Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

ОбществоМир

2593

09.12.2005, 13:58

Россия умирает

Через 50 лет население России может сократиться на треть из-за алкоголизма, курения, неинфекционных заболеваний, насилия и травм. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).

В четверг Всемирный банк (ВБ) обнародовал доклад «Рано умирать... – Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения». В нем говорится, что в 1992 году численность населения России составляла 149 млн человек, а по состоянию на 2003 год она сократилась на 6 млн – до 143 млн человек. Средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет и отстает от среднего европейского уровня на 14 лет.

При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, отмечается в документе.

Население России стремительно стареет. Если 20 лет назад примерно 25% жителей страны составляли дети до 14 лет, а люди старше 60 – около 14%, то сейчас доля детей сократилась до 18%. По прогнозам, процент детей и дальше будет снижаться. В итоге число лиц старше 60 лет к 2025 году увеличится и составит более четверти численности населения страны.

По мнению авторов доклада, «такое демографическое «опустошение» является беспрецедентным среди индустриально развитых стран». Как отмечается в исследовании, в последние годы высокие темпы экономического роста обеспечили повышение благосостояния населения, но это практически не повлияло на демографические тенденции и здоровье нации.

Десять самых распространенных причин преждевременной смертности в России относятся к неинфекционным заболеваниям и травмам. На их долю приходится 70% общей смертности населения.

Среди этих причин болезни, вызываемые курением и алкоголизмом, нездоровым образом жизни, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также ДТП, отравления и насилие.

Число смертей от сердечно-сосудистых болезней в 2002 году составило 994 на 100 тыс. человек, что является одним из самых высоких значений этого показателя в мире. (317 – в США, 363 – в Португалии, 225 – в Бразилии). Этим обусловлена высокая смертность трудоспособного мужского населения России. Если бы в нашей стране удалось добиться снижения смертности хотя бы только по этому показателю до уровня стран Европейского союза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась бы на 6,7 года, отмечается в докладе.

Число людей, гибнущих в ДТП, в нашей стране почти в два раза превышает соответствующий показатель в других странах Европы, несмотря на то на душу населения у нас приходится меньше машин, чем в Западной Европе. Только в 2004 году в авариях на дорогах России погибло более 34 тыс. человек; большинство погибших – мужчины работоспособного возраста.

Одной из наиболее распространенных причин смерти является алкогольное отравление.

Причем речь идет не столько о некачественных спиртных напитках, сколько о количествах, в которых употребляется крепкий алкоголь. «Это является особо острой и стремительно растущей проблемой в сельской местности, где смертность от алкогольного отравления составляет 128 случаев на 100 тыc. человек среди взрослого мужского населения», – говорится в докладе. Это в несколько раз больше, чем число россиян, погибших в ДТП. Вообще, злоупотребление алкоголем является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения в России, отмечают авторы доклада. В 2004 году употребляли спиртное около 70% мужчин, 47% женщин и около 30% подростков, и количество потребляемого алкоголя постоянно возрастает.

Кроме того, в последние годы в России также резко возросла насильственная смертность.

В 1999 году в России по этой причине умерли почти 30 тыс. человек. В настоящее время это один из самых высоких показателей, зарегистрированных в мире. При этом с преступностью тесно связан алкоголизм: доля преступлений, совершенных мужчинами и женщинами в состоянии опьянения, в 2002 году составила около 30% и 12% соответственно. В большинстве случаев жертвы убийств в момент преступления также бывают в состоянии опьянения.

По оценкам, три четверти смертей от неинфекционных болезней обусловлены тремя факторами: высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением. Это, в свою очередь, тоже связано с употреблением алкоголя, курением, нездоровым и малоподвижным образом жизни.

Кроме того, по данным на 2002 год, распространенность ожирения среди взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет в разных регионах России варьируется от 47 до 54% у мужчин и от 42 до 60% у женщин.

При сохранении нынешних тенденций численность рабочей силы в России будет сокращаться и дальше.

Всемирный банк предупреждает, что это может самым пагубным образом сказаться на экономике России, ее национальной безопасности и, в конце концов, препятствовать дальнейшему прогрессу. С уменьшением числа трудоспособных граждан становится все сложнее обеспечивать достаточное количество трудовых ресурсов, продолжается сокращаться число мужчин призывного возраста, все больше денежных средств уходит на лечение и социальное обеспечение больных и инвалидов.

В конце концов «превращение огромной страны в малонаселенную территорию вызовет рост нестабильности, и такой страной будет все труднее управлять», – отмечается в докладе.

Как отмечает Всемирный банк, «неинфекционные заболевания и травмы чаще всего обусловлены поведенческими и экологическими факторами, которые можно устранить или смягчить». Организация призывает правительство России направить усилия на борьбу с нездоровым образом жизни, улучшение экологических условий и определяющих их социальных и экономических факторов.

Несмотря на то что с 1990-х годов Россия осуществляет ряд реформ в области здравоохранения, эти изменения затрагивают преимущественно системы финансирования здравоохранения и оказания медицинской помощи, но вся система по-прежнему остается ориентированной в основном на инфекционные заболевания.

«Пора пересмотреть концепцию здравоохранения России, признав ограниченность медицинских возможностей и широту возможностей использования социальных и экономических факторов, влияющих на здоровье, включая ответственность граждан за свое здоровье и ответственность государства за создание благоприятных условий для того, чтобы люди делали выбор в пользу здорового образа жизни», – говорится в докладе.

Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

ОбществоМир

2593

09.12.2005, 13:58

URL: https://babr24.info/?ADE=26465

bytes: 6297 / 6297

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4092

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1704

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3990

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5039

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2675

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1681

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4977

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10476

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6878

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10049

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9998

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2139

07.05.2024

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Торгунаков Геннадий

Свидерек Кшиштоф

Чимэдийн Сайханбилэг

Степанов Александр

Козырев Евгений

Артамонов Константин

Бызов Анатолий

Квасов Александр

Предеин Сергей