Артур Скальский

© WWF России

ЭкологияМир

4421

23.12.2005, 15:35

Новый год без черной икры!

Сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» WWF России официально заявил о начале кампании по сохранению осетровых «Новый год без черной икры».

Основная цель новой кампании WWF России – снизить спрос на черную икру в России, убедив потребителя черной икры отказаться от ее покупки. WWF России ведет активную работу с органами государственной власти, направленную на принятие срочных жестких мер для остановки уничтожение популяции и поддерживает идею введения государственной монополии на вылов осетровых. Но необходимо применить еще один эффективный способ борьбы с икорной мафией – снижение внутреннего спроса на черную икру через добровольный временный отказ от ее употребления.

«Сегодня состояние основных промысловых популяций осетровых катастрофическое, – говорит Алексей Вайсман, эксперт WWF России, главный координатор проектов программы TRAFFIC, - В 2006 году в связи с истощением популяций вылов осетровых в коммерческих целях на Каспии был практически полностью прекращен, квота на коммерческий вылов была сокращена до 29,6 тонн, что составляет лишь 12% от коммерческой квоты прошлого года. Но, даже эта мизерная квота осталась неосвоенной. Всего же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в уходящем году были освоены всего на 45,5%. Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых в Каспийском море. Но смею вас уверить, что в Азове и на Амуре ситуация еще хуже. Если каспийский «больной» нуждается в срочном и интенсивном лечении, то к азовскому и амурскому впору звать попа».

Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз. 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально. Эти данные, полученные TRAFFIC и WWF России и неоднократно озвученные, сегодня признаны государственными чиновниками. Более того, проведенные нами подсчеты показывают, что объем официального экспорта икры почти равен количеству икры, которое можно получить из осетровых, выловленных в соответствии с ОДУ за вычетом икры пошедшей на рыборазводные заводы для искусственного воспроизводства. Таким образом, практически вся легальная икра уходит за границу, а то, что продается внутри России – продукция нелегальная. Покупая икру даже в престижных супермаркетах, потребители в большинстве случаев отдают деньги ворам.

22 декабря в Интернете заработал специальный сайт www.wwf.ru/bezikry– основной информационный ресурс кампании. Здесь можно присоединиться к акции «Я не ем черную икру!»: разместить свою фотографию и подписать петицию в защиту осетровых, послать электронную открытку друзьям. Кампанию уже поддержали Николай Дроздов, Татьяна Веденеева, Андрей Бильжо, Евгений Феклистов. Информационные партнеры акции – газета «Ведомости» и «Новая газета», журналы Большой город и Топ-Менеджер. Присоединяйтесь!

«Необходимо отказаться от употребления икры - временно, пока не будут приняты меры и осетровые не будут спасены. Пусть черную икру едят наши внуки и правнуки - тем более, что они будут расти в еще более сложной экологической ситуации, чем мы сейчас, и этот ценный и питательный продукт будет им особенно необходим. Давайте все вместе позаботимся о будущих поколениях - будем добрее к окружающему нас миру!» – объясняет Николай Николаевич Дроздов, известный телеведущий, профессор, член Совета WWF России.

Артур Скальский

© WWF России

ЭкологияМир

4421

23.12.2005, 15:35

URL: https://babr24.info/?ADE=26758

bytes: 3398 / 3398

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1345

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1623

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4179

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

6572

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7953

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8700

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

56636

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8114

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10837

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

10749

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

13157

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9506

14.05.2024

Лица Сибири

Зайцев Константин

Леви Кирилл

Курин Юрий

Колмаков Евгений

Перевозников Сергей

Тюменев Олег

Гришаков Владимир

Малов Игорь

Лазебный Вадим

Будашкаева Светлана