Андрей Лубенский

© Политикантроп

ИнтернетМир

2758

23.11.2005, 12:10

У российских НПО скоро ничего не останется – кроме Интернета

В Красноярске завершил работу семинар «Интернет-ресурсы НПО - важный инструмент работы со СМИ и общественностью».

Как мы уже сообщали, мероприятие, собравшее представителей экологических организаций со всей России, состоялось при поддержке гранта, предоставленного Комиссией по демократии Посольства США в Российской Федерации. Организатором, как и при проведении прежних «сетевых» семинаров, выступил Российский Гражданский центр ядерного нераспространения (ГЦЯН) - при содействии Красноярского общества «Мемориал» и компании Maxsoft.

Экологи съехались в Красноярск с целью повысить уровень своих знаний в области Интернет-технологий. Задача практическая – научиться создавать и продвигать качественные и конкурентоспособные информационные ресурсы. Сайты экологических неправительственных организаций призваны, по словам организаторов, играть важную роль, являясь «надежными источниками альтернативной информации для общественности». Представители НПО с такой постановкой вопроса согласны.

«Роль Интернета в нашей работе оцениваю, как очень важную, - говорит представитель Кольского экологического центра «Гея» (г.Апатиты Мурманской области) Юрий Иванов. - Во-первых, это поиск информации, новостей, посвященных ядерной тематике (особенно АЭС). Я бы это назвал - информационный сетевой мониторинг. Во-вторых, Интернет даеь возможность оперативного распространения собственной информации на своём сайте – новостей, статей, отчётов по проектам, фотографий, буклетов и т.д. Важная роль принадлежит электронной почте. Поэтому роль Интернета очень существенна и незаменима. Такие семинары необходимы, так как сайты — это связь НПО с обществом, непосредственно с человеком. А это очень важно, так как НПО способствуют формированию гражданского общества в России. НПО привлекают общественность к решению актуальных проблем, которые не очень полно, а зачастую вообще не освещаются в СМИ».

«Интернет - современный и уникальный помощник в поиске партнеров, спонсоров, - считает Жанна Пьянкова (Красноярский Фонд «Союз-Развитие». - Через всемирную паутину можно презентовать организацию и проекты самой широкой аудитории, оперативно отчитываться о проделанной работе. Формировать информационное поле «заинтересованных» в нашей деятельности лиц. Интернет — это открытость, прозрачность и доступность, а также помощник в раскрутке мероприятий и новых имён».

«Такие семинары необходимы, так как многие (если не все) НПО России, за исключением Интернет-ресурса Центра , не могут на должном уровне конкурировать с сайтами правительственных организаций, - констатирует Олег Дубровин (г.Железногорск). - И дело даже не столько в нехватке средств, сколько в отсутствии профессиональных знаний и опыта работы в области информационных технологий. Проведение подобных семинаров способствует получению необходимых знаний для самостоятельного планирования, оптимизации и продвижения своего web-ресурса. Это, в свою очередь, даст возможность рядовому обывателю получить относительно полную информацию по вопросам ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов».

С этим согласна представитель Движения за ядерную безопасность Анна Юрина (Челябинск). Она полагает, что со временем «неправительственные организации смогут превратить всемирную сеть в самое эффективное оружие борьбы за чистоту окружающей среды». Для этого нужны соответствующие знания и умения, которые и можно приобрести на подобных семинарах. «С недавнего времени я участвую в работе над сайтом Движения за ядерную безопасность, - говорит Анна. - И в будущем я хочу посвятить свою журналистскую деятельность именно ядерной тематике. С помощью нашего Интернет-ресурса хотелось бы сделать возможным привлечения внимания к радиоэкологических проблем Южного Урала. Интересный, насыщенный информацией сайт позволит обмениваться мнениями и идеями. Интернет предоставляет возможность распространять новости заинтересованным людям, тем самым помогает найти коллег и единомышленников».

Другие участники красноярского семинара в собранных организаторами анкетах отмечают, что «Интернет как средство получения информации становится более популярен, чем традиционные СМИ» (Сергей Бакшеев, г.Озерск) и потому важность сетевых ресурсов в продвижении экологических идей сложно переоценить. Особенно если речь идет об утверждении экологических ценностей в молодежной среде. Есть и такой нюанс. «В последнее время в России, усилилось давление со стороны государства на деятельность независимых СМИ и неправительственных организаций, поэтому возможно, что в скором времени у неправительственных организаций России, кроме Интернета, ничего не будет», - говорит руководитель ГЦЯН Владимир Михеев. Поэтому, по общему мнению участников, необходимо продолжить проведение обучающих семинаров по Интернет-технологиям для российских НПО. Следует отметить, что в России ранее не проводились подобные семинары для неправительственных организаций - кроме тех, которые организовал и провел Гражданский Центр ядерного нераспространения.

Андрей Лубенский

© Политикантроп

ИнтернетМир

2758

23.11.2005, 12:10

URL: https://babr24.info/?ADE=26079

bytes: 4982 / 4982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13463

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8712

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Ханько Андрей

Яковлева Юлия

Цыденов Алексей

Цырфа Ирина

Десятов Валерий

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Подпругина (Хорошая) Наталья

Буханов Владислав