56 000-летнего волчонка обнаружили учёные во льдах Канады

Уникальную находку в виде мумии древнего волчонка обнаружили учёные на территории Канады. На неё случайно наткнулся золотодобытчик, когда разбивал лёд водяной пушкой. Поняв, что это может быть ценным объектом, он забрал замёрзшее тело с собой, поместил его в морозилку и доставил палеонтологам. Произошло это ещё в 2016 году.

Всё это время учёные тщательно изучали находку. И наконец-то поделились результатами.

Так, они оценили, что это представитель древних волков. Очень молодая особь. На момент смерти ей исполнилось всего семь недель. Также специалисты установили, что это была самка, и назвали её Жур. В переводе с языка хан, на котором говорят представители местной индейской общины Тшондэк-Хвэчин, это означает «волк».

В научной статье, размещённой в журнале Current Biology, отмечается, что это не просто останки животного, а самая совершенная волчья мумия, которую когда-либо находили. Она сохранилась практически на 100%. Не хватает только глаз. Длина её тела составляла 417 миллиметров, а вес — 617 граммов.

После анализа ДНК и зубной эмали исследователи предположили, что волчонок умер примерно 56-57 тысяч лет назад. Это период межледниковья, когда обширные арктические ледники временно отступили, а на их месте появились леса. Это были времена мастодонтов, верблюдов, гигантских бобров и, как в случае с Жур, серых волков.

Как же так получилось, что щенок уцелел до наших дней? Учёные полагают, что щенок находился в логове, которое внезапно завалило, и заточило малыша. В результате волчонок оказался погребён в зоне вечной мерзлоты. Его не смогли найти другие хищники или падальщики, чтобы избавиться от трупа. Скорее всего, малышка умерла очень быстро и не мучилась от голода.

В итоге Жур донесла до наших дней много полезной информации. Ведь попавшие в вечную мерзлоту погибшие животные, благодаря низким температурам и слабой активности микроорганизмов, сохраняются почти нетронутыми на протяжении десятков тысяч лет. А оказавшись в руках учёных, они дают им представление о климате прошлого и эволюции биологических видов.

Поэтому волчонок дал уникальную возможность взглянуть на экосистемы ледникового периода.

Учёные выяснили и то, что Жур в своём возрасте уже отказалась от материнского молока и перешла на рыбный рацион.

Судя по митохондриальному геному, Жур принадлежала к эволюционной ветви волков из Берингии и Сибири. Сравнив её геном и геном современных волков с Аляски, учёные пришли к выводу, что волки заселяли Северную Америку в ходе нескольких волн миграции.

Ранее по теме волков:

Самые первые друзья: завершено крупнейшее исследование генетики собак.

Источник фото: bbc.com

URL: https://babr24.info/?IDE=208726

bytes: 2908 / 2647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3332

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15233

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19795

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

18936

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30562

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10470

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9418

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8514

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12105

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40958

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48620

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11191

24.10.2023

Лица Сибири

Якимов Александр

Семенова Светлана

Тарасков Геннадий

Ким Руслан

Цубсберг Виктор

Басаргина Ирина

Голков Александр

Чуловский Сергей

Гергенов Михаил

Дубынин Степан