Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2892

06.10.2005, 14:55

Бандита – в президенты

Я предлагаю устроить в интернете опрос на тему «Образ идеального президента». Мне просто интересно, какие варианты предложит как бы продвинутая часть общества. Нет, я понимаю, мне просто хочется спастись от того, что мне предложил народ, опрошенный на эту тему социологами.

Народ сказал следующее: идеалы у нас такие: Штирлиц, Жеглов и маршал Жуков. А молодежь прибавила к списку Данилу Багрова и Сашу Белого. Поскольку опрос проводила вполне серьезная социологическая компания, то это не розыгрыш и даже не черный юмор. Это факт, с которым вот я лично не очень понимаю, как жить. Дело в том, что групповой портрет вышеперечисленных – это монстр, которого большинство моих сограждан хочет видеть президентом своей страны. И я не знаю, как назвать болезнь, которой больны эти мои сограждане. И не знаю, какой диагноз надо поставить стране, чьи граждане стремятся к такому вот идеалу.

Во-первых, четверо из указанных выше – киногерои, даже не литературные, что любопытно, а именно кино, что еще раз доказывает справедливость утверждения вождя о том, какое искусство для нас является наиглавнейшим. Елки, ну если бы им пришел в голову Дон Кихот или Шерлок Холмс или даже Фандорин, ну вот такое сочетание благородства с умом и, скажем, обаянием, я бы печально улыбнулась, но поняла бы. Идеал – это всегда нечто недостижимое. Но народу нравится Жеглов, в понимании которого цель оправдывает средства, потому что вор должен сидеть в тюрьме. А если не можешь доказать, что он вор, то подсовываешь ему кошелек. Ровно по этой схеме посадили и осудили Ходорковского. Народу нравится герой невидимого фронта Штирлиц – не реальные персонажи-разведчики, о которых уже написаны тома и все знают их поименно, а некий идеальный киноразведчик, лишенный естественных человеческих слабостей, обдуривающий всех вокруг и всегда побеждающий на радость Центру. Надо сказать, что у прототипов нашего «героя» жизнь складывалась куда сложнее во всех отношениях, в том числе и в отношениях с Центром. Ладно, будем считать, что этот кандидат в идеальные президенты – отблеск героико-романтических настроений нашего народа. Кстати, само по себе интересно, какие черты разведчика-нелегала хотел бы видеть наш народ в своем идеальном президенте? То есть в качестве идеала выбран герой, который всю жизнь живет под чужой фамилией (и не одной) и вообще по легенде, придуманной для него в Центре, годами не спит с женщинами, впрочем, и с мужчинами тоже, и на родном языке лишь поет про себя, то есть не вслух, русские песни. Ну-ну…

Двух других киногероев, которые предложены более молодым поколением, как утверждают социологи, обсуждать не буду. Оба в качестве основного инструмента «работы» используют оружие. Что же ищет народ во всех этих выдуманных героях? Справедливости любой ценой? Скорее всего. И чуть-чуть романтики, такого робингудства, наверное.

А в Жукове? Тоже любой ценой во имя окончательной победы над врагом.

Железная воля, стальное сердце, в руке не дрогнет пистолет… Цель превыше всего. Средства не имеют значения. Справедливость выше правосудия. Не успокоилось сердце российских людей. Они все еще в каком-то революционном возбуждении. У них все еще вместо сердца пламенный мотор. И идеалы их оттуда, из прошлой жизни, куда их, надо признаться, без особого усилия заталкивают сегодняшние политики, в сущности, удивительно точно отвечающие требованиям идеала своего народа.

Какой тут на фиг Дон Кихот с его «придурью», или Шерлок Холмс с его железной логикой. Или реформатор Александр II. Или Сахаров. Или даже Кеннеди. Идеальный президент по-русски – это сочетание – внимание!: начальника отдела по борьбе с бандитизмом + чекиста + сталинского маршала + ударенного Чечней парня + бандита. Если кто-то попытается доказать мне, что наш народ в массе своей психически здоров, то я готова выслушать аргументы.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2892

06.10.2005, 14:55

URL: https://babr24.info/?ADE=24878

bytes: 3801 / 3801

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15679

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9535

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7105

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9423

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7455

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6667

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15299

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4458

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8291

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13127

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9054

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11322

17.03.2015

Лица Сибири

Ежова Ирина

Крупенев Анатолий

Козьмин Алексей

Иовлев Владимир

Заблоцкий Станислав

Жбанов Андрей

Винокуров Михаил

Шергин Роман

Огородников Петр

Курьянович Николай