Миксомицеты — интеллектуальная слизь и потенциальное лекарство

Грибы начали изучать как отдельное царство только в 1970-х годах. До этого считалось, что они относятся к растениям. Однако это не так. Уникальность грибов в том, что они сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Как оказалось, существуют и ещё более интересные и загадочные организмы — миксомицеты.

Миксомицеты представляют собой что-то вроде грибоподобной слизи. Если рассказывать о них по-научному, то это грибоподобные организмы (тип слизевики), которые входят в состав супергруппы Amoebozoa (группа простейших, включающая в себя большинство одноклеточных, обычно передвигающихся при помощи образования ложноножек). До 1820 года миксомицетов относили к грибам. Однако впоследствии выяснилось, что это не так.

Место их обитания - влажная лесная подстилка и верхний слой почвы. Размножаются они спорами, которые переносятся ветром на большие расстояния. А затем происходит самое интересное — жизненный цикл.

Попадая на субстрат, из споры выползает амёба. Она питается тем, что её окружает: бактериями, водорослями, простейшими, дрожжевыми грибами, заглатывая их путём фагоцитоза. Живя такой беззаботной жизнью, амёба успевает делиться, а также сливаться обратно. Так у них выглядит половой процесс. В результате такого слияния всегда образуется диплоидная амёба. Она продолжает питаться и расти, но больше не делится, в результате чего приобретает гигантские размеры (сантиметры, а иногда — даже метры) и становится плазмодием. Плазмодий выползает из толщи субстрата и начинает путешествовать по лесной подстилке или побегам растений, попутно выискивая себе пищу. Теперь тело питается другими грибами, растительными остатками и так далее. В таком виде миксомицеты путешествуют до тех пор, пока не найдут светлый, тёплый возвышенный участок. Там они поселяются и уже преобразуются в другое тело - россыпь крупных и яркоокрашенных споровместилищ, имеющих различное, но в любом случае не тканевое строение. Выглядит он как шарик на ножке. В таком состоянии они выделяют споры и запускают новый жизненный цикл.

Фото: elementy.ru/Дмитрий Леонтьев

Вкратце, миксомицеты — это непонятную слизь, которая может ползать, но делает это крайне медленно, способна к фагоцитозу, но при этом размножается спорами и к тому же имеет огромное число ядер в одной единственной клетке.

Таким образом, миксомицеты имеют смешанные свойства, включающие и многоклеточные животные, и зелёные растения, и настоящие грибы и суперколониальные цианобактерии.

фото © Takehiko Sato с сайта iwastesomuchtime.com

Так вот, учёные уже давно обратили внимание на эти загадочные организмы и исследуют их на различные способности, в том числе и на наличие соединений для медицинских препаратов.

Дело в том, что у миксомицетов имеются разнообразные вторичные метаболиты (токсины, гормоны, защитные вещества и другие), которые не участвуют в основных реакциях обмена веществ, но необходимы для успешного существования. Их тестирование может подарить людям десятки новых лекарств. К тому же выращивать миксомицеты в лабораторных условиях — проще простого. Они легко культивируются и поддерживаются в чашке Петри в любом количестве.

Проведённые исследования уже показали, что миксомицеты обладают антиоксидальной активностью.

URL: https://babr24.info/?IDE=210925

bytes: 3874 / 3238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15489

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

5251

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2761

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4779

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

22338

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

27174

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24463

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

36312

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11663

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10389

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9383

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12858

07.11.2023

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Дыдыкина Елена

Сидоров Андрей

Калюжный Виктор

Маслодудов Димитрий

Сильва Беойя Умберто

Гершевич Матвей

Лабыгин Андрей

Агафонов Глеб

Никонова Алла