Евгений Кислов о проблеме отходов в Бурятии: «Мусорная реформа была совершенно не подготовлена»

Только по официальным данным в Бурятии от 400 до 600 свалок, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне. О проблеме загрязнения региона твердыми бытовыми отходами Бабр поговорил с известным бурятским экологом Евгением Кисловым.

Кяхтинская свалка

Евгений Кислов – кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН, доцент кафедры геологии БГУ.

Помимо большого опыта в научной сфере, Евгений Кислов активно занимается экологическими вопросами в Бурятии, являясь модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Очень важно понимать, что проблема с ТБО в Бурятии существует не только на территории крупных населенных пунктов, в частности Улан-Удэ, но и в охраняемых природных зонах. В этой зоне рекультивировация свалок под запретом, то есть весь мусор должен вывозиться на полигон, однако в том же Улан-Удэ полигон переполнен. По словам Евгения Кислова, в такой ситуации любому регоператору в нашей стране можно только посочувствовать, так как мусорная реформа была совершенно не подготовлена.

Что же делать?

Есть ли у вас свои идеи по решению проблемы с хранением и утилизацией ТБО в Бурятии?

– По моему мнению, хорошо бы построить полигон в Селенгинске, Турунтаево, Баргузине и в других населенных пунктах. Самая главная проблема во всей этой ситуации – запрет на строительство новых полигонов. В соответствии с законами практически все сырье должно перерабатываться. Но что делать с образовавшимися свалками?

Если мы говорим, что за пределами ЦЭЗ возможно захоронение отходов, то внутри зоны мы этого не имеем права делать. Существует уже три проекта рекультивации свалки на том же Стеклозаводе, но ни один из них не действителен.

Эта свалка давно закрыта, но продолжает наносить экологический ущерб. Зимой городские власти увозят туда снег с дорог, а с приходом весны талая вода уносит отходы с полигона в Селенгу. Кроме того, там селятся птицы, которые летят в аэропорт на взлетную полосу и создают неудобства. На протяжении многих лет эта проблема не решается – рекультивировать эту свалку никто не может.

А что насчет сортировки отходов?

– Сортировку, безусловно, было бы выгодно вводить в небольших населенных пунктах. Во-первых, люди там изначально меньше покупают продукты в упаковке. Во-вторых, все, что сжигается, идет в печи, а органика – в компост. При таком раскладе у местных жителей остается пластик, стекло и металл, то есть перерабатываемое сырье. Если платить жителям за сбор сырья небольшую сумму, то, думаю, они согласятся. Но сейчас они больше платят регоператору, чем городское население.

Но есть значительные проблемы с сортировкой отходов. Приведу пример с Заиграевской свалкой. Когда я туда приехал, то обратил внимание, что основные отходы – это картон, пластик и алюминиевые банки. Последнее у нас бомжи собирают и сдают. То есть часть отходов даже не доходит до сортировки. Я спрашиваю у директора: «В чем дело?». Он говорит: «Не выгодно».

Заиграевский район – это густонаселенный район на окраине Улан-Удэ. И если оттуда невыгодно вывозить отсортированное сырье, тогда что можно говорить об отдаленных населенных пунктах? Проблема в том, что в Бурятии в принципе нет переработки вторсырья за исключением автошин. Все надо вывозить в Иркутск, Ангарск, Братск, Новосибирск, батарейки вообще в Челябинск отправляют.

Таким образом, переработка становится очень затратной. И в республике нет никаких мер по поощрению экологического бизнеса. Путь к устойчивому развитию может просто напросто разорить многих предпринимателей.

Евгений Кислов: «Лоббизм убил добычу ископаемых в Бурятии»

Об «ЭкоАльянсе», фенольном озере в Улан-Удэ и других экологических проблемах Бурятии Евгений Кислов рассказал в эксклюзивном интервью Бабру, которое будет опубликовано в ближайшее время.

URL: https://babr24.info/?IDE=220609

bytes: 4160 / 3847

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 798 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

5065

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6406

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

16154

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18532

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26791

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

19059

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

13841

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

42160

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

47867

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

50296

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

48698

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

58183

20.10.2023

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Буянова Ольга

Салагай Олег

Ананин Сергей

Шавенкова Людмила

Левченко Евгений

Козырский Олег

Очиров Бато

Манцивода Андрей

Чупров Сергей