Вера Бакашева, пресс-секретарь Гринпис

© Гринпис

ЭкологияМир

6207

18.10.2005, 10:50

Природное наследие пустят под топор?

На совместной пресс-конференции в агентстве РИА-Новости зам руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин заявили, что в России началось очередное наступление на особо охраняемые природные территории.

15 сентября 2005 г. решением губернатора Приморского края земли заказника <Верхнебикинский> переданы в хозяйственное пользование. На его территории теперь разрешено строительство дорог и, таким образом, сняты все препятствия для проведения рубок. Решение принято незаконно, без проведения государственной экологической экспертизы. И этот случай - далеко не единственный:

В начале 2005г. правительство Республики Коми ликвидировало буферную зону Печоро-Илычского заповедника, которая входит в территорию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - <Девственные леса Коми>. Которую, в соответствие с положениями Международной конвенции об охране всемирного наследия, Россия обязана охранять.

В июне этого года губернатор Новгородской области ликвидировал региональный заказник <Редровский> - место обитания краснокнижных видов птиц и растений.

Все эти решения приняты с грубыми нарушениями российского законодательства: без обязательной в таких случаях государственной экологической экспертизы, без согласования с заинтересованными организациями и без обсуждения с общественностью.

<Отсутствие единого федерального органа по управлению системой ООПТ, а также непрекращающиеся реформы государственных природоохранных органов привели к тому, что за последние годы заповедное дело России находится в состоянии глубокого кризиса, - говорит эксперт лесной кампании Гринпис России Михаил Крейндлин. - Пользуясь этим, региональные власти, заинтересованные в бесконтрольном использовании природных ресурсов, начали наступление на последние нетронутые природные участки>.

Гринпис России обратился в органы прокуратуры, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов с просьбой принять срочные меры по отмене всех указанных постановлений.

<Мы надеемся, что незаконные решения местных властей будут отменены, - заключает Михаил Крейндлин. - Но то, что подобные случаи принимают массовый характер, лишний раз подтверждает необходимость создания независимого государственного органа по управлению особо охраняемыми природными территориями>.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-18/22 - Вера Бакашева, Михаил Крейндлин.

Дополнительная информация:

Заказник <Верхнебикинский> - уникальная природная территория, место обитания большого числа редких, исчезающих видов растений и животных, в том числе амурского тигра, черного и дальневосточного аиста, чешуйчатого крохаля, рыбного филина; женьшеня, рододендрона Фори.

Территория заказника представлена на включение в границы участка Всемирного наследия <Центральный Сихоте-Алинь>. Всеми экспертами признано, что территория соответствует критериям объекта Всемирного наследия.

В соответствии с Федеральным законом <Об охране окружающей среды> (ст.60) растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (статья 4) установлено, что в первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

В соответствии со статьей 59 запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной.

Вовлечение территории заказника в интенсивную хозяйственную деятельность неминуемо приведет деградации ценных природных комплексов, нарушению мест обитания многих видов животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, что будет являться нарушением российского законодательства.

Вера Бакашева, пресс-секретарь Гринпис

© Гринпис

ЭкологияМир

6207

18.10.2005, 10:50

URL: https://babr24.info/?ADE=25188

bytes: 4162 / 3263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

46603

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3948

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6570

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

6321

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8741

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5560

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

5600

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7227

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

9528

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

8794

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9452

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11653

07.05.2024

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Харитонов Арнольд

Никитин Анатолий

Зезуля Алексей

Маценко Жанна

Пьянов Артур

Назаров Валерий

Лабыгин Андрей

Гайдукова Евгения

Дудин Петр