехнологий, повысить качество и продолжительность жизни населения региона и страны, а также внедрить в Томской области индивидуальные программы профилактики хронических заболеваний


Создание в России сети пятнадцати НОЦ является одной из задач нацпроекта «Наука». Планируется, что в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира в сфере научных исследований и разработок. Для этого требуется создать привлекательные условия для работы в Росии отечественным и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеМир Томск Россия

7992

26.11.2020, 19:18

URL: https://babr24.info/?IDE=207598

bytes: 3930 / 3631

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

6640

03.06.2024

Инновационная «Артемизия»: БИП СО РАН на ВДНХ представил свои разработки

В середине мая 2024 года на выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства были представлены уникальные исследования и разработки в области медицины и фармацевтики. 16 мая день был посвящен обсуждению национального проекта «Современные технологии для сбережения здоровья».

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеБурятия

1562

29.05.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

8698

15.05.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

4337

30.04.2024

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

29949

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

19740

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

6353

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

8181

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

40171

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

45720

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

38388

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

41246

22.12.2023

Лица Сибири

Зайцев Константин

Леви Кирилл

Курин Юрий

Колмаков Евгений

Перевозников Сергей

Тюменев Олег

Гришаков Владимир

Малов Игорь

Лазебный Вадим

Будашкаева Светлана