Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов.

И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы. Они касаются двух аспектов предполагаемого начинания.

В первом аспекте работники камеры и пера Прибайкалья отнесены к числу тех работающих граждан, у кого самый широкий круг общения. И у них тоже семьи, дети и родители. Надо защитить.

Во втором аспекте журналистам доверили право подвига: пусть, мол, показывают широким слоям населения пример социальной ответственности.

Что касается первого аспекта, то непонятно, почему именно журналисты признаны такими уж контактными гражданами. Иной работник пера и за месяц не переобщается по профессиональной необходимости с таким количеством народу, как, к примеру, любой продавец супермаркета за день. Или, к примеру, работник почты, которую так любят лично посещать люди глубоко пенсионного возраста. Риск здесь причем обоюдный – значительная часть сотрудников этого почтенного учреждения сама перешагнула 60-летний рубеж. Или соцработник, который посещает на дому одиноких и немощных, приходя к ним с продуктами, опять же, из все того же супермаркета...

Что касается второго аспекта, то отдельные представители отрасли тоже в недоумении. А именно: если речь все-таки о подвиге, а не о заботе, то почему бы чиновникам и депутатам не последовать примеру Екатерины II, которая первой в России ввела себе прививку от оспы, а потом вакцинировала и 14-летнего сына Павла? Вот это был бы пример так пример для населения! Прийти в живую очередь, закатать рукав, и все без предварительной подготовки, из такой же ампулы, как и все…

В общем, скажем честно, что наиболее пессимистичная часть благословленных на подвиг журналистов считает, что путем вакцинации их просто хотят обезвредить.

Ведь не все они передвигаются на личных авто, а значит, несут потенциальную заразу все тем же чиновникам и депутатам из общественного транспорта и из прочих мест скопления простого люда, от которого высокая власть далека. Дистанцироваться можно от всех, кроме журналистов, от которых никуда не денешься, сидят рядом и дышат.

А сами чиновники и депутаты ставить прививки намерены вовсе не в массовом порядке, потому что элементарно боятся. Как известно, многие представители истеблишмента России намерены уколоться зарубежным «Пфайзером», хотя как раз этот препарат принципиально новее и, соответственно, более непредсказуем в отдаленной перспективе. Но – он импортный, а не отечественный, и это для многих решающий аргумент.

Да и многие остальные граждане тоже, чего греха таить, опасаются «скороспелой» прививки. Как ни стараются федеральные каналы, похоже, доверие к отечественной медицине сильно упало, и это грустно.

Иначе почему из около восьми тысяч доз прибывшей в регион антиковидной вакцины (по сравнению с числом жителей это ведь капля в море) применены пока еще только около двух тысяч? То есть с 9 декабря, за весь период «масштабной вакцинации», прошли или начали эту самую вакцинацию 0,08% населения Иркутской области.

Ажиотажного спроса даже при гомеопатических по масштабам поставках не наблюдается. С другой стороны, эту удобно: раз народ за прививками не ломится, то и власти, значит, справляются. Теперь вот объявлен «массовый» этап вакцинации. Правда, такими темпами в Москве придется придумывать много все более поражающих воображение терминов: «глобальная» или там «ковровая», «всеохватная», «вселенская»…

URL: https://babr24.info/?IDE=209518

bytes: 3849 / 3604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4900

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3289

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7059

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8301

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12254

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9632

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9075

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18619

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7123

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10312

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10132

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4904

20.03.2024

Лица Сибири

Левченко Сергей

Каландаришвили Нестор

Якобсон Юрий

Вержуцкий, Борис

Чайковский Антон

Белоусов Алексей

Потанин Владимир

Салагай Олег

Иванова Наталья

Варфоломеев Александр Георгиевич