Соня Совушкина

© Babr24.com

КультураОбществоСобытияМир

23326

23.02.2021, 17:45

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Так почему же этот день не является днем всех мужчин и мальчиков независимо от и возраста и статуса? Стоит обратиться к истории, чтобы понять, почему мы вообще что-то отмечаем 23 февраля.

15 января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии.

Подписали Декрет: председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин, народные комиссары по военным и морским делам, народные комиссары, управляющий делами Совнаркома, а также секретарь Совнаркома. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты.

Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский унизительный для России ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин склонил членов ЦК принять ультиматум.

23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, началась массовая запись добровольцев в Красную армию.

Также 23 февраля на заседании ЦК РСДРП(б) Владимир Ильич Ульянов-Ленин потребовал от комитета ради спасения Советской России заключить мир на условиях кайзера Вильгельма II. После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам.

В ночь на 24 февраля германский ультиматум был принят, однако наступление немецких войск продолжалось до подписания Брестского мирного договора 4 марта, который был аннулирован ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) уже 13 ноября 1918 года.

Январь 1919 года: Высшая военная инспекция РККА предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Однако предложение, пришедшее с опозданием, рассмотрели только 23 января, и ВЦИК его отклонил.

Инициативу празднования перенял Моссовет. 24 января президиум Совета, возглавляемый в то время Львом Каменевым, рассмотрел вопрос о праздновании годовщины создания Красной армии вместе с Днем красного подарка 17 февраля.

В День красного подарка, по замыслу большевиков, население должно было жертвовать подарки красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но комиссия не успевала мероприятие в срок, поэтому День красного подарка и День Красной Армии решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.

После этого про праздник РККА забыли на несколько лет. Его празднование возобновилось только в 1922 году.

27 января 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной

Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания

Красной Армии (23 февраля)».

В 1923 году вышло еще одно постановление президиума ВЦИК, принятое 18 января. В нем говорилось: «23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее - крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».

Однако это заявление не соответствовало истине, так как упомянутый в нем декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 января 1918 года, но саму дату издания связали напрямую с 23 февраля.

1938 год: в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома.

В книге утверждалось: «В 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».

Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка значения праздника была изменена:

«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких

захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля

был объявлен днем рождения Красной Армии».

В 1951 году появилась новая и последняя трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано: в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".

В Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32-ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества».

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

«День защитника Отечества» - это день памяти. Это не тот день, когда всех мужчин поздравляют только с тем, что они мужчины; это не тот день, когда девушки дарят своим парням/мужьям пошлые открытки с поздравлениями и носки.

Это день памяти о первых боях Красной армии против германских войск в феврале 1918 года, в которых принимали участие не только мужчины, но и женщины (существовали специальные отряды «Женские батальоны смерти»).

Соня Совушкина

© Babr24.com

КультураОбществоСобытияМир

23326

23.02.2021, 17:45

URL: https://babr24.info/?ADE=210813

Bytes: 5932 / 5721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6008

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2464

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12693

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4851

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5901

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8356

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

4586

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8140

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4055

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

9700

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11307

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

18965

03.11.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Цыбикмитов Зоригто

Цыдыпов Сергей

Намсараев Намсарай

Колотовкина Светлана

Цыбиков Аркадий

Шумков Константин

Самаринов Андрей

Слободчиков Николай

Григорьев Александр