Артур Скальский

© Babr24.com

Культура Мир

3722

24.04.2005, 12:27

1 мая в иркутском Католическом соборе состоится концерт духовной музыки

1 мая, в воскресенье, в 19.00 в католическом Кафедральном Соборе состоится концерт духовной музыки. Прозвучат новое произведение для органа – «Пассионы» иркутского композитора, члена союза композиторов России Дечебала Григоруцэ (http://deci.narod.ru/) в исполнении автора.

Пассионы (от латинского «Passio» – страдание) традиционный жанр духовной музыки, повествующий о последних днях жизни, о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. Берёт своё начало в IV веке из литургической практики Католической Церкви.

Вершиной жанра считаются Пассионы Иоганна Себастьяна Баха: «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею», сочинённые на текст соответствующих евангельских книг.

Пассионы – по преимуществу вокальный жанр. Инструментальные Пассионы встречаются крайне редко. Это придаёт концерту черты уникальности. Другая его особенность в том, что большая часть музыки будет рождаться непосредственно в момент исполнении. Вот что говорит об этом сам автор:

«Искусство органной импровизации, бурный расцвет которого пришёлся на молодые годы И. С. Баха, сейчас практически угасло. В классической музыке в последнее время вообще как-то не принято импровизировать. Всё играется по нотам. Это хорошо, когда исполняется музыка старых мастеров и важно в точности воссоздать мысль композитора ушедшего много лет назад.

Но, в отличие от концертирующих органистов, я органист церковный. Здесь совершенно иное отношение к музыке. Здесь недостаточно играть по писанному. Несмотря на жёсткие рамки богослужения, каждый день ритм Мессы, её настроение несколько иные. Музыкант обязан это чувствовать. Не говоря уже о том, что нужно постоянно «ловить» тональность, в которой поёт священник и оперативно перестраиваться, если какой-то эпизод службы вдруг затянется или наоборот сократится.

Здесь нужно уметь говорить музыкой, рассказывать музыкой. Именно это умение пригодилось мне во время сочинения «Пассионов».

То, что концерт состоится в день православной Пасхи, мне кажется не простым совпадением. Мне бы хотелось, чтобы он стал той небольшой лептой, которую я мог бы внести в дело примирения христиан. Ведь музыку одинаково любят и понимают и католики, и православные, и неверующие».

Приглашаем на концерт в иркутский католический Кафедральный Собор по адресу ул. Грибоедова 110 (проезд до остановки «Политехнический университет»). Вход свободный.

Артур Скальский

© Babr24.com

Культура Мир

3722

24.04.2005, 12:27

URL: https://babr24.info/?ADE=21315

bytes: 2397 / 2347

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13598

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10349

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9875

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10448

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21337

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8621

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8777

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12397

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Лица Сибири

Пискун Евгений

Жбанов Андрей

Миронов Николай

Харитонов Арнольд

Платонов Леонид

Авдеев Дмитрий

Терехов Геннадий

Лис Любовь

Бояринова Наталия

Владимиров Владимир