Ирина Ружникова

© Копейка

Здоровье Мир

2779

07.08.2005, 18:09

Врачи из райцентра работают по схеме "два в одном"

Принимать и лечить пациентов врачам главной больницы Куйтунского района приходится в корпусах постройки тридцатых годов прошлого века. Местные жители затрудняются даже сказать, для чего первоначально предназначались эти здания.

Таких больниц, как Куйтунская, по всей России полным-полно. Однако каждому медику своя боль ближе, что и понятно: многие доктора, несмотря на прошумевшие где-то там наверху ветра перемен, по-прежнему работают как земские врачи, знают всех больных района в лицо, живя с ними бок о бок не одно десятилетие. Замглавврача Куйтунской ЦРБ Людмила Васильевна Косякова как раз из тех медиков, которых все проблемы здравоохранения касаются по долгу не только профессиональному, но и душевному. "Душа болит" - вот как называется сейчас та ситуация, которой можно описать состояние медиков района. Здравоохранение здесь организовано, как и десять-двадцать лет назад, перемены в этом смысле его не коснулись: помимо ЦРБ есть восемь участковых больниц, 54 ФАПа. Проблемы коснулись другого. Людей.

- Коллектив медиков района, скажем прямо, стареет, - говорит Людмила Васильевна. - Большая часть врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Когда они уйдут, неизвестно, кто будет работать: молодые доктора категорически не хотят ехать работать в деревню. Крошечная зарплата, нет жилья. Хотя моя бы воля - непременно после окончания медицинского вуза отправляла бы молодых врачей на работу в райцентры, а уж потом, годика через три, пусть сдают экзамен. Районная больница - незаменимая школа для молодого доктора. Он тут становится универсалом, поскольку во время дежурства приходится выручать больных самых разных. Пока до больницы доберется вызванный доктор, узкий специалист, стоять не будешь - и роды примешь, и от отравления спасешь, и сердечнику помощь окажешь.

Доктора Куйтунской ЦРБ в основном работают по схеме "два в одном". Из-за нехватки специалистов приходится совмещать разные специализации. К примеру, гинеколог ведет прием еще и как онколог, а второй гинеколог - как рентгенолог. Онкологу Виктору Сечке, говорит Людмила Васильевна, нужно при жизни поставить памятник: уровень онкозоболеваемости в Куйтунском районе высок, поэтому свой прием в райбольнице нужен позарез. Куйтун находится прямо на федеральном тракте, соответственно, и хирурги без работы не сидят: на трассе с завидной регулярностью происходят аварии.

Часто выручает областная санавиация. Недавно был случай: поступила девушка вроде бы с отравлением, а оказалось - ботулизм. Сыворотка от этого мгновенного заболевания дорогая и редкая, а счет шел уже на минуты. Спасали антибиотиками и подключением к аппарату искусственного дыхания, потом подоспела санавиация из областного центра, доставившая сыворотку. Девушку спасли, через месяц она вышла замуж.

Самая главная проблема куйтунских медиков - состояние больничных корпусов. Ремонтировать их, по большому счету, уже и смысла нет: за семьдесят лет они успели изрядно обветшать. Здание детской консультации, к примеру, съел грибок, после чего пришлось потесниться взрослым больным - детский прием перекочевал туда. Самыми "пострадавшими" оказались лор и онколог: им пришлось вести прием... в гараже. В бывшей комнате механиков. Самое интересное, что новое здание, большое, кирпичное, хорошей архитектуры, начинали строить еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако гиблые девяностые строительство похоронили. Местные мародеры не замедлили воспользоваться долгостроем, ободрав его как липку. Теперь медики, идя на работу в бараки, уже перестали и посматривать на кирпичный недострой. О переселении в него пока приходится только мечтать. На окончание строительства нужны немалые средства. Доктора надеются, что федеральный и областной бюджеты все же найдут деньги для того, чтобы новый корпус достроили и перевели туда и больных, и медиков. А больных в районе меньше не становится - население стареет.

Впрочем, рождаемость в районе тоже растет. Правда, вздыхает Любовь Васильевна, много новорожденных в неблагополучных семьях. Бывает, заведет мамаша выводок мал мала меньше, сама в запой, а детям сахар в плошку и ставит ее на земляной пол. Ползают, как кутята, с земли слизывают. В Куйтуне с помощью районного бюджета нашли хоть какой-то выход: до года самым нуждающимся стали давать детское питание. Заболеваемость у ребятишек заметно пошла на спад.

Над здравоохранением, говорят медики, продолжается бесконечный эксперимент на выживание. Зарплату можно назвать скорее пособием, медицинского оборудования не хватает. А работы меньше не становится, и каждому больному не объяснишь, почему больница живет в такой нищете. Я лично, к примеру, еще один поход на второй этаж инфекционного корпуса предпринимать не хочу: деревянная наружная лестница, расшатанная годами, того и гляди рухнет. А медики - ничего, ходят, у них там административный корпус. Обещанного, говорят, три года ждут. Куйтунские врачи ждут обещанного уже не три, а чуть ли не тридцать лет. И все равно надежды на новоселье не теряют.

Ирина Ружникова

© Копейка

Здоровье Мир

2779

07.08.2005, 18:09

URL: https://babr24.info/?ADE=23347

bytes: 5015 / 5015

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39249

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13599

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10353

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9875

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10450

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21341

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8622

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8934

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8777

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12398

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

26.09.2020

Лица Сибири

Сутула Василий

Зубков Александр

Оль Егор

Мешкова Анжелика

Соболев Александр

Моисеев Денис

Габов Роман

Владимиров Владимир

Саркисян Аркадий

Кириченко Виталий