Атомная мафия скрывает правду о Чернобыле

Очередной обзор украинской "атомной" прессы снова приходится начинать с чернобыльской проблематики. Участники проходившей в Чернигове международной конференции "Регионы Белоруссии, России и Украины, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы: от возрождения к новому подходу развития" потребовали создать условия для экономического развития пострадавших в результате ядерной аварии территорий.

"Авторы резолюции предлагают профильным комитетам трех государств пересмотреть нормативно-правовую базу и национальные программы по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, - сообщает "Новый Регион". - По их мнению, эта работа должна происходить с учетом социальной, экономической и радиологической ситуаций. А приоритетом должно стать создание условий для развития экономики на пострадавших территориях.

Есть такая точка зрения, что развитию экономики в Зоне мешает именно ее статус. В профильном Комитете Верховной Рады Украины предполагают, что в большинстве расположенных в Чернобыльской зоне населенных пунктов за прошедшие с момента аварии два десятилетия уровень радиации значительно уменьшился. "Мы считаем, что в этой связи необходимо пересмотреть статус пострадавшей территорий, поскольку клеймо "чернобыльской зоны" мешает экономическому возрождению региона, - цитирует агентство слова главного консультанта Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы ВР Сергея Омельянца. - Существуют законодательные ограничения по ведению хозяйственной деятельности на загрязненных территориях". Он также отметил, что на местах эта идея встречает сопротивление: пострадавшие города и веси не желают расставаться со своим статусом.

Это понятно. Жители Украины (и не только территорий, официально попавших в "пострадавшие") склонны подозревать власти, скорее, в сознательном приуменьшении масштабов катастрофы, нежели в преувеличении. Оснований для этого достаточно у любого, кто помнит "чудеса" информационной политики, начавшиеся с первых минут катастрофы. С тех пор ни украинские власти, ни международные организации не смогли добиться большого доверия.

"До каких пор господа из МАГАТЭ и ВОЗ будут издеваться над жертвами чернобыльской катастрофы в своих "отчетах", а мы молча глотать вранье?" - пишет эксперт национальной комиссии радиационной защиты населения Украины при Верховной Раде Украины Наталия Преображенская в статье, опубликованной еженедельником "Зеркало Недели". Эксперт напоминает, что критику вызвал уже первый (1991 г.) отчет МАГАТЭ. По поводу второго (2002 г.) отчета Н.Преображенская тогда же высказала мнение, что "...украинские чиновники не дают возможности международным экспертам ознакомиться с материалами, свидетельствующими о реальном положении с заболеваемостью населения, пораженного радиацией".

"И вот в третий раз, 6-7 сентября 2005 года в Вене международные эксперты зомбируют весь мир новым отчетом, где утверждают, что "трагические последствия чернобыльской катастрофы" преувеличены, - пишет Н.Преображенская. - Мы слушаем, глотаем обиду и... никаких протестов со стороны властных структур. Ничего удивительного в этом нет. В составе правительственной делегации не было ни одного представителя от МЗ Украины! Кто будет опротестовывать такие отчеты? Те, кто слово "Чернобыль" услышали только благодаря своим постам?..".

О реакции общественности на этот отчет мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров. Украинские чернобыльцы считают, что "с помощью подобных подсчетов ООН просто пытается убедить мир в безопасности атомной энергетики". Украинские (и международные) чиновники предпочитают "не замечать выводов, которые делают медики: рост количества раковых больных связан с последствиями аварии на ЧАЭС. Медицинские проблемы кажутся еще более сложными из-за проблем социальных. ":В Украине около 32 тысяч онкогематологических больных, - указывает эксперт. - Стоимость лечения одного такого пациента от пяти до ста тысяч гривен. Выделенные средства составляют только 20% от потребностей. В Украине лишь два центра трансплантации костного мозга. В то же время во Франции 130, Польше - 13 таких центров. До сих пор нет и Украинского маммологического центра, крайне необходимого сегодня и в будущем:". Но даже только медицинская статистика сама по себе не позволяет делать выводов о "преуменьшении масштабов опасности". Однако именно такие выводы навязывает человечеству "атомная мафия".

Между тем администрация президента Российской Федерации недавно была извещена о новой опасности. "Около 170 тысяч гектаров зараженного радиацией леса в Брянской области (Россия) могут стать причиной загрязнения приграничных территорий Украины и Белоруссии", - передает сайт pripyat.com со ссылкой на информацию управления по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации Брянской области. По словам начальника управления Владимира Татаринова, "в случае пожара возможно образование облака, аналогичного Чернобылю". На утилизацию радиоактивного леса нет денег...

URL: https://babr24.info/?ADE=25689

bytes: 5021 / 5021

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Экология"

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3751

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5993

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7649

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8441

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

56348

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7905

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10591

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

10524

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12925

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9280

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

9431

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

10918

10.05.2024

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Соболь Яна

Крутов Андрей

Берулава Михаил

Маяренков Сергей

Желтиков Сергей

Соколов Владимир

Загерсон Виктор

Пуния Викрам

Шахматов Александр