Светлана Барсукова

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2772

13.11.2005, 16:44

Сбербанк начал массовую эмиссию пластиковых карт

Сбербанк всерьез взялся за создание национальной платежной системы. На днях он оплатил 26% уставного капитала ЗАО «Сберкарта», на базе которого будет развиваться этот проект.

В конце декабря совет директоров ЗАО утвердит документы, описывающие модель платежной системы и регламент ее деятельности, и комиссии, которые, предположительно, будут в два раза ниже, чем у международных платежных систем. К тому же ЗАО начало активно «окучивать» банки. На днях оно предложило им заключить соглашение о намерениях об участии в создаваемой платежной системе. Подписавший его получит льготные условия вступления в систему, скидки на оборудование, программное обеспечение и услуги компаний-поставщиков. Многие банки уже являются членами других отечественных платежных систем. Так что, приняв предложение «Сберкарты», некоторые из них, скорее всего, по мнению ряда собеседников RBC daily, расстанутся с партнерами. Впрочем, со своими конкурентами ЗАО уже ведет переговоры о сотрудничестве. Так или иначе, но прогнозы о том, что «Сберкарта» вытеснит с рынка платежных систем других отечественных игроков, могут оправдаться. Банки не против «Сберкарты», им не нравится только название.

Сегодня основными игроками на российском карточном рынке являются международные платежные системы. Согласно прошлогоднему исследованию Федеральной антимонопольной службы, почти 50% безналичных платежей в России контролировали компании Visa International и MasterCard. На долю их также приходилось почти 60% эмитированных карт и свыше 70% пунктов выдачи наличных и банкоматов. Все остальное делили между собой отечественные платежные системы. Все это заставило финансовые институты с новой силой начать воплощать в жизнь идею о создании национальной системы. В свое время системы «Золотая корона» и «СТБ – Платежная система» пытались создать на своей базе национальную платежную систему, но широкого распространения они не получили из-за отсутствия у материнских структур необходимых ресурсов.

Месяц назад в игру включились тяжеловесы. Сбербанк объявил о создании на базе своей собственной платежной системы, «Сберкарт», ЗАО «Сберкарта». В состав акционеров компании вошли Национальный резервный банк (НРБ), Межрегиональный инвестиционный банк, «РГ-Лизинг» и австрийская компания BGS Smartcard Systems AG. Ожидается, что акционерами также станут еще несколько банков. Уставный капитал ЗАО составляет 300 млн руб. Общий объем инвестиций в «Сберкарту» составляет примерно 30 млн долл. Система является одним из крупнейших эмитентов пластиковых карт в России. К концу третьего квартала она выпустила свыше 3 млн карточек. Также она имеет большое количество точек приема платежей – более 3,5 тыс. банкоматов, 5,3 тыс. пунктов выдачи наличных и свыше 11 тыс. магазинов-партнеров, которые принимают карты к обслуживанию.

На днях Сбербанк оплатил 26% уставного капитала ЗАО «Сберкарта». Такая доля вполне устраивает руководство банка, так как, по его мнению, позволит контролировать деятельность компании. Как сообщил RBC daily гендиректор «Сберкарты» Юрий Демидович, в конце декабря совет директоров ЗАО утвердит документы, описывающие модель платежной системы и регламент ее работы, в которых будут также указаны ставки межбанковской комиссии. Он не уточнил ее размер, однако осведомленный источник сообщил RBC daily, что комиссия будет минимум в два раза ниже, чем у международных платежных систем (у них она составляет 1,1-1,2% от суммы операции). Кроме того, на днях «Сберкарта» предложила банкам стать участниками маркетинговой программы «СБЕРКАРТ StartUp». В соответствии с ней банки, подписавшие до конца 2005 года «Соглашение о намерениях об участии в Российской межбанковской платежной системе СБЕРКАРТ», получат льготные условия вступления банка в «Сберкарту», скидки на оборудование, программное обеспечение и услуги компаний-поставщиков. Как говорит г-н Демидович, соглашение уже подписали около 10 банков. Причем, судя по его словам, спрос на предложение высокий. «Проекту без году неделя, а в день мы уже принимаем порядка десяти звонков от заинтересованных банков», – сообщил он.

Главная задача проекта, говорит гендиректор «Сберкарты», – это «обеспечить карточками системы подавляющую часть страны». Более детальные планы по эмиссии (они есть в пятилетнем бизнес-плане системы), по его словам, будут обнародованы только после утверждения их советом директоров. Г-н Демидович добавил, что в планах «Сберкарты» сделать так, чтобы ее карточки были в каждой российской системе, и что в цели «Сберкарты» не входит конкуренция с международными платежными системами (МПС). «У нас разные рынки», – уверен он. У МПС –рынок международных операций, у национальной платежной системы (НПС) – операции в рублях. Причем главной нишей «Сберкарты», по его словам, станут массовые ежедневные платежи населения. «Сейчас этот рынок практически пустует. Только 5-7% платежей приходится на их долю. Все остальное – это обналичивание средств через банкоматы», – продолжает глава «Сберкарты». По мнению аналитиков, приход «Сберкарты» уберет с рынка другие российские системы. Впрочем, на вопрос о сотрудничестве со своими российскими конкурентами г-н Демидович ответил уклончиво, сообщив, что не исключает того, что в будущем они вольются в «Сберкарту».

Однако представитель одного из акционеров ЗАО сообщил RBC daily, что «Сберкарта» предложила системе «Золотая корона» влиться в свою структуру и ведет переговоры о сотрудничестве с банками, которые участвуют в ней. В самой системе эту информацию опровергли. «Официального предложения от ЗАО «Сберкарта» мы не получали. Если же такое предложение поступит, то мы его рассмотрим и обсудим возможные варианты взаимодействия», – сообщила RBC daily Мария Михайлова, директор по маркетингу и PR «Золотой короны». По ее словам, в экономически развитых странах, тем более обладающих значительной территорией, успешно развиваются несколько национальных платежных систем. «Например, в Америке работают и Visa, и Mastercard, и AmEX, и другие, – отмечает г-жа Михайлова. – Можно сравнить развитие национальных платежных систем с развитием, например, национальных операторов мобильной связи. Никого не удивляет сегодня, что в России успешно развиваются три оператора мобильной связи».

Похожего мнения придерживаются в «СТБ – Платежной системе». «Создать единую национальную платежную систему, сохранив самостоятельность всех ее участников, вполне реально, – считает гендиректор «СТБ – Платежной системы» Игорь Голдовский. – Для этого нужно сделать так, чтобы терминалы одной системы принимали бы карточки другой». Правда, он считает, что правильнее было бы создать систему на единой технологической базе, например, на основе технологии ЕМV, которую, по его словам, используют во всем мире. Однако г-н Демидович из «Сберкарты» сообщил RBC daily, что возглавляемая им система не будет менять используемую ею технологию DUET. В свою очередь банки, которые сейчас обдумывают предложение «Сберкарты», пока что всерьез смущает только одно – название платежной системы. По выражению одного из них, оно «не в духе времени» и «завязано на Сбербанке».

Светлана Барсукова

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2772

13.11.2005, 16:44

URL: https://babr24.info/?ADE=25846

bytes: 7070 / 7070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13463

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8712

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Малов Игорь

Титенок Инна

Середкин Виктор

Зыбынов Андреян

Аблов Анатолий

Щадов Михаил

Соболь Алексей

Колмогоров Владимир

Ледяева Наталия